СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Мезаліт (сярэдні каменны век) – перыяд у гісторыі Беларусі, які датуецца IX-V тысячагоддзямі да нашай эры; перыяд каменнага веку паміж неалітам і палеалітам.
Сярэдні каменны век на Беларусі
В общем объеме импорта Беларуси на услуги приходится около 8%.
Импорт услуг
Вводные конструкции имеют довольно четкие признаки, но в некоторых случаях их все же нелегко обнаружить.
Вводные конструкции и «подводные камни»
Сегодня актриса театра и кино Алеся Пуховая покажет рецепт райских пирожных с яблоками!
Райские пирожные
Понятие ценной бумаги сформулировано в ст. 143 Гражданского кодекса Республики Беларусь и ст. 1 Закона Республики Беларусь от 12.03.1992 года №1512-XII «О ценных бумагах и фондовых биржах': документ, удостоверяющий выраженные в нем и реализуемые посредством предъявления или передачи имущественные права или отношения займа владельца ценной бумаги по отношению к эмитенту.
Ценные бумаги: понятие и виды
При пользовании кредитными ресурсами у кредитополучателей могут возникнуть некоторые проблемы.
Что делать, когда возникают сложности с погашением кредита?
Программа ТВ

Воинская обязанность

Воинская обязанность

Защита Республики Беларусь ― обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь.

Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом (Конституция Республики Беларусь, ст. 57).

Военная служба ― основной вид воинской службы, заключающийся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) в составе Вооруженных Сил и других воинских формирований.

Военная служба подразделяется на военную службу по призыву, службу в резерве и военную службу по контракту.

Военная служба по призыву ― обязательная военная служба граждан мужского пола, признанных в установленном порядке годными к ее прохождению. Военная служба по призыву подразделяется на срочную военную службу и военную службу офицеров по призыву.

Порядок прохождения военной службы определяется Законом Республики Беларусь от 5 ноября 1992г. №1914-XІІ «О воинской обязанности и воинской службе', Положением о порядке прохождения военной службы, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Республики Беларусь и другими актами законодательства Республики Беларусь.

В Республике Беларусь воинскую обязанность исполняют граждане мужского пола, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к ее исполнению, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, политических и иных убеждений, а также граждане женского пола, отвечающие установленным требованиям и получившие подготовку по специальностям, необходимым для Вооруженных Сил и других воинских формирований.

Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Республики Беларусь, не подлежат исполнению воинской обязанности.

Призыв граждан на военную службу, службу в резерве

Призыву на военную службу, службу в резерве подлежат:

  • на срочную военную службу, службу в резерве ― граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе (далее ― граждане, не состоящие в запасе);
  • на военную службу офицеров по призыву ― граждане мужского пола в возрасте до 27 лет, прошедшие обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах, сдавшие государственные выпускные экзамены, зачисленные в запас и имеющие воинское звание офицера (далее ― граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера).

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе' от призыва на военную службу и службу в резерве освобождаются граждане:

  • признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с воинского учета;
  • отцы, матери, родные братья или сестры которых, являясь военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли или умерли либо стали инвалидами I или II группы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, имеющие право на освобождение от призыва по этому основанию, могут быть призваны на военную службу, службу в резерве по их желанию;
  • проходящие или прошедшие альтернативную службу;
  • прошедшие военную службу или иным образом исполнившие воинскую обязанность в другом государстве.

Призыву на военную службу, службу в резерве не подлежат граждане:

  • отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;
  • отбывающие наказание в виде лишения свободы, общественных или исправительных работ, ограничения свободы или ареста;
  • имеющие судимость;
  • в отношении которых судом применены принудительные меры безопасности и лечения, ― в течение срока применения этих мер;
  • в отношении которых осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство.

Граждане, которые в соответствии с настоящим Законом обязаны исполнять воинскую обязанность, подразделяются на допризывников, призывников, военнослужащих, резервистов, военнообязанных.

Воинская служба. Военнослужащие и резервисты

Время нахождения граждан на военной службе засчитывается в стаж работы и стаж работы по специальности (в отрасли), а поступившим на государственную службу, время нахождения их на военной службе засчитывается в стаж государственной службы в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.

Резервисты имеют статус военнослужащих, проходящих срочную военную службу, при нахождении на занятиях или учебных сборах, определяемых программами подготовки резервистов. Время нахождения резервистов на занятиях и учебных сборах засчитывается им в выслугу лет на военной службе для назначения пенсии, выплаты надбавки за выслугу лет на военной службе и в срок службы в присвоенном воинском звании, а также в стаж работы и стаж работы по специальности (в отрасли) в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ