СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
9.2°C
Без особых явлений
Брест
12.4°C
Без особых явлений
Витебск
12.1°C
Без особых явлений
Гомель
10.8°C
Без особых явлений
Гродно
13.8°C
Без особых явлений
Минск
11.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Сведения o представительствах иностранных банков, открытых на территории Республики Беларусь, по состоянию на 1.06.2013 г.
Иностранные банки в Беларуси
Трудовые ресурсы - важная составная часть экономического потенциала страны.
Трудовые ресурсы Беларуси
Купцы – людзі, занятыя ў сферы гандлю, куплі-продажу.
Купецтва (купецкія аб’яднанні)
ОАО «ХКБанк» первоначально работал в качестве специализированного розничного банка.
Хоум Кредит Банк
По данным различных социологических исследований, от 89% до 93% людей употребляют алкоголь: или ежедневно, или эпизодически. При этом почти никто не считает себя алкоголиком или пьющим человеком.
Алкоголь: вреден ли глоток?
Нядзеля — дзень, прысвечаны Найсвяцейшай Тройцы.
Малітва ў нядзелю
Программа ТВ
Задать вопрос

2013-09-09 14:48:25
Нотариус оформил завещание с выездом на дом к онкологическому больному. После смерти наследодателя по завещанию были оформлены в собственность две квартиры и земельный участок с домом. Известно, что до и во время оформления завещания больной находился под действием сильных обезболивающих лекарств. Возможно ли оспорить такое завещание?

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. В случае появления сомнения относительно понимания завещателем своих действий и их последствий назначается посмертная медицинская экспертиза. Ее результаты зависят от содержания медицинских документов, представленных эксперту для исследования, свидетельских показаний.

Недействительным могут быть признаны как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.

Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя (ст. 1052 Гражданского кодекса Республики Беларусь).


Александр Жук 2013-09-09 14:48:25
2013-08-28 15:50:01
В деревнях очень много брошенных домов. Если нет хозяина, наследников, то куда обращаться по поводу приобретения этого дома с участком?

В описанной вами ситуации речь идет о так называемом «выморочном наследстве».

В соответствии со ст. 1039 Гражданского кодекса, если на земельный участок и дом нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным.

Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения земельного участка.

Наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. Наследство может быть признано выморочным до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость.

Таким образом, за информацией о собственнике дома и земельного участка Вам следует обращаться в агентство по регистрации и земельному кадастру по месту нахождения участка.


Александр Жук 2013-08-28 15:50:01
2013-08-22 15:33:12
Квартирный вопрос
У моего мужа в собственности есть квартира. Прописан там только он один. Я и дочь зарегистрированы у моей мамы. Как в дальнейшем будут решаться вопросы наследования?

Несмотря на то, что вы с дочерью зарегистрированы у вашей мамы, вы все равно являетесь наследниками первой очереди. К наследникам первой очереди также относятся и родители мужа. Все наследники первой очереди наследуют в равных долях.

Однако завещанием можно изменить этот порядок. Завещать все имущество либо его часть можно любому лицу (нескольким лицам), в том числе и не родственнику. Но в любом случае, согласно ст. 1064 ГК, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).


Александр Жук 2013-08-22 15:33:12
2013-08-22 15:31:16
Совместно нажитая квартира
Моему мужу по наследству перешла квартира. Является ли она нашей общей совместной собственностью? Или принадлежит только мужу?

Имущество, полученное одним из супругов во время брака в порядке наследования, находится в его собственности (п. 2 ст. 259 ГК). Причем, не имеет значения было наследование по закону или по завещанию.

Таким образом, полученная вашим мужем по наследству квартира является только его собственностью. У вас на эту квартиру никаких прав нет. Правда, это не мешает мужу зарегистрировать вас в этой квартире или подарить ее вам.


Александр Жук 2013-08-22 15:31:16
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ