СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.8°C
Дымка
Брест
13.1°C
Без особых явлений
Витебск
17.4°C
Без особых явлений
Гомель
12.6°C
Дымка
Гродно
13.6°C
Гроза
Минск
15.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Усердствуя на дачных сотках, вы обеспечиваете семью экологически чистыми овощами и фруктами, однако нередко при этом подрывается и ваше здоровье. Как этого избежать?
Какие неудачи подстерегают на даче?
Политические партии ― добровольные общественные объединения, преследующие политические цели, содействующие выявлению и выражению политической воли граждан; принимают участие в выборах.
Основные положения законодательства о политических партиях
Беларуская народная песня «Прыехаў Іванка'».
«Прыехаў Іванка» // Слухаць
Официальная история музея начинается 24 января 1939 года – согласно постановлению Совета Народных Комиссаров БССР в Минске создавалась Государственная художественная галерея.
История музея
Паралимпийский комитет — это организация, специализирующаяся на вовлечении спортсменов-инвалидов в современное общество средствами физической культуры и спорта Республики Беларусь. Создана 28 марта 1996 года.
Паралимпийский комитет Республики Беларусь
В гардеробе каждой женщины присутствует такой аксессуар как шарф. С помощью этого небольшого элемента одежды можно разбавить даже самый скучный образ.
Шарфы осень-зима 2013/2014
Программа ТВ

Модельер Анастасия Ларионова о музе и творчестве

Модельер Анастасия Ларионова о музе и творчестве

Анастасия Ларионова –– белорусский модельер. Дизайнер творит, вдохновляясь глубокими цветами полотен Ван Гога. Она также ищет свою музу в картинах импрессионистов и современных художников, и своим творчеством радует окружающих.

Анастасия –– романтичная натура. Модели в ее исполнении наполнены легкостью и невесомостью.


Анастасия Ларионова неспроста решила стать создателем одежды.

–– Я видела, как работает моя мама. Она швея. Но она не просто отшивала вещи по готовым эскизам, а многое делала сама. Мне было очень интересно, как она создавала вещи, примеряла на меня. И для себя шила тоже. На старой фотографии я видела на маме широкие штаны, как у Марлен Дитрих.

В художественную школу я не ходила. Меня почему-то туда не тянуло. Я рисовала вещи для своих куколок, что-то сама мастерила и шила. Решила уехать в Минск (Анастасия родом из Пинска) поступать в Институт современных знаний. Даже не знаю, как получилось так, что я поступила, потому что художественная часть у меня была слабая. Но в меня поверили и взяли. Я училась, очень старалась, и педагоги увидели во мне небольшой талант , начали развивать его. Я впитывала всё, что они мне говорили.

Желание стать дизайнером пришло к Анастасии еще в детстве.

–– Оно появилось, когда я начала рисовать. В лет шесть или семь. Я начинала изображать на бумаге реальных людей, прорисовывала одежду. Наверное, тогда появилась идея, что я хочу создавать ее сама. Но никогда это не переходило в стопроцентную уверенность, что я буду дизайнером. Только после школы пришло осознание, что я хочу это делать и могу.

Первая дизайнерская идея была яркой.

–– Это было так давно! Но, по-моему, это была какая-то безумная юбка в звезды.

С этого момента стиль Анастасии развивался и менялся.

–– Стиль поменялся очень сильно. Многому я научилась в институте. Педагоги дали столько, что я несу всё это до сих пор и развиваю, подпитываю. Татьяна Геннадьевна Редникина –– это мой любимый педагог. Она очень многому научила. Она корректировала наших девчонок, которых мы рисовали: всё вплоть до мельчайших деталей.

У Анастасии Ларионовой есть свои ориентиры и вдохновители в огромном мире моды.

–– Я очень люблю классику. И наравне с ней я также люблю авангард. Это Вивьен Вествуд, которая создает какие-то безумные вещи. Интересно, что вроде бы всех одинаково учат, а у человека такая фантази!. И простым кроем она делает необычные вещи. Нравятся классические актрисы, которые были в 30-40-х годах: Дитрих, Монро.

Последняя коллекция Анастасии наполнена романтикой.

–– В этой коллекции воплотились все мечты о море, которые были за всю жизнь. Над ней я начала работать еще зимой, в декабре. Месяца два я прорисовывала коллекцию. Было очень много эскизов. Конечно, многое так и осталось на бумаге. Я выбрала те, которые понравились людям. И мне они очень нравятся. В этой коллекции около пятнадцати элементов одежды. Ткани я покупала в Германии. Увидела –– и они полностью передали то, что я хотела. Они были настолько душевные и летние. Ткани – это 70% успеха. Если они подходящие, эргономичные, образные и приятные –– это очень важно.


С момента появления идеи до момента, когда готовая одежда висит на вешалке, проходят долгие месяцы.

–– У меня сначала всё долго обдумывается в голове. Потом воплощается в рисунке. Я могу вставать ночью, судорожно зарисовывать, что мне пришло в голову. Потому что если вовремя не изобразить модель на бумаге, то утром она куда-то исчезает. Далее идет этап чертежей. Черчу лекала, раскрой. И затем уже пошив. У меня есть швея, которая отшивает все изделия. Из-за работы в шоу-руме у меня не получается делать это самой. Я одежду рисую, раскраиваю, а она уже занимается сборкой.

У Анастасии Ларионовой есть удобное пространство для творчества –– шоу-рум.

–– Он был сделан совместно с Анастасией Миронович и Анной Цемкало. С Настей мы вместе учились и собирались делать дизайн-студию. А у Ани (с Настей Миронович они познакомились на модном маркете как организатор и участник) возникла объемная идея совместить наши ресурсы и создать большой проект –– шоу-рум, где мы сможем творить и продавать свои изделия практически одновременно.

Много внимания Анастасия уделяет качественным материалам, из которых творит свои коллекции.

–– В приоритете натуральные ткани. Потому что они приятные к телу. В одежде из натуральных тканей чувствуешь себя хорошо целый день. По цвету у меня нет никаких приоритетов. Это всё приходит с коллекцией. Когда я вынашиваю идею, то я люблю какой-то определенный цвет. Например, коллекция в сине-белых цветах. И в процессе создания у меня все вещи синие. У меня ребенок даже может в этот период ходить в синем. Я покупаю сумки синие. Даже волосы могу покрасить в синий цвет! Ты должен цвет своей коллекции настолько полюбить, чтобы это вылилось во что-то достойное, чтобы люди тоже могли в это влюбиться. Но цветовая гамма не однообразная. Она может быть от голубого до ярко-синего.

Для того, чтобы найти новые образы, конечно же, необходимо вдохновение.

–– Зачастую нахожу вдохновение в Интернете. Смотрю картинки, сборки. Например, как художники рисуют море или пейзажи морские. Мне нравится творчество многих китайских художников. Они пишут классические вещи, которые ложатся на душу. Там есть романтизм и какая-то прелесть. Некоторые мои платья собраны из образов на их картинах. Например, сидит на берегу девушка, легкий бриз, волосы развеваются, у нее хлопковое платьице в деревенском стиле. И ты вдохновляешься этим образом и делаешь его.


Для каждого художника результат его творчества значит очень многое. С дизайнерской одеждой такая же ситуация.

–– Я бы сказала, что одежда –– это искусство. Процесс создания вещи очень долгий. Пока придумаешь, разработаешь, прорисуешь, пока это всё отошьется... А если вдруг не так отошьется, то переделываешь. Это затратно и по времени, и по эмоциональному состоянию. Очень много вкладываешь в одежду. К тому же мы ее подбираем под свой стиль и образ. Зависит от того, кем мы хотим быть сегодня: хорошей девочкой или более раскованной дамой.

У Анастасии Ларионовой свой сложившийся стиль. Как и у тех, кто носит ее одежду.

–– Это романтичные девушки. Они более классические. У меня не было клиенток напыщенных, на безумных каблуках. Они достаточно простые, как и я, и ценят в первую очередь комфорт.

Образы, которые рождаются в голове, затем переходят на бумагу. И находят воплощение в коллекциях.

–– У меня пока что три коллекции. Первая практически не вошла в массы. Она была дипломная и достаточно фантазийная. И две коммерческие коллекции, которые направлены на продажу в Минске. В нескольких магазинах в России продается моя одежда.

И в конкурсах тоже участвует.

–– Я участвовала в «Мельнице моды». Но больше не буду. Потому что для него мы делаем фантазийные коллекции, которые не применимы в жизни. И уровень моделей нужно повышать.

Анастасия выбирает моделей под характер своей одежды.

–– Первую коллекцию у меня представляла Татьяна Кардаш. Она достаточно статная и высокая девушка. Там была одежда, где нужно было показать талию, бедра. А вторая коллекция летящая. Ее представила Катя Герман. Как раз мне хотелось воплотить всю прелесть морской прогулки. Не обычной, где все в купальниках, а такой красивой, под руку с красиво одетым молодым человеком. Хотелось передать элегантность. И у нее это получилось.

После «Мельницы моды» жизнь Анастасии изменилась. Но не благодаря конкурсу.

–– После «Мельницы моды» я ушла в декрет. Родила красивую дочку. Теперь она помогает мне в магазине, и все, кто приходит, ее всегда видят. Я сделала перерыв в карьере: три года освободила для ребенка. И сейчас мы вместе вторую коллекцию выпустили. Дочка мне советует. Она чувствует и понимает, в ней уже заложено это. Потому что и беременная я коллекции отшивала, и сразу после рождения. Сейчас моей дочке уже почти четыре года. Она все цвета уже знает, даже пытается сама что-то кроить.

Молодая мама не исключает варианта, что дочка пойдет по ее стопам.

–– Это уже как ей захочется. Мне нравится моя профессия. Она интересная, развивающая, многогранная. И художественную сторону затрагивает. Мы должны знать художников, их работы. И дизайн есть. Много интерьеров рассматриваем. Очень важен в работе дизайнера ручной труд. Я думаю, что было бы неплохо, чтобы дочка переняла это.


Анастасия считает, что для того, чтобы стать дизайнером, нужен не только талант.

–– У меня в институте были случаи, когда человек талантлив, замечательно рисует, но когда дело доходит до практической части, то у него ничего не получается. Он не может передать всю красоту на плоскости. Сложно воплотить: это нужно посадить на фигуру, соблюсти все пропорции в чертеже и лекалах. Нужно научиться выдержке. Когда что-то не получается, нужно десять раз переделать. Например, строчку, но она получится в итоге ровная. А некоторые бросают на полпути. Нужно постоянно учиться. Например, приносят к нам в магазин вещи, мы их рассматриваем, видим что-то новое.

Настоящий художник в широком смысле этого слова не перестает жить в мире своих образов.

–– Сейчас к осени еще в голове продумываю образ военных лет. Очень хочется его сделать. 9 Мая мне это навеяло. Я послушала ветеранов, их воспоминания, и на душе стало приятно от того, что они оптимистичны, несмотря на все события, которые происходили в их жизни. В то время был простой и очень элегантный стиль. Женщины умудрялись ходить в юбках. Хотя в тех условиях это было довольно сложно. А еще делали прически. Сейчас буду пересматривать старые снимки, как и что у них там было. Буду напитываться этим временем и воплощать.

Одежда дизайнера Анастасии Ларионовой греет энергетикой своего создателя. Ведь все лучшие свои эмоции, идеи и мечты она воплощает в ткани. Как говорила Габриель Шанель, одежда помогает передать миру то, чем мы являемся на самом деле.

Читайте также:

Линда Намус: Из белорусских звезд у меня одеваются группа «Топлесс», Таша, E.V.A., Ольга Плотникова

Белорусские платья –– от победителя «Подиума»

История дизайнера Александра МакКуина

Valentino, Марк Шагал и народный костюм

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ