СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.2°C
Дымка
Брест
7.9°C
Без особых явлений
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
11.2°C
Дымка
Гродно
10.0°C
Без особых явлений
Минск
8.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В Гродно, одном из древнейших белорусских городов, и на Гродненщине о распространении христианства и существовании православных церквей известно с XI века.
История Гродненской епархии
Слово «цирк» происходит от латинского circus, что значит круг. Во всем мире цирковой манеж имеет одинаковый диаметр - тринадцать метров. Это делается для того, чтобы артисты могли выступать везде, не заботясь о переоборудовании площадки.
Цирковой словарь
Любовь, страсть, кровь, смелость, борьба, риск… А с чем у вас ассоциируется красный цвет?
Как носить красный?
Эти кадры стали возможны благодаря наблюдательности нашего репортера, фотографа и путешественника Константина Рыжевича.
Солигорские терриконы
Предлагаем заглянуть в типографию и посмотреть, как из-под станка выходят свежие газеты.
Как печатают газеты?
Микродермабразия лица – процедура, у которой существует более красивое название: алмазный пилинг. Она заключается в механическом пилинге или микрошлифовке кожи.
Алмазный пилинг
Программа ТВ

22 гандбольных правила, о которых вы ничего не слышали

22 гандбольных правила, о которых вы ничего не слышали

Почему чихуахуа, болельщик или летящий предмет не помешают засчитать судье взятие ворот, даже если мяч летел мимо? В каких случаях рефери необходимо написать рапорт? И чем еще может забросить гандболист, кроме обеих рук?

Если при ничейном счете для выявления победителя матча используются 7-метровые броски, то удаленные, дисквалифицированные и исключенные игроки не имеют права выходить на площадку до конца игры. При этом при гандбольных пенальти вратари команд могут свободно меняться. Также допускается замена вратаря игроком, который имеет право принимать участие в игре. Игроки могут принимать участие как в выполнении 7-метрового броска, так и в качестве вратаря.

Если судьи констатируют, что секундометрист подал финальный сигнал на окончание тайма или игры слишком рано, то они обязаны оставить игроков на площадке и доиграть оставшееся время. А если первый тайм игры (или тайм дополнительного времени) продолжался дольше положенного времени, то второй тайм должен быть сокращен на соответствующее время. Если же второй тайм игры (или тайм дополнительного времени) продолжался дольше, то судьи в этом случае не вносят каких-либо изменений.

Нарушения во время тайм-аута должны иметь такие же последствия, как и в игровое время.

На протяжении всей игры в команде может быть не более 4 официальных лиц. И лица эти не могут быть заменены на протяжении всей игры. Плюс официальным лицам команды запрещено выходить на игровую площадку во время игры. Нарушения этого правила рассматриваются как неспортивное поведение, а ход поединка возобновляется выполнением свободного броска командой соперника.

Если удаленный игрок вышел на площадку до окончания времени 2-минутного удаления, то судья обязан удалить его еще на 2 минуты. При этом, кроме удаленного игрока, команда лишается еще одного гандболиста в течение времени, которое оставалось у удаленного игрока до выхода на игровую площадку после первого удаления. В обоих случаях игра возобновляется свободным броском команды соперника.

Вратарю запрещено касаться мяча стопой или ногой ниже колена, когда он лежит на полу в пределах площади ворот или движется в направлении игровой зоны.

Мяч находится вне игры, если он лежит на полу в площади ворот. Он принадлежит команде вратаря и только вратарь имеет право касаться его. Вратарь должен возвратить мяч в игру. Бросок вратаря также выполняется, если к мячу прикоснулся любой другой игрок той или иной команды. Однако разрешается касаться мяча, если он находится в воздухе над площадью ворот.

В статитческом положении разрешается катить мяч по полу, многократно касаясь его одной рукой, а затем поймать или поднять его снова одной или двумя руками. После этого незамысловатого действия гандболист в течении трех секунд должен избавиться от мяча.

В случае если игра была остановлена по свистку секундометриста (или делегата), игра должна быть остановлена. Даже если судьи и игроки сразу не поняли, что происходит, любые события на площадке после свистка считаются недействительными. То есть если даже заброшен мяч в ворота после свистка от столика секундометриста (или делегата), то гол не должен быть засчитан. Соответственно и решения судей назначить 7-метровый бросок, свободный бросок, бросок из-за боковой линии, начальный бросок или бросок вратаря являются также недействительными. Зато все персональные наказания, которые имели место в период между свистком от столика и моментом остановки игры судьями, остаются в силе. Это правило, как прописано в регламенте, действует независимо от типа нарушения и строгости наказания.

Игроку разрешено многократно ударять мяч о пол одной рукой (регламент называет это действие дриблингом), а затем поймать или поднять его снова одной или двумя руками. При этом вести мяч разрешается не более трех секунд.

В гандболе можно играть мячом стоя на коленях, сидя или лежа на полу. Это означает, что и забросить в гандболе можно любой частью тела. Но при условии, что часть стопы одной ноги должна находиться на полу.

Обыкновенно при случае пассивного ведения мяча судьи предупреждающе поднимают правую руку вверх. Но в определенных ситуациях судьям разрешается назначить свободный бросок против команды, владеющей мячом, без использования предупреждающего жеста. Например, в случае, когда игрок умышленно отказывается от попытки использовать явную возможность взятия ворот.

Если на последней минуте матча мяч находится вне игры, а игрок или официальное лицо команды мешает или затягивает выполнение броска соперником, чтобы не допустить бросок по воротам или сорвать явную возможность взятия ворот, судьи обязаны расценить подобное поведение как экстремальное неспортивное при любых действиях со стороны нарушителя (например, незначительное физическое воздействие, перехват паса, создание помехи при овладении мячом, задержка мяча). В этом случае судья обязан дисквалифицировать игрока, а после матча написать на него рапорт.

Гол засчитывается даже в том случае, если игрок защищающейся команды допускает нарушение правил в момент полета мяча в ворота.

Гол также засчитывается, если мяч не попадает в ворота по причине вмешательства в его движение болельщика, прилетевшего с трибун предмета или даже случайно упущенной кем-либо чихуахуа.

Если болельщиком, прилетевшим с трибун предметом, случайно упущенной кем-либо чихуахуа была сорвана явная возможность взятия ворот, или при свистке, по причине которого игроки остановились назначается 7-метровый бросок. По аналогии это правило также предусматривает случаи “форс мажора”, например, неожиданное отключение освещения при явной возможности взятия ворот.

Cмена вратарей допускается всегда, кроме случая, в котором как только игрок, выполняющий 7-метровый бросок, готов к его выполнению и занимает требуемое положение с мячом в руке. Любая попытка произвести замену вратаря в данной ситуации подлежит наказанию за неспортивное поведение.

Если игрок, который только что был дисквалифицирован (прямая дисквалификация или в связи с третьим удалением), допускает грубое или экстремальное неспортивное поведение до возобновления игры, то команда наказывается дополнительно, и состав команды на игровой площадке должен быть на одного игрока меньше в течение 4-х минут. Также если игрок, который только что был дисквалифицирован (прямая дисквалификация или после третьего удаления), допускает неспортивное поведение до возобновления игры, то команда наказывается дополнительно, и состав команды на игровой площадке должен быть на одного игрока меньше в течение 4-х минут.

Гандбол всегда судят двое. Но если один из них не сможет закончить игру, второй судья продолжает игру один.

Если решение судей за нарушение одной из команд совпадает, но имеет место отличие в строгости самого наказания, то всегда принимается более строгое наказание.

Игроки или официальные лица подлежат персональному наказанию за нарушения правил или неспортивное поведение, которые имели место при выполнении свободного или 7-метрового броска.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ