СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
26.5°C
Без особых явлений
Брест
23.1°C
Без особых явлений
Витебск
22.4°C
Без особых явлений
Гомель
23.9°C
Без особых явлений
Гродно
22.5°C
Ливневый дождь
Минск
20.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Республика Беларусь среди других стран мира занимает высокое 33-е место по условиям, благоприятным для материнства.
Закон на страже материнства
Правила приема на военный факультет БГУ.
Правила приема
Автор серии материалов «Вехи англо-американской историографии» - Ярослав Безлепкин, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси. Представляем вам серию материалов о трансформации взглядов американских и английских авторов на победу над нацисткой Германией.
Вехи англо-американской историографии. Часть 3
Актер театра и кино Максим Пониматченко рассказывает об ананасе. В видео вы увидите подробную инструкцию по приготовлению вкуснейшего блюда!
Ананас: калории, прощайте!
В Витебске чётко прослеживается тенденция по перепрофилированию жилых помещений, находящихся на первых этажах зданий, в коммерческую недвижимость (магазины, салоны, парикмахерские, офисы туристических компаний, прочие заведения сферы услуг).
Перепрофилирование жилья под стрит-ритейл и объекты сферы услуг в Витебске
Общественное объединение ”Сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов ”БАВИН“
БАВИН
Программа ТВ
Задать вопрос

2013-09-03 15:42:58
Что не может быть сделано без участия родителей?

Без участия родителей не может быть построена самостоятельность младшего школьника в организации своего рабочего места, в выполнении домашних работ, в подготовке своей одежды и портфеля к завтрашнему дню.

Культивирование самостоятельности – это ответственная и постепенная работа. Часто бывает проще что-то сделать самому, чем ждать, пока это сделает ребенок. Иногда действия ребенка представляют для него реальную опасность. И тогда родители предостерегают его: «Не делай сам, это опасно (трудно), за тебя сделаю я». Эта неправильная установка приводит к «выученной беспомощности», отказу ребенка в дальнейшем от любых самостоятельных действий, неверию в собственные силы. Если до начала обучения в школе ребенок не овладел приемами самостоятельного одевания (например, завязывание шнурков), укладывания спать, уборки «своей территории», чистки зубов перед сном и прочее, то это – первейшая забота родителя.


Баронова Оксана Константиновна 2013-09-03 15:42:58
2013-09-03 15:41:06
Как помочь ребенку снизить влияние стрессовых обстоятельств?

  • Разговаривайте с ребенком, интересуйтесь его жизнью (но без чрезмерного подчинения себе), создавайте возможности для доверия, не отмахивайтесь от наивных детских проблем и переживаний, выслушайте ребенка;
  • Постарайтесь обеспечить мирную жизнь и порядок дома (здесь очень важен собственный пример);
  • Помните, что ребенку очень важна теплая, естественная, спокойная манера поведения взрослых дома (без срывов, повышенного тона, крика, оскорблений, никогда не выясняйте отношений в присутствии ребенка, не срывайте свое плохое настроение на нём, особенно при других людях);
  • Необходимо на какое-то время продолжить традиционные детские «ритуалы»: укладывание спать, совместное чтение перед сном, совместные игры-обнимания, прогулки, которые были приняты в дошкольном детстве ребенка;
  • Поймите, насколько важно отсутствие лишних постоянных раздражителей, очень негативно сказывающихся на детской психике: если Вы с ребенком читаете, или он делает уроки, то телевизор и компьютер должны быть выключены (а не служить постоянным домашним фоном).

Баронова Оксана Константиновна 2013-09-03 15:41:06
2013-09-03 15:39:45
Каковы типичные проявления стресса и дезадаптации?

  • Ребенок отказывается идти в школу, часто при этом не может внятно объяснить, чего он боится, что именно вызывает протест и слезы;
  • Ребенок стал нервозным, обидчивым, часто плачет (больше, чем обычно);
  • Ребенок проявляет необоснованную агрессию, которая не наблюдалась ранее, например, в детском саду (ругается, вдруг стал очень вспыльчив, отвечает агрессивно, постоянно участвует в драках, провоцирует драки);
  • Уребенка нарушился сон, появился (возобновился) энурез, заикание, страхи, навязчивые движения, нервные тики (подергивается веко, лицевые мышцы, ребенок грызет ногти, выдергивает волосы и т.п.).

При наличии подобных симптомов необходимо выяснить причины такого состояния. Если разговоры с ребенком ни к чему не привели, нужно поговорить с учителем, обратиться к школьному психологу, другим специалистам.


Баронова Оксана Константиновна 2013-09-03 15:39:45
2013-09-03 15:38:01
Как относиться к неудачам ребенка, почти неизбежным в начале школьной жизни?

Родители часто относятся резко отрицательно к первым неудачам ребенка. Негативные оценки взрослых повышают тревожность ребенка, его неуверенность в себе и своих действиях. Это, в свою очередь, ведет не к улучшению, а к ухудшению результатов. Так складывается порочный круг. Постоянные опасения ребенка услышать негативные оценки со стороны домашних приводят к страху сделать ошибку. Это отвлекает ребенка от смысла выполняемых им заданий и фиксирует его внимание на мелочах, заставляет переделывать, исправлять, бесконечно перепроверять. Стремление сделать работу как можно лучше на этом этапе только ухудшает дело. Особенно сильно это проявляется у тревожных, неглупых, исполнительных детей.

Поэтому самое правильное отношение к первым неуспехам ребенка – отношение понимания, поддержки, помощи: «У тебя все получится. Я тебе помогу». Важно создать условия для переживания ребенком (хотя бы иногда) собственной победы.


Баронова Оксана Константиновна 2013-09-03 15:38:01
2013-09-03 15:36:07
Как реагировать, если ребенок злится на учителя (детей) в школе или испытывает страх перед школой?

Прежде всего: не запрещать переживания. Не нужно твердить ребенку: «Нельзя злиться! Нельзя бояться!» Переживания – вполне естественная вещь, и они должны иметь право на жизнь. Однако необходимо обсудить с ребенком, что вызывает страх или злость, вместе с ним понять, почему другие люди совершают действия, вызывающие у него те или иные эмоциональные реакции. То есть, однозначно принять сторону ребенка, обвинить «противника» («Они плохие, а мой хороший») также будет ошибкой. Важно продемонстрировать понимание и принятие ребенка, внимание к его переживаниям и, одновременно, помочь понять действия других людей, выбрать адекватный и объективный подход к происходящему, не пускаясь в крайности обвинений своих или чужих детей. Понимание действий других часто само по себе снимает переживания.

Есть и другие культурные формы, помогающие человеку справляться со страхом. Для детей это, прежде всего, чтение сказок, рассказов, историй. Сказки дают человеку пережить чувство неизбежности торжества добра над злом. Истории из жизни, маминого детства очень нравятся малышам и оказывают большое воздействие на детское сознание, служат своего рода непрямой подсказкой и руководством к действию.


Баронова Оксана Константиновна 2013-09-03 15:36:07
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ