СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.4°C
Дождь
Брест
9.8°C
Без особых явлений
Витебск
11.7°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Дымка
Гродно
10.7°C
Без особых явлений
Минск
10.2°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В основе деления вещей на недвижимые и движимые лежит право частной собственности на землю, поскольку недвижимые вещи определяются через прочную связь с землей.
Недвижимые и движимые вещи
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова — ведущее онкологическое учреждение в стране и самое крупное исследовательское среди медицинских.
Республиканский центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
У поклонниц красивой обуви никогда не было такой свободы выбора, как сегодня. Мода XXI века не диктует нам свои строгие правила, а собирает и совершенствует лучшее из того, что когда-либо было придумано мировыми дизайнерами.
5 главных тенденций осень-зима 2013/14
Футбольный клуб «Минск» в своем составе имеет мужскую и женскую футбольные команды, а также СДЮШОР.
Футбольный клуб «Минск»
Сяргей Іванавіч Грахоўскі (1913–2002) — беларускі паэт, празаік і перакладчык. Вядомы пад псеўданімамі М. Асіповіч, Сяргей Івановіч, С. Каршун, Парамон Паромскі. У відэа — кароткая біяграфія і лірыка паэта, не толькі праз словы, але і праз вобразы на пяску.
Сяргей Грахоўскі
Портретный зал разделён на две части, в одной из которых находится галерея Завишей и часть галереи Радзивилов. В другой — портреты королей, духовенства и шляхты. В центральной витрине этой части зала представлены коллекции нумизматики и сфрагистики.
Портретный зал Национального исторического музея Республики Беларусь
Программа ТВ

Военные и специальные сборы

Военные и специальные сборы

Военнообязанные могут быть призваны на военные сборы. Военнообязанные, прошедшие альтернативную службу, на военные сборы не призываются.

Сроки проведения военных сборов, а также лимиты призыва военнообязанных и поставки техники устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

Призыв на военные сборы или специальные сборы военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, организует и проводит военный комиссар. Призыв на военные сборы военнообязанных, состоящих в запасе органов государственной безопасности, организует и проводит начальник управления Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по области. Военнообязанные во время прохождения военных сборов или специальных сборов имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Военнообязанные могут призываться на специальные сборы на срок до двух месяцев по решению Президента Республики Беларусь.

Общий срок военных или специальных сборов за время состояния военнообязанного в запасе не может превышать 12 месяцев. Периодичность призыва военнообязанных на военные сборы устанавливается Правительством Республики Беларусь. При этом в общий срок военных или специальных сборов офицеров запаса засчитывается время прохождения ими военных или специальных сборов до присвоения офицерского воинского звания.

Военнообязанные в период нахождения на военных сборах или специальных сборах исполняют обязанности военной службы. Права и обязанности военнообязанных, призванных на военные сборы или специальные сборы, устанавливаются Положением о порядке прохождения военных и специальных сборов, утверждаемым Правительством Республики Беларусь, и уставами Вооруженных Сил.

Военнообязанные, призванные на военные или специальные сборы, во время прохождения сборов обеспечиваются материальным и денежным довольствием в порядке и размерах, определяемых Правительством Республики Беларусь.

Военнообязанные, призванные на военные или специальные сборы, имеют право на досрочное увольнение с военных или специальных сборов при возникновении у них обстоятельств, предусмотренных абзацем тринадцатым части первой статьи 71 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе', либо иных уважительных причин при предъявлении соответствующих документов. Увольнение военнообязанных проводится приказом командира воинской части, руководителя иной организации Вооруженных Сил, другого воинского формирования, в которых они проходят военные или специальные сборы.

Освобождение от прохождения военных и специальных сборов

От прохождения военных и специальных сборов освобождаются:

  • военнообязанные, забронированные за республиканскими органами государственного управления, другими государственными органами и иными организациями;
  • гражданский персонал Вооруженных Сил и других воинских формирований, органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;
  • судьи и прокурорские работники;
  • депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь;
  • члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь;
  • руководители, лица из числа летного и технического состава, другие работники авиационного и железнодорожного транспорта (метрополитена), непосредственно обеспечивающие или осуществляющие перевозки, занятые обслуживанием и ремонтом самолетов (вертолетов), аэродромной техники, подвижного состава и устройств железнодорожного транспорта (метрополитена), а также авиационных организаций республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь';
  • члены экипажей судов речного флота ― в период навигации;
  • граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, ― в период проведения этих работ;
  • работники животноводческих комплексов (ферм);
  • педагогические работники учреждений общего среднего образования, учреждений профессионально-технического образования, учреждений среднего специального образования и учреждений высшего образования, а также учебных центров допризывной подготовки граждан (за исключением прохождения военных сборов по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей, военных комиссариатов, иных организаций Вооруженных Сил, а также других воинских формирований, проводимых по распоряжению Президента Республики Беларусь);
  • учащиеся, студенты учреждений среднего специального образования и учреждений высшего образования, обучающиеся по очной форме получения образования, ― на весь период обучения, а учащиеся и студенты указанных учреждений образования, обучающиеся по заочной форме получения образования, ― на период экзаменационных сессий;
  • военнообязанные – при наличии у них оснований для предоставления отсрочки от призыва в период мобилизации по семейному положению, состоянию здоровья, а также имеющие трех и более детей до 18-летнего возраста;
  • граждане, уволенные в запас с военной службы, службы в резерве, ― в течение двух лет со дня увольнения в запас (за исключением прохождения военных сборов по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей, военных комиссариатов, иных организаций Вооруженных Сил, а также других воинских формирований, проводимых по распоряжению Президента Республики Беларусь);
  • военнообязанные женского пола.

В отдельных случаях при наличии уважительных причин и предъявлении военнообязанными соответствующих документов решение об освобождении от прохождения военных и специальных сборов может быть принято военным комиссаром района (города) по иным основаниям.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ