СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
9.2°C
Без особых явлений
Брест
12.4°C
Без особых явлений
Витебск
12.1°C
Без особых явлений
Гомель
10.8°C
Без особых явлений
Гродно
13.8°C
Без особых явлений
Минск
11.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Вучоны ў галіне астранаўтыкі, матэматык, фізік, хімік, заслужаны прафесар Мэрылендскага універсітэта (ЗША), акадэмік Міжнароднай акадэміі астранаўтыкі. Пра жыцце гэтага знакамітага беларуса варта здымаць кіно.
Барысу Кіту 6 красавіка споўнілася 105 год
Находится в пределах Витебской, на северо-востоке Гродненской и севере Минской областей. Южная граница проходит Вильнюс — Молодечно — Бегомль — Холопеничи — Ореховск.
Достопримечательности браславского поозерья
Студенческие годы
'Молодняк» и звездные странники
После чемпионата мира по хоккею 2013 года в Швеции и Финляндии согласно сформировавшемуся рейтингу ИИХФ стали известны составы групп A и B чемпионата мира в Минске.
Распределение участников по группам
Паралимпийский комитет — это организация, специализирующаяся на вовлечении спортсменов-инвалидов в современное общество средствами физической культуры и спорта Республики Беларусь. Создана 28 марта 1996 года.
Паралимпийский комитет Республики Беларусь
Использование современных технических средств активизирует процесс преподавания.
Инновационные методы организации лекционной формы обучения
Программа ТВ
Задать вопрос

2013-09-27 12:09:08
Квартира, в которой мы живем, принадлежит мужу. Вправе ли муж выселить меня с нашим маленьким сыном из квартиры после развода?

Муж может выселить Вас из своей квартиры после развода без предоставления другого жилья, если Вы не имеете доли в праве общей собственности на квартиру.

Если Вы заключили соглашение о порядке пользования жилым помещением и оговорили в нем, что после развода право пользования квартирой сохраняется за бывшей женой и ребенком, то выселить Вас нельзя.

Для выселения Ваш муж должен обратиться с исковым заявлением в суд. Какие-либо запреты на выселение несовершеннолетних в Жилищном кодексе Республики Беларусь не содержатся. Однако поскольку судебное разбирательство будет затрагивать жилищные права ребенка, то к участию в нем обязательно будут привлечены представители органов опеки и попечительства.

Выселить Вас смогут не ранее одного года с даты вступления в силу Жилищного кодекса, то есть не ранее 2 марта 2014 года (ст.ст. 95,221 Жилищного кодекса Республики Беларусь).


Александр Жук 2013-09-27 12:09:08
2013-09-27 12:08:33
В какой срок после продажи квартиры продавец обязан освободить жилое помещение?

Передача квартиры продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту. Обязательство продавца передать квартиру покупателю считается исполненным после ее передачи покупателю и подписания сторонами документа о передаче.

С этого момента новый собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, в частности, выселения прежнего владельца. Таким образом, покупатель вправе требовать от продавца освободить квартиру с момента принятия ее по передаточному акту, а также государственной регистрации договора купли-продажи квартиры (ст.ст. 527, 529 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

На практике договоры купли-продажи квартиры, как правило, предусматривают срок, в течение которого продавец обязуется освободить жилое помещение.


Александр Жук 2013-09-27 12:08:33
2013-09-09 14:46:41
Моя знакомая – одинокая пенсионерка – хочет оставить мне свою квартиру с условием, что я буду за ней ухаживать. Я в этой квартире не зарегистрирована. Как лучше это оформить, и смогут ли родственники моей знакомой претендовать на ее квартиру после смерти?

В Вашем случае необходимо заключить договор пожизненного содержания с иждивением. По этому договору получатель ренты, Ваша знакомая – передает принадлежащее ей недвижимое имущество (квартиру) в собственность плательщика ренты. За это Вы обязуетесь осуществлять пожизненное содержание с иждивением Вашей знакомой. Перед заключением договора Вам необходимо убедиться, что у других лиц нет прав на эту квартиру.

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением включает в себя обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, то и уход за ним. Договором может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

В договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. Стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух базовых величин.

Договор пожизненного содержания с иждивением подлежит обязательной регистрации в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру и признается заключенным только с момента такой регистрации. С момента регистрации право собственности на квартиру переходит к Вам, и жилое помещение исключается из состава наследства. Однако Вы вправе отчуждать, сдавать квартиру в залог только при наличии предварительного согласия получателя ренты.

Регистрация в квартире никак не влияет на Ваше право собственности (ст.ст. 166, 403, 572-575 Гражданского кодекса Республики Беларусь).


Александр Жук 2013-09-09 14:46:41
2013-09-09 14:45:07
У нас с мужем маленький ребенок. Квартира, в которой мы живем, принадлежит мужу. Если мы разведемся, останется ли у меня и ребенка право проживать в этой квартире?

В том случае, если Вы и Ваш ребенок не имеете доли в праве общей собственности на квартиру, то после развода муж имеет право выселить вас без предоставления другого жилого помещения.

Однако если в Брачном договоре или соглашении о порядке пользования жилым помещением Вы указали, что после развода право пользования квартирой за вами и Вашим ребенком сохраняется, то выселить вас муж не сможет.

Для выселения собственнику жилого помещения необходимо подать исковое заявление в суд. В судебные разбирательства, затрагивающих интересы несовершеннолетних, обязательно приглашаются представители органов опеки и попечительства.

Бывшие члены семьи собственника жилого помещения могут быть выселены только по истечении одного года с даты вступления в силу Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК) – не ранее чем со 2 марта 2014 года (ст.ст. 95,221 ЖК).


Александр Жук 2013-09-09 14:45:07
2013-08-28 15:41:19
В настоящее время по повышенному тарифу вносятся коммунальные платежи за дом повышенной комфортности площадью свыше 200 м. кв. Входит ли в эту площадь гаража и хозяйственных построек?

Согласно постановлению Совмина Республики Беларусь от 28.04.2010г. №639 к усадебным жилым домам повышенной комфортности относятся усадебные жилые дома (квартиры в блокированных жилых домах) с общей площадью жилых помещений более 200 кв. метров, обеспеченные хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, канализацией, отоплением и вентиляцией, электроосвещением от централизованных, местных или индивидуальных систем с использованием традиционных или альтернативных источников, оборудованные газовыми или электрическими плитами, расположенные в г. Минске и его пригородной зоне, областных городах и прилегающих к ним административных районах, районных центрах.

Таким образом, при отнесении жилого помещения к дому повышенной комфортности в расчет принимается площадь только жилых помещений, т.е. помещений, предназначенных и пригодных для проживания граждан.

Гаражи и хозяйственные постройки не предназначены для проживания граждан и поэтому к жилым помещениям не относятся.


Александр Жук 2013-08-28 15:41:19
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ