СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Символами Республики Беларусь как суверенного государства являются Государственный флаг Республики Беларусь, Государственный герб Республики Беларусь и Государственный гимн Республики Беларусь.
Государственные символы
Войска радиоэлектронной борьбы защищают свои стратегические системы управления войсками и оружием от помех противника, нарушают работу противника, снижают эффективность применения им боевых средств путем распространения радиоэлектронных помех.
Специальные войска Вооруженных Сил Республики Беларусь. Войска радиоэлектронной борьбы
История Евгения Добротворского. Первый мировой успех.
Евгений Добротворский и его ученики
Глазированные сырки отличаются высокой питательностью. Продукт востребованный. Ведь ему нет аналогов ни на европейском, ни на азиатском рынках.
Как делают глазированные сырки?
Наиболее популярные злаки для выпечки хлеба: рожь, ячмень, пшеница. Интересно, что первое механическое оборудование для приготовления теста изобрели в 19 веке. Как делают муку сегодня? Узнаем из видео.
Как делают муку?
Цикл документальных серий о княжне Рогнеде и великом князе киевском Владимире Святославиче. Серия вторая: «Игра Богов».
Рогнеда // Игра Богов
Программа ТВ

История создания и развития Союзного государства

История создания и развития Союзного государства

После распада СССР в рамках становления Содружества Независимых Государств все большее укрепление и развитие получили двусторонние отношения Беларуси и России.

Исторической отправной точкой на пути к союзу двух стран можно считать Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, подписанный 21 февраля 1995 года.

2 апреля 1996 года был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, в соответствии с которым было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств. В этот же день Высшим Советом Сообщества принято решение об учреждении Дня единения народов Беларуси и России.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа. 29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании Сообщества Беларуси и России.

Местом нахождения его была определена Москва, а представительства Парламентского Собрания в Республике Беларусь — город Минск.

Следующим этапом в развитии двусторонних отношений стал Договор о Союзе Республики Беларусь и Российской Федерации, который подписали президенты двух государств 2 апреля 1997 года в Москве.

Согласно этому договору Сообщество Республики Беларусь и Российской Федерации преобразуется в Союз, при этом каждое государство сохраняет свой суверенитет, территориальную целостность, независимость, Конституцию, флаг, герб и другие символы государственности.

Цели Союза:

  • укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в политической, экономической, социальной, военной, научной, культурной и других областях;
  • повышение уровня жизни народов и создание благоприятных условий для всестороннего гармоничного развития личности;
  • устойчивое социально-экономическое развитие государств ― участников Союза на основе объединения их материального и интеллектуального потенциалов, использования рыночных механизмов функционирования экономики;
  • сближение национальных правовых систем, формирование правовой системы Союза;
  • обеспечение безопасности и поддержание высокой обороноспособности, совместная борьба с преступностью;
  • содействие обеспечению общеевропейской безопасности и развитию взаимовыгодного сотрудничества в Европе и мире.

В мае 1997 года Устав Союза Беларуси и России был одобрен Высшим Советом Союза Беларуси и России. На этом же заседании Совета была утверждена Программа первоочередных действий по реализации Договора о Союзе. 10 июня 1997 года парламенты Беларуси и России ратифицировали Договор о Союзе Беларуси и России и Устав Союза, которые вступили в силу 11 июня 1997 года.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году руководящими органами остались Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Первая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, состоявшаяся 12 — 13 июня 1997 года в городе Бресте, рассмотрела организационные и правовые вопросы преобразования Парламентского Собрания Сообщества в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ; началось формирование союзных органов: были образованы Пограничный комитет и Комитет по вопросам безопасности Союза Беларуси и России, подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации.

В декабре 1998 года президенты Республики Беларусь и Российской Федерации подписали Декларацию о дальнейшем единении России и Беларуси, а также Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования государств ― союзников. Указанные документы явились конкретным шагом на пути осуществления реальной межгосударственной интеграции.

Заключительный этап этого интеграционного периода ― подписание Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. В соответствии ним Республика Беларусь и Российская Федерация создают единое государство, которое знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое и правовое государство.

Целями Союзного государства являются: создание единого экономического пространства, согласованная внешняя политика и политика в оборонной сфере, формирование единой правовой системы, единого бюджета и валюты.

Для достижения целей единого государства, в соответствии с Договором, предусмотрено создание Высшего Государственного Совета, в состав которого входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации, если Стороны не договорились об ином.

26 января 2000 года, после ратификации парламентами двух стран, Договор о создании Союзного государства вступил в силу.

Одновременно была принята Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации его положений.

С этого момента Союзное государство переходит в новую стадию. Стадию функционирования. И теперь, спустя десять лет после начала этого этапа можно подвести некоторые итоги совместной жизни двух государств и рассмотреть все достижения и проблемы Союзного государства Беларуси и России.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ