СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.3°C
Ливневый дождь
Брест
8.6°C
Без особых явлений
Витебск
12.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.3°C
Дымка
Гродно
10.3°C
Без особых явлений
Минск
9.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Современная педиатрическая наука придерживается мнения, что выбор типа организации сна ребёнка – вместе с матерью или отдельно от неё – должен принадлежать родителям.
Сон вместе с мамой
Министерство лесного хозяйства (Минлесхоз) Республики Беларусь координирует деятельность в области использования, охраны, защиты государственного лесного фонда и воспроизводства лесов.
Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь
Первое в Беларуси мототакси появилось в Гродно. В экспериментальном автопарке - десять классических байков.
Мототакси в Гродно
'Франсабанк» ОАО – крупный коммерческий банк Беларуси.
Франсабанк
Видео из личного архива каскадера Сергея Каторженко. Он первым в Советском Союзе выполнил прыжок с высоты 72 метра, перевернул кабриолет и изобрел идеальную траекторию полета автомобиля, выполняющего «сальто».
Белорусский каскадер из Книги рекордов Гиннеса
Двойной противень, пожалуйста!
Электрогриль // Смотреть
Программа ТВ

Олег Сильванович: кинематограф вчера и сегодня

Олег Сильванович: кинематограф вчера и сегодня

Олег Сильванович рассказывает о кинематографе в СССР, белорусской киношколе и о том, чем современные фильмы отличаются от советских.

О профессии кинематографиста в СССР:

— Советский кинопрокат полностью обеспечивал возврат вложенных средств и кинотеатр привлекал зрителя. Был большой пиетет профессии кинематографиста. Людям, которые приходили в эту профессию, не нужно было думать о хлебе насущном: как заплатить за эту учебу, найти деньги, и поэтому тех людей, которые могли бы быть потенциально в кинематографической профессии, был более широкий. А на сегодня не все могут себе это позволить. Хотя есть другая сторона — демократизация технических средств, но сейчас ее не трогаем. Одним словом, в советские времена выбор был большой. А, с другой стороны, всего было три киноинститута, которые готовили кадры. Прежде всего, конечно, это ВГИК. Были еще украинский институт и в Тбилиси. Поэтому можете себе представить, какова была конкуренция, и очень серьезно готовили специалистов.

Были действующие мастера старшего поколения. То есть, были живы легенды мирового кинематографа. Безусловно, был пиетет со стороны тех, кто учился, потому что их учили мастера высокого уровня, высокого класса. Поэтому, конечно, если добавить ко всему этому, что все практически красивые девочки мечтали стать кинозвездами, точнее, киноактрисами, так как кинозвезд тогда не было, эти понятия существовали на Западе, у нас были киноактрисы, — надо понимать, что это был очень привлекательный, с одной стороны, мир, с другой стороны, государство всячески поддерживало творцов.

Если ты сделал хорошую картину, то мог буквально в течение недели получить четырехкомнатную квартиру, что сегодня, например, звучит фантастически. Конечно, были и различные поездки, при этом я не о кинофестивалях говорю, были очереди на автомобиль, если вы представляете себе, о чем я. А деньги за постановку получали достаточно большие, с учетом того, что прожить в СССР тогда можно было совсем за небольшие доходы. Поэтому, конечно, кинематографисты — это была определенная элитная каста, и в сфере культуры в том числе: тогда было никак не сравнить доходы кинематографического деятеля, достаточно серьезного, и деятеля писательского цеха.

Олег Сильванович о белорусской киношколе: «Существовали режиссеры, которые формировали определенные художественные направления и течения».

Олег Сильванович: «Рухнула система единого всесоюзного кинопроката — и зритель в итоге не видит всей палитры фильмов». Что произошло с кинематографом стран СНГ после развала СССР — об этом и не только.

Белые Росы (1983). Режиссер: Игорь Добролюбов.


Венок сонетов (1976). Режиссер: Валерий Рубинчик.

В чем отличие советского кино от современного?

— Кинематограф был тогда единственным демократичным видом зрелища. Что такое было 25 копеек по тем временам, чтобы пойти посмотреть фильм? Поэтому, естественно, телевидение не было так развито, не было с его стороны конкуренции. Театры не имеют такой возможности, такого массового охвата зрительской аудитории, поэтому, соответственно, и вовлекалось это все более широко.

Надо сказать, что и люди работали очень серьезно над своими ролями. Был большой пиетет к профессии творцов, у тех, кто работал.

Сегодня ситуация осложнилась, прежде всего, гигантской конкуренцией в сфере зрелища со стороны современной киноиндустрии и театральной постановки, и интернет. Идет большое расслоение зрительской аудитории по возрастам, что в советскую эпоху было практически невозможным, потому что мы все вместе, и родители, и дети, смотрели фильмы «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница». А сейчас в области кинематографа есть жесткое разделение фильмов относительно аудитории.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ