СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
9.2°C
Без особых явлений
Брест
12.4°C
Без особых явлений
Витебск
12.1°C
Без особых явлений
Гомель
10.8°C
Без особых явлений
Гродно
13.8°C
Без особых явлений
Минск
11.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Цели и задачи
Преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
В Беларуси уделяется большое внимание развитию печати, радио и телевидения, созданию условий для реализации их главного предназначения - нести миллионам людей информацию о событиях в республике, регионе и за рубежом.
СМИ в Беларуси
В Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском можно увидеть много оригинальных строений. Некоторые возвели еще в 17-м веке. Все они были привезены сюда из разных уголков Беларуси. Одно из центральных мест в экспозиции занимает Покровская церковь - прекрасный образец деревянного зодчества 18-го века.
Гроб Господень // Покровская церковь
Речевое общение является не только важнейшим источником коммуникации родителей и малышей, но и оказывает большое влияние на развитие мышления, воображения, становления личностных черт ребенка.
Как правильно разговаривать с малышом
Или почему белорусский рэп скорее мёртв, чем жив.
Спецреп #3: Призрачная встречная
“Утро весны” является единственным произведением Владимира Кудревича 1920-х годов, которое сохранилось после Великой Отечественной войны. Остальные “импрессионистические” полотна не сохранились: погибли во время военного лихолетья или были уничтожены самим художником.
Владимир Кудревич. Утро весны
Программа ТВ
Задать вопрос

2013-08-28 15:52:03
За моим земельным участком сосед построил дом и хочет провести воду. Участок был мне выделен в пожизненное наследуемое владение. На участке построен жилой дом, гараж. Есть сад, парники, хозяйственные постройки. Участок полностью обустроен и облагорожен. Имеет ли сосед право прокладки труб водопровода через наш участок, и каким образом мы можем воспрепятствовать этому?

В данном случае Вы имеете дело с земельным сервитутом.

Согласно ст. 1 Кодекса Республики Беларусь о земле (деле - КоЗ) земельный сервитут представляет собой право ограниченного пользования чужим земельным участком, устанавливаемое для обеспечения прохода, проезда, прокладки и эксплуатации сетей, линий и других подобных сооружений, обеспечения водоснабжения и мелиорации.

В соответствии со ст. 19 КоЗ землепользователь вправе требовать от землепользователя соседнего земельного участка установления земельного сервитута.

Таким образом, не имеет значения, на каком праве (собственности или пожизненного наследуемого владения) Вам принадлежит земельный участок. Главное, что Вы являетесь землепользователем государственной земли и, следовательно, сосед имеет право потребовать от Вас установления сервитута.

Земельный сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим его установления, и землепользователем обременяемого сервитутом земельного участка. В случае недостижения соглашения об установлении и (или) условиях земельного сервитута спор разрешается судом по иску заинтересованного лица (ст. 45 КоЗ).

Принудить Вас к установлению сервитута сосед не вправе. Если Вы откажетесь от прокладки трубы по Вашему участку, то соседу придется обращаться в суд.

КоЗ предусматривает, что землепользователь земельного участка, обремененного земельным сервитутом, вправе, требовать от лица, в пользу которого установлен земельный сервитут, плату за пользование земельным участком. Размер платы определяется по соглашению сторон, а при недостижении соглашения – судом. Однако Вы не сможете рассчитывать на получение платы за сервитут от соседа, поскольку Ваш земельный участок находится в государственной собственности. Но, в любом случае, Вы можете претендовать на возмещение убытков, причиняемых ограничением (обременением) прав на земельные участки, в том числе установлением земельного сервитута, поскольку об этом прямо указано в ст. 69 КоЗ.

Земельный сервитут может устанавливаться на определенный срок (срочный земельный сервитут) и на неопределенный срок (постоянный земельный сервитут). Если в договоре о земельном сервитуте или постановлении суда об установлении земельного сервитута срок его действия не указан, то земельный сервитут считается постоянным.

Обременение земельного участка земельным сервитутом не лишает землепользователя права владения, пользования и распоряжения этим участком.


Александр Жук 2013-08-28 15:52:03
2013-08-28 15:51:25
Мне принадлежит земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения. На участке я построил дом. Все документы на дом и землю оформлены в соответствии с законодательством. Могу ли я продать дом, если собственником земли я не являюсь?

В описанной ситуации собственником земли являетесь не Вы, а государство. Однако это не мешает Вам распоряжаться находящимся на земельном участке объектом недвижимости.

Согласно п. 3. ст. 523 Гражданского кодекса Республики Беларусь, продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка (в нашем случае – без согласия местного исполнительного органа), если это не противоречит условиям пользования таким участком.

При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

В ст. 55 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее – КоЗ) указано, что при переходе прав на капитальные строения к приобретателям этих строений переходят и права на земельные участки. Следовательно, для продажи дома Вам будет необходимо заключить договор купли-продажи, заверить его у нотариуса и зарегистрировать в кадастровом агентстве. Это будет основанием для переоформления права пожизненного наследуемого владения земельным участком на нового собственника дома.

Важно, что в данном случае не потребуется решение местного исполнительного органа об изъятии и предоставлении земельного участка либо переходе права на него. Государственная регистрация перехода права на земельный участок будет осуществлена на основании документов, представленных для государственной регистрации перехода права собственности на дом.

Подобное правило действует и при продаже незавершенных законсервированных капитальных строений, находящихся на земельных участках, принадлежащих их владельцам на праве пожизненного наследуемого владения.

При переходе прав на капитальные строения, незавершенные законсервированные капитальные строения, расположенные на арендуемых земельных участках, к приобретателям этих строений переходят права и обязанности по соответствующим договорам аренды на оставшийся срок аренды земельного участка.

Договоры купли-продажи, мены, дарения, аренды, ипотеки земельных участков, предоставленных в пожизненное наследуемое владение, являются недействительными (ст. 48 КоЗ).


Александр Жук 2013-08-28 15:51:25
2013-08-28 15:34:01
Землеустроительная служба измерила мой земельный участок в моем отсутствии. Никакие документы я не подписывал. Теперь выяснилось, что по результатам обмеров мой участок «уменьшился» и его часть перешла соседу. Что мне делать?

В данном случае возник земельный спор, который разрешается комиссией по земельным спорам местного исполкома или судом. Порядок рассмотрения земельного спора установлен Кодексом Республики Беларусь о земле (далее – КоЗ).

Земельный спор должен быть рассмотрен исполкомом не позднее одного месяца со дня поступления заявления, а спор, не требующий дополнительного изучения и проверки, – не позднее пятнадцати дней. При необходимости проведения специальной проверки, запроса дополнительных материалов указанный срок может быть продлен не более чем на один месяц с уведомлением об этом заявителя.

Земельный спор рассматривается в присутствии заинтересованных сторон (их представителей), которые должны быть уведомлены о времени и месте рассмотрения земельного спора не позднее чем за три дня до его рассмотрения.

В случае неявки одной из сторон, если от нее не поступило заявления о рассмотрении земельного спора в ее отсутствие, рассмотрение спора откладывается, а течение срока его рассмотрения приостанавливается. Неявка стороны без уважительных причин по повторному вызову не является препятствием для рассмотрения земельного спора.

Каждая из сторон, участвующих в земельном споре, имеет право знакомиться с материалами земельного спора, делать из них выписки или снимать копии, представлять документы и иные доказательства, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения, возражать против ходатайств и доводов другой стороны, получать копию решения по земельному спору.

Решение по земельному спору может быть обжаловано в вышестоящий исполнительный комитет или в суд в течение одного месяца со дня получения копии решения.

Обжалование решения по земельному спору приостанавливает его исполнение (ст.ст. 92–94 КоЗ).


Александр Жук 2013-08-28 15:34:01
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ