СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.3°C
Ливневый дождь
Брест
8.6°C
Без особых явлений
Витебск
12.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.3°C
Дымка
Гродно
10.3°C
Без особых явлений
Минск
9.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Видеозаписи из архива
Аркадий Кулешов // Смотреть
Беларуская народная песня «У саду гуляла'».
«У саду гуляла» // Слухаць
В Брестской области работают 7 центров поддержки бизнеса
Центры поддержки. Брестская область
Температура плавления золота равна 1064,43 градуса по Цельсию. Драгоценный металл прекрасно проводит тепло и электричество. А также никогда не ржавеет. Как делают украшения из золота? Видео подскажет.
Как делают украшения из золота?
Пирожное, состоящее из двух половинок, конечно же, достойно столь романтичного названия. Готовим пирожное, достойное улыбки Шекспира, вместе с актрисой Алесей Пуховой. В этой пьесе она подскажет, как сделать поцелуй Джульетты настоящим!
Шоколадные пирожные с миндалем «Поцелуй Джульетты»
С давних пор грецкий орех величают деревом жизни – это растение кормило, исцеляло и восстанавливало силы людей.
Польза грецкого ореха
Программа ТВ

Служба в резерве

Служба в резерве

На службу в резерве призываются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, в случае отсутствия потребности Вооруженных Сил, других воинских формирований в военнослужащих срочной военной службы в порядке, устанавливаемом Президентом Республики Беларусь.

Служба в резерве ― вид воинской службы, заключающийся в обязательном исполнении гражданами, подлежащими призыву на срочную военную службу, воинской обязанности путем прохождения службы в воинских частях, иных организациях Вооруженных Сил или транспортных войск Республики Беларусь на занятиях и учебных сборах в целях получения военно-учетной специальности без прекращения трудовой деятельности.

Порядок прохождения службы в резерве

Порядок прохождения службы в резерве определяется Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе', общевоинскими уставами Вооруженных Сил Республики Беларусь, Положением о порядке прохождения службы в резерве, утверждаемым Президентом Республики Беларусь, и другими актами законодательства Республики Беларусь.

Резервисты проходят службу в резерве с привлечением их на занятия и учебные сборы в воинские части, иные организации Вооруженных Сил или транспортных войск, в которых они состоят на учете, по учебным программам, утвержденным Министерством обороны Республики Беларусь. В период нахождения на занятиях или учебных сборах резервисты исполняют обязанности военной службы.

Занятия и учебные сборы с резервистами проводятся ежегодно. Продолжительность занятий и учебных сборов устанавливается:

  • для первого учебного года ― от 300 до 850 учебных часов в зависимости от получаемой резервистом военно-учетной специальности;
  • для второго и третьего учебных годов ― 250 учебных часов в учебный год.

На время прохождения резервистами занятий и учебных сборов руководители организаций по месту их работы обязаны предоставлять резервистам кратковременные отпуска без сохранения заработной платы.

За резервистами в период прохождения занятий и учебных сборов сохраняются место работы (должность), место учебы. В этот период резервисты не могут быть уволены по инициативе нанимателя, за исключением случаев ликвидации организации, а также отчислены из учреждения образования по инициативе руководителя учреждения образования.

Присвоение воинских званий резервистам

Старшинство воинских званий и составов резервистов определяется последовательностью их перечисления в Законе Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе': от воинского звания «рядовой резерва» к более высокому и от состава «солдаты» к более высокому.

Воинские звания присваиваются резервистам персонально. Воинское звание может быть первым или очередным.

Резервистам присваиваются воинские звания:

  • до старшины резерва включительно ― должностными лицами, определяемыми Министерством обороны;
  • прапорщика ― Министром обороны.

Первое воинское звание резервиста ― «рядовой резерва», присваивается гражданину, призванному на службу в резерве, при приеме на учет и зачислении в списки личного состава воинской части.

Очередное воинское звание присваивается резервисту по истечении установленного срока выслуги в предыдущем воинском звании, если он проходит подготовку по военно-учетной специальности и воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем присваиваемое.

Для резервистов устанавливаются следующие сроки выслуги в воинских званиях:

  • рядовой резерва ― один учебный год;
  • младший сержант резерва ― один учебный год;
  • сержант резерва, старший сержант резерва, старшина резерва ― не устанавливается.

Воинское звание «прапорщик» присваивается резервисту, имеющему высшее или среднее специальное образование, прошедшему подготовку в период службы в резерве по военно-учетной специальности и воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание «прапорщик», по окончании службы в резерве с учетом сдачи квалификационных экзаменов и аттестации к присвоению воинского звания «прапорщик».

Воинские звания офицерского состава резервистам не присваиваются.

Сроки службы в резерве

Срок службы в резерве исчисляется учебными часами и учебными годами.

Учебные часы при пропуске резервистами занятий в срок службы в резерве им не засчитываются.

Учебный год службы в резерве засчитывается резервисту в случае, если он полностью прошел занятия и учебные сборы продолжительностью, установленной частью третьей статьи 62 настоящего Закона для соответствующего учебного года, и сдал квалификационные экзамены, установленные учебными программами.

Срок службы в резерве устанавливается:

  • для граждан, не имеющих высшего образования, ― три учебных года;
  • для граждан, имеющих высшее образование, ― два учебных года;
  • для граждан, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров и сдавших установленные программами подготовки экзамены, ― один учебный год.

Увольнение со службы в резерве

Резервист подлежит увольнению со службы в резерве в запас:

  • по истечении срока службы в резерве, установленного Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе';
  • по болезни (в случае признания негодным к военной службе в мирное время);
  • в связи со вступлением в законную силу приговора суда о назначении резервисту наказания в виде ограничения или лишения свободы, пожизненного заключения или смертной казни;
  • при установлении обстоятельств, свидетельствующих о том, что он проходит или прошел альтернативную службу;
  • при установлении обстоятельств, свидетельствующих о том, что он прошел военную службу или иным образом исполнил воинскую обязанность в другом государстве;
  • при установлении обстоятельств, свидетельствующих о том, что у резервиста в момент призыва на службу в резерве имелись основания, по которым он в соответствии с законодательством Республики Беларусь не должен был подлежать призыву на службу в резерве: 1. Отбывание до призыва на службу в резерве наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях. 2. Отбывание во время призыва на службу в резерве наказания в виде лишения свободы, общественных или исправительных работ, ограничения свободы или ареста. 3. Наличие судимости, которая не снята или не погашена в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. 4. В отношении него не истек срок применения судом принудительных мер безопасности и лечения. 5. В отношении него осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство.

Резервистам, увольняемым со службы в резерве в запас, по результатам сдачи квалификационных экзаменов определяется военно-учетная специальность и воинская должность для комплектования Вооруженных Сил или других войск и воинских формирований Республики Беларусь на военное время.

Резервист имеет право на досрочное увольнение со службы в резерве в запас, если у него имеются:

  • родители, родные брат или сестра, которые, являясь военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли (умерли) либо стали инвалидами I или II группы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • нетрудоспособные родители либо другие члены семьи, нуждающиеся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) и не находящиеся на полном государственном обеспечении, ― при отсутствии других трудоспособных лиц, проживающих на территории Республики Беларусь, обязанных в соответствии с законодательством Республики Беларусь содержать указанных членов семьи и заботиться о них независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно, либо при наличии таких лиц, которые проходят срочную военную службу, службу в резерве;
  • жена и ребенок в возрасте до трех лет;
  • жена-инвалид I или II группы;
  • ребенок-инвалид;
  • ребенок, воспитывающийся без матери;
  • двое или более детей;
  • мать (отец), не состоящая (не состоящий) в зарегистрированном браке и не имеющая (не имеющий) других трудоспособных детей, которая (который) имеет одного ребенка в возрасте до трех лет или двоих и более детей в возрасте до 18 лет, или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, или ребенка старше 18 лет, являющегося инвалидом I или II группы, либо мать со сроком беременности 28 недель и более, которая не состоит в зарегистрированном браке и не имеет других трудоспособных детей;
  • один или более родных братьев и сестер в возрасте до 18 лет либо старше 18 лет, которые являются учащимися учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, или инвалидами I или II группы, ― при отсутствии других лиц, которые могли бы взять их на содержание.

Резервистам, увольняемым со службы в резерве в запас досрочно, военно-учетная специальность и воинская должность для комплектования Вооруженных Сил или других войск и воинских формирований Республики Беларусь на военное время определяются в соответствии с их уровнем военной подготовки.

Порядок увольнения со службы в резерве в отставку

Резервист подлежит увольнению со службы в резерве в отставку по болезни на основании заключения военно-врачебной комиссии о признании его негодным к военной службе с исключением с воинского учета.

Резервист, признанный военно-врачебной комиссией по состоянию здоровья негодным к военной службе с исключением с воинского учета, подлежит увольнению в отставку в месячный срок со дня получения воинской частью свидетельства о болезни (заключения военно-врачебной комиссии о состоянии здоровья резервиста).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ