СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Здесь самая короткая и теплая в республике зима, самый продолжительный вегетационный период и наибольшая теплообеспеченность территории.
Климат на территории Беловежской пущи
Первая объединенная клиническая больница была одной из первых в системе здравоохранения БССР. Клинический городок на 370 коек был открыт в июле 1931 года.
1-я городская клиническая больница г.Минска
Цели и задачи
«Замки Беларуси»
Фотографии белорусских красот.
Вокруг Беларуси
Алесь Бадак (1966) — беларускі пісьменнік, паэт-песеннік, публіцыст, крытык. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць. Аўтар зачытвае верш пра каханне, а мастак — малюе паэтычныя вобразы на пяску.
Алесь Бадак
Когда зацветает сирень, мало кто остается равнодушен... нежный аромат подобен песне, а дивные лиловые, белые, сиреневые облака цветов очаровывают.
Ухаживаем за сиренью
Программа ТВ

Высшая духовная семинария в Пинске. История

Высшая духовная семинария в Пинске. История

Основателем Высшей духовной семинарии в Пинске является епископ Зигмунд Лозинский.

Зигмунд Лозинский трижды предпринимал попытки создания семинарии. Первый раз — в Минске в 1918 г., второй раз — в Новогрудке в 1921 г., а третий — в Пинске в сентябре 1925 г.

 

Минск

Город Минск, 1918 г. Очень сложный и неблагоприятный период. За короткое время Беларусь пережила немецкую и польскую оккупацию, первые проявления большевистского террора, голод и бесхозяйственность как результат Первой мировой войны и Октябрьской революции 1917 г.

О том, каким образом и в каких условиях была создана семинария, некоторую информацию дают воспоминания Констанции Марии Вериго-Даровской, которые сегодня хранятся в епархиальном архиве в Дрогичине. В воспоминаниях можно прочесть следующее: «Епископу необходимо было создать семинарию. Собрал чуть семинаристов, приказал Брониславу Усасу созвать комиссию для приготовления помещений для воспитанников в доминиканском монастыре, где некогда перед царской кассацией располагалась Минская высшая духовная семинария. Ректором учебного заведения стал ксендз Фабиан Абрантович, а инспектором — ксендз Бронислав Усас. Сверхчеловеческих усилий требовало обретение в условиях немецкой оккупации вещей, необходимых для функционирования семинарии, начиная от котлов и плит для кухни, столов и шкафов, вплоть до питания, которое после военных реквизиций добыть было исключительно трудно. Проблемой было даже приобрести пшеничную муку для выпекания хлеба для Евхаристии».

После ухода немцев Минск заняли большевики. «Ворвались в дом епископа, велели ему выселяться, реквизировали все вещи. Пастырь перебрался жить в семинарию. Тем временем нужно было делать запасы для семинаристов и преподавателей на зиму. Ксендз Юзеф Зелба в деревнях Волчковичи и Анопали купил около 600 пудов картофеля и около 300 пудов капусты, свеклы и моркови. У преподавателей не было денег, чтобы купить теплую одежду на зиму». Но вскоре епископ нашел средства для содержания воспитанников и выплаты зарплат преподавателям.

В 1919 г. Минск заняла польская армия. Большевики, поспешно убегая, оставили после себя в доме, где жила госпожа Вериго-Даровская, много вещей — кровати, шкафы, письменные столы, полки. Когда люди предложили епископу Лозинскому забрать кое-что в семинарию, он категорически запретил самовольно брать чужие вещи. И только когда в дело вмешался городской голова Довнар-Запольский и дал семинарии официальное разрешение забрать оставленные вещи, их перевезли в стены учебного заведения. Также удалось отремонтировать испорченный водопровод и провести в семинарии систему канализации.

Летом 1920 г. поляки покинули Минск. Епископ Лозинский решил перевести семинаристов во Влоцлавек, а в следующем учебном году минские воспитанники переехали в Кельце. Сам же епископ до 1921 г. оставался в Минске. За это время он дважды был арестован советской властью. Выехать в Польшу удалось только через три месяца после заключения Рижского мирного договора.

 

Новогрудок


В начале октября 1921 г. в Новогрудке начала действовать Низшая духовная семинария. Она разместилась в помещениях, предназначенных для епископа. Количество учащихся составляло 14 человек.

Однако епископа Лозинского не покидала мысль о восстановлении деятельности Высшей семинарии на территории епархии. Но для этого были нужны преподавательские кадры. С целью их подготовки на учебу в университеты Польши высылаются способные к науке священники.

В 1924/25 учебном году семинария в Новогрудке была преобразована в Высшую. На должность ректора назначили ксендза Витольда Ивицкого. Недостатка в учениках не было. Этому способствовала привлекательность и авторитет в глазах молодежи личности епископа Зигмунда Лозинского, который не только отличался набожностью и благочестием, но и даже считался народным героем, мучеником за веру (девять месяцев епископ сидел в Бутырской тюрьме в Москве) и примером пастыря.

 

Пинск


В Новогрудке Высшая духовная семинария просуществовала примерно год и в сентябре 1925 г. была перенесена в Пинск. Располагалась она в здании бывшего францисканского монастыря, построенного в ХVIII в. С 1928 г. уже на всех шести курсах учились семинаристы.

Из опубликованных воспоминаний воспитанника семинарии Станислава Рыжко можно узнать о том, как протекала жизнь в семинарии: «Утром после подъема у семинаристов было полчаса на мытье и одевание. Потом все шли в часовню, где читали утренние молитвы и размышляли на темы, которые предлагал духовный отец. В воскресенье пели молебен о непорочном зачатии пресвятой Девы Марии, шли в храм. В четверг и воскресенье выходили в город. Каждый четверг в часовне семинарии служилась литургия восточного обряда. Занятия начинались в 8 часов утра и продолжались по 50 минут с перерывами в 10 минут до 12.50». Раскрытию талантов семинаристов, развитию их духовности служили различные кружки и объединения. Духовный отец Казимир Домбровский ввел обычай ежемесячного дня духовных размышлений, названного днем обновления.

Душой семинарии был епископ Зигмунд Лозинский. Во всех воспоминаниях воспитателей и воспитанников подчеркивается его огромное влияние на атмосферу учебного заведения, на формирование в душах воспитанников идеала священства. Епископ преподавал в семинарии Священное Писание. Каждую лекцию он детально готовил, читал со страстью, интересно и даже иногда с юмором. Для обеспеченности библиотеки семинарии литературой епископ не только передал в ее фонды свою ​​библиотеку, но и постановил, чтобы после смерти священников их частные библиотеки также передавались в семинарию. В 1935 г. библиотека насчитывала более 22 500 томов и 75 наименований журналов.

За интеллектуальную подготовку будущих священников отвечали преподаватели, многие из которых имели высокие научные степени. Например, ксендз Камиль Кантак преподавал историю Костела и патрологию, был директором семинарской библиотеки. Кроме того, ксендз Кантак был членом многих научных организаций в Польше, в качестве публициста сотрудничал со многими польскими общественно-политическими журналами. Издавал свои работы на французском, немецком, английском языках.

В 1939 г. Камиль Кантак был арестован советской властью и до 1941 г. сидел в тюрьме в Москве, а потом был отправлен в ссылку в Сибирь. Покинуть СССР ему удалось благодаря добровольной мобилизации в качестве капеллана в армии генерала Андерса.

До 1939 г. Духовная семинария в Пинске подготовила более 90 ксендзов. Многие из них впоследствии заняли высокие посты в костельной иерархии, получили научные степени, стали мучениками за веру. Это были преданные и самоотверженные духовные пастыри, о которых с благоговением вспоминают все, кто хоть раз с ними встречался. Среди выпускников семинарии можно вспомнить таких известных личностей, как кардинал Казимир Свёнтек, епископ Дрогичинский Владислав Ендрушук, профессор Академии католической теологии в Варшаве ксендз прелат Владислав Гладовски, мученик Второй мировой войны ксендз Мечислав Богаткевич, ксендзы Гжегож Колосовский, Станислав Лазарь, Ежи Росяк, Станислав Рыжко и многие другие.

В сентябре 1939 г. деятельность Высшей духовной семинарии в Пинске была прервана. В Западную Беларусь вошли советские войска. Были частично уничтожены, а частично вывезены в глубь России библиотека и епархиальный архив.

Во всем СССР остались только две духовные семинарии — в Риге и в Каунасе. Чтобы поступить туда, нужно было разрешение уполномоченного по делам религии облисполкома, получить которое было очень сложно. В 1970-е гг. ксендз Вацлав Пентковский открыл в своем доме подпольную семинарию. Молодые люди, которые хотели стать священниками, в свободное время приезжали туда, слушали лекции Пентковского, принимали участие в литургии. В этой импровизированной семинарии преподавались каноническое право, история Костела, философия, этика, иностранные языки.

Деятельность семинарии была хорошо законспирирована. Советским партийным органам было трудно привлечь молодых людей к уголовной ответственности за уклонение от работы, так как все они официально учились или работали. Выпускники даже проходили «практику» в приходах. За пять лет Вацлавом Пентковским было подготовлено десять человек. Среди воспитанников семинарии есть современные белорусские епископы — Казимир Великоселец и Антоний Демьянко.

Ксендз Вацлав Пентковский скончался 30 ноября 1991 г. На похоронах гроб с телом священника несли его воспитанники. Присутствовали епископы, ксендзы и большое количество верующих. Вся дорога, по которой двигалась похоронная процессия, была усыпана цветами.

Возрождение и новое открытие семинарии состоялось 12 сентября 2001 г. Большая заслуга в этом принадлежит кардиналу Казимиру Свёнтеку, который вел сложные переговоры с белорусскими властями об открытии семинарии. Кардинал Свёнтек позаботился о капитальном ремонте здания бывшего францисканского монастыря.

Декрет об открытии семинарии 31 мая 2001 г. подписал Папа Иоанн Павел II.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ