СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Усердствуя на дачных сотках, вы обеспечиваете семью экологически чистыми овощами и фруктами, однако нередко при этом подрывается и ваше здоровье. Как этого избежать?
Какие неудачи подстерегают на даче?
Мірскі замак — унікальны помнік нацыянальнай культуры Беларусі, адзін з найпрыгажэйшых замкаў нашай краіны. Гэта месца, дзе жывуць легенды. Уся Беларусь запрашае дакрануцца да гісторыі.
Мірскія хронікі. Памяць продкаў
В стране, где солнце ярко светит и греет лишь три месяца в году — загар никогда не выйдет из моды.
Как пользоваться автозагаром
Руководство военного факультета БГУ.
Руководство
askjaslk djaslkd jaskld jaslkdjaskljd alkjsdkljasd jasdaskjaslk djaslkd jaskld jaslkdjaskljd alkjsdkljasd jasdaskjaslk djaslkd jaskld jaslkdjaskljd alkjsdkljasd jasdaskjaslk djaslkd jaskld jaslkdjaskljd alkjsdkljasd jasd
Test article 2
В знойную летнюю пору в августе вряд ли хоть один фрукт сравнится с арбузом — и жажду утолит, и жизнь подсластит. В чем польза этой чудо-ягоды и как ее правильно выбирать, читайте в нашем материале.
Арбузный сок очищает печень и почки
Программа ТВ

Ухаживаем за сиренью

Ухаживаем за сиренью

Когда зацветает сирень, мало кто остается равнодушен... нежный аромат подобен песне, а дивные лиловые, белые, сиреневые облака цветов очаровывают.

Сирень (лат. Syrínga) — кустарник, который относится к семейству Маслиновые, от 2 до 8 метров в высоту. Цветет в конце мая - начале июня от 10 до 25 дней в зависимости от места произрастания.

Сорта сирени

Каким бы ярким ни был ваш сад, сирень никогда в нем не потеряется. Махровая, двухцветная, резная – она сразу же привлечет внимание, а пестролистные формы будут радовать на протяжении всего лета.

Всего в мире насчитывается более 2 тысяч сортов. В Беларуси особенной популярностью пользуются похожая на белоснежное облако «Лебедушка», «Рочестер», у которого каждый цветок с 5-9 лепестками, сиренево-белая «Сенсация», шоколадная «Мулатка», «Аукубофолия» с золотыми в зеленый крап листьями.

Выбираем саженец

Чтобы не потеряться в этом разнообразии  и купить действительно ту сирень, которая станет гордостью вашего сада, следует запомнить несколько правил.

Лучше всего саженец приобретать в проверенных местах. Например, в столичном Центральном ботаническом саду или крупном садоводческом центре. Тогда можно быть уверенным, что вы получите качественный посадочный материал и сорт сирени соответствует заявленному.

Если же вы решили присмотреть кустарник у садовода-любителя, коллекционирующего сирень, тщательно узнайте о продавце у знакомых или же поищите отзывы на форумах.

При выборе саженца лучше отдать предпочтение растению с закрытой корневой системой, то есть в контейнере либо специальном посадочном мешке с землей. Так корни не обветриваются и при перевалке меньше травмируются.

Благодаря этому уже в первый год растение не только укорениться, но и подрастет на 40-50 сантиметров.

В настоящее время рынок сирени предлагает несколько видов саженцев: корнесобственные (размноженные из укорененных черенков), привитые (полученные с помощью прививки на сеянце) и размноженные микроклонально (выращенные из кусочка ткани растения). Каждый способ хорош по особенному.

У корнесобственной сирени практически нет недостатков. Хорошо зимует, долго живет (существуют сирени возрастом более 200 лет), разрастается сильнее вширь. Причем каждый отводок от нее будет сортовым. Единственное, что потребует усилий – создание красивой кроны.

Также корнесобственную сирень легко омолаживать – отводками либо срезая на пень.

У привитой сирени плюсов гораздо меньше. Обычно ее используют в композициях, когда хотят вырастить штамбовым деревцем. Либо же прививают редкие черенки, привезенные из заграницы,  дублируют новые выведенные сорта (если корнесобственное растение погибнет, остается запасной вариант).

За привитой сиренью необходимо тщательно следить: привой может вымерзнуть, из-за сильного ветра, налипшего снега на ветвях привой может отсоединиться, а также погибнуть от любой достаточно сильной травмы.

Микроклонированная сирень тоже корнесобственная. Все характерные признаки сохраняются.

Посадка сирени

Будущую гордость вашего сада сразу необходимо сажать на постоянное светлое место.  Чем больше будет солнца, тем обильнее зацветет сирень. Важно, чтобы место было защищено от холодного ветра.

Почва должна быть питательной и легкой, так как сирень – горное растение и подтоплений не любит. Если на участке глинистая тяжелая почва, можно посадить кустарник на возвышенности или холмике. Тогда вода не застаивается и корни дышат.

Кислотность почвы для сирени тоже важна – высокая не подходит. Поэтому при посадке необходимо вносить золу, доломитовую муку, известь.

Посадочную яму копают 50x50x50 сантиметров, на тяжелой глинистой – 100х100х100 сантиметров - на дно в таком случае обязательно засыпается дренаж (щебень, битый кирпич, а сверху – крупнозернистый песок).

Затем яма заполняется плодородной почвой - перегноем, торфом, компостом, вносятся суперфосфаты и зола.

После посадки саженец хорошо поливается.

Уход

Сирень – кустарник с мочковатой корневой системой, то есть глубоко не уходит и стелется у поверхности.  Поэтому по линии кроны необходимо кустарник мульчировать – покрыть слоем дробленой щепы и опилками. Подойдут как хвойных, так и лиственных пород.

Полив

Поливают саженец по мере подсыхания почвы. Взрослое же растение обильно поливается во время цветения, приблизительно с мая по июнь. Главное не перестараться – перелив для сирени губителен.

Подкормка

Если вы удобряли почву при посадки сирени, то следующая подкормка проводится спустя 2-3 года.

Душистая красавица с удовольствием откликнется на золу и оксидат торфа, который можно купить почти в любом цветочном магазине.

Также можно поработать с биологическим составом земли. Для этих целей подойдет препарат «Байкал», состоящий из 70 штампов  бактерий, живущих в земле (продается в садоводческих центрах, цветочных магазинах). Его можно заменить настоем травы или коровяка.

Кроме того, сирень не против стимуляторов роста. Они подбираются в индивидуальном порядке.

Следует помнить, что все препараты и удобрения лучше вносить в дозе меньшей, чем указанов в инструкции.

Обрезка

После цветения сирени необходимо сразу же обрезать кисти, так как созревающие семена вытягивают питательные элементы. Но нельзя трогать летние побеги, ведь на них образуются цветочные почки на следующий год.

Санитарная обрезка проводится по мере необходимости, но ее лучше отложить до весны. В тоже же время делается и декоративная. Чтобы сирень сохраняла красивую форму, оставляются 5-6 основных ветвей. Остальные и побеги направленные внутрь куста удаляются.

Только необходимо помнить, что у взрослой сирени обрезку основных стволов необходимо выполнять постепенно, в год по 1-2 ветви.

Правильно срезаем цветы

Срезка цветов тоже должна быть аккуратной. Нельзя выламывать, срезать все под чистую кисти. Это не только перекособочит крону сирени, но и нарушит цветение в следующем году. Сирень даже может пропустить сезон.

Размножение

Размножать сирень проще всего черенками от молодых растений до 6-7 лет. В июне короткие нарезанные веточки текущего года помещают под пленку или в теплицу. Садятся они в крупнозернистый песок, в который можно еще добавить в перлит в соотношении 1:1. В теплице поддерживается температура в 23-28 градусов по Цельсию и высокая влажность.  От сильных солнечных лучей черенки притеняются.

После укоренения, саженцы постепенно приучают к свежему воздуху, сначала открывая тепличку на 15-30 минут один раз в день, постепенно увеличивая время до полного снятия пленки.

Подготовка к зиме

Чтобы молодые саженцы не замерзли в холодное время, их необходимо укрывать на зиму. Приствольные круги прикрывают сухими листьями, торфом, соломой слоем до 10 сантиметров.

Тэги:
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ