СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.1°C
Без особых явлений
Брест
9.1°C
Без особых явлений
Витебск
13.7°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
12.0°C
Без особых явлений
Минск
11.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Известный австралийский футуролог Росс Доусон поместил Беларусь в число стран, где газеты «вымрут» одними из последних – в начале 2040-х гг. Неудивительно, ведь периодика по-прежнему остается для белорусов самым привычным и доступным видом СМИ.
Печатные СМИ Беларуси
Основы правового статуса некоммерческих организаций закреплены в ст. 46 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).
Некоммерческие организации
Здоровые, сильные и красивые волосы – об этом мечтают все представительницы прекрасного пола. Увы, не каждая девушка может похвастаться такими.
Секущиеся волосы: решаем проблему комплексно
Янка Золак (сапр. Антон Міхайлавіч Даніловіч)(1912–2000) — беларускі паэт-эмігрант, празаік, выдавец. Брат Алеся Змагара. У відэа — кароткая біяграфія і верш, прысвечаны Беларусі. Усе вобразы — праз малюнкі на пяску.
Янка Золак
Пятрусь (Пётр Усцінавіч) Броўка (1905–1980) — беларускі грамадскі дзеяч, пісьменнік, паэт і перакладчык. Акадэмік АН БССР. Вядомы пад псеўданімамі Дзед Тарас, Дзядок Аўлас, Андрэй Прыгода і інш. У відэа — кароткая біяграфія і верш аб самым ветлівым слове. У відэа — кароткія звесткі пра творцу і ўрывак з яго твору праз вобразы на пяску.
Пятрусь Броўка
Едва ли не каждый в детстве задумывался, как делают мягкие игрушки. Многие наверняка пытались их изготовить самостоятельно. Процесс создания будущего «друга» представлялся волшебным и загадочным. Отправляемся на фабрику подсмотреть за этим волшебством!
Как делают мягкие игрушки?
Программа ТВ

История создания и развития Союзного государства

История создания и развития Союзного государства

После распада СССР в рамках становления Содружества Независимых Государств все большее укрепление и развитие получили двусторонние отношения Беларуси и России.

Исторической отправной точкой на пути к союзу двух стран можно считать Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, подписанный 21 февраля 1995 года.

2 апреля 1996 года был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, в соответствии с которым было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств. В этот же день Высшим Советом Сообщества принято решение об учреждении Дня единения народов Беларуси и России.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа. 29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании Сообщества Беларуси и России.

Местом нахождения его была определена Москва, а представительства Парламентского Собрания в Республике Беларусь — город Минск.

Следующим этапом в развитии двусторонних отношений стал Договор о Союзе Республики Беларусь и Российской Федерации, который подписали президенты двух государств 2 апреля 1997 года в Москве.

Согласно этому договору Сообщество Республики Беларусь и Российской Федерации преобразуется в Союз, при этом каждое государство сохраняет свой суверенитет, территориальную целостность, независимость, Конституцию, флаг, герб и другие символы государственности.

Цели Союза:

  • укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в политической, экономической, социальной, военной, научной, культурной и других областях;
  • повышение уровня жизни народов и создание благоприятных условий для всестороннего гармоничного развития личности;
  • устойчивое социально-экономическое развитие государств ― участников Союза на основе объединения их материального и интеллектуального потенциалов, использования рыночных механизмов функционирования экономики;
  • сближение национальных правовых систем, формирование правовой системы Союза;
  • обеспечение безопасности и поддержание высокой обороноспособности, совместная борьба с преступностью;
  • содействие обеспечению общеевропейской безопасности и развитию взаимовыгодного сотрудничества в Европе и мире.

В мае 1997 года Устав Союза Беларуси и России был одобрен Высшим Советом Союза Беларуси и России. На этом же заседании Совета была утверждена Программа первоочередных действий по реализации Договора о Союзе. 10 июня 1997 года парламенты Беларуси и России ратифицировали Договор о Союзе Беларуси и России и Устав Союза, которые вступили в силу 11 июня 1997 года.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году руководящими органами остались Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Первая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, состоявшаяся 12 — 13 июня 1997 года в городе Бресте, рассмотрела организационные и правовые вопросы преобразования Парламентского Собрания Сообщества в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ; началось формирование союзных органов: были образованы Пограничный комитет и Комитет по вопросам безопасности Союза Беларуси и России, подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации.

В декабре 1998 года президенты Республики Беларусь и Российской Федерации подписали Декларацию о дальнейшем единении России и Беларуси, а также Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования государств ― союзников. Указанные документы явились конкретным шагом на пути осуществления реальной межгосударственной интеграции.

Заключительный этап этого интеграционного периода ― подписание Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. В соответствии ним Республика Беларусь и Российская Федерация создают единое государство, которое знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое и правовое государство.

Целями Союзного государства являются: создание единого экономического пространства, согласованная внешняя политика и политика в оборонной сфере, формирование единой правовой системы, единого бюджета и валюты.

Для достижения целей единого государства, в соответствии с Договором, предусмотрено создание Высшего Государственного Совета, в состав которого входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации, если Стороны не договорились об ином.

26 января 2000 года, после ратификации парламентами двух стран, Договор о создании Союзного государства вступил в силу.

Одновременно была принята Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации его положений.

С этого момента Союзное государство переходит в новую стадию. Стадию функционирования. И теперь, спустя десять лет после начала этого этапа можно подвести некоторые итоги совместной жизни двух государств и рассмотреть все достижения и проблемы Союзного государства Беларуси и России.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ