СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.2°C
Дождь
Брест
16.8°C
Без особых явлений
Витебск
16.2°C
Без особых явлений
Гомель
17.5°C
Без особых явлений
Гродно
17.4°C
Без особых явлений
Минск
17.0°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Программа ТВ

Высшая духовная семинария в Гродно. История

Высшая духовная семинария в Гродно. История

Духовная семинария в Гродно была основана 1 сентября 1990 г. благодаря инициативе и стараниям епископа Тадеуша Кондрусевича, апостольского администратора католиков в Беларуси.

17 августа 1990 г. городские власти города Гродно вернули Католической церкви конфискованный в 1940 г. бернардинский монастырь — построенное в XVI в. здание, отличающееся великолепной архитектурой. До возвращения Католической церкви в этом здании находилось управление судебной медицины.

Уже 18 августа 1990 г. в бывшем монастыре прошли первые вступительные экзамены для абитуриентов, поступающих в Высшую духовную семинарию. Кандидатов экзаменовали епископ Тадеуш Кондрусевич, апостольский администратор Католической церкви в Беларуси, прелат Станислав Кучинский, ректор созданной семинарии Мечислав Ольшевский из Белостока и прелат Михаил Воронецкий, духовник семинарии.

После вступительных экзаменов и экзаменационной сессии комиссия признала годными для обучения в семинарии 37 кандидатов из разных уголков Беларуси, Украины и Грузии.

Торжественное открытие семинарии состоялось 1 сентября 1990 г. под предстоятельством епископа Тадеуша Кондрусевича. Это событие имело большое значение для возрождающейся в стране Римско-католической церкви.

Во дворе бывшего монастыря у полевого алтаря прошла торжественная Евхаристия. В начале святой мессы епископ Кондрусевич прочел декрет, ставший историческим, о создании в Гродно Высшей духовной семинарии и сердечно поприветствовал прибывших на торжество почетных гостей — архиепископа Франческо Коласуоно, апостольского нунция из Москвы, епископа Блажея Крушиловича, делегированного Святым Престолом, а также администрацию семинарии, ксендзов из разных приходов, монахинь, поступивших в семинарию кандидатов и представителей властей города Гродно и Гродненской области. Епископ Тадеуш Кондрусевич отдал вновь открывшуюся семинарию под покровительство трех небесных опекунов — непорочной Марии Девы, святого Михаила архангела, верного защитника Бога, и святого Иуды Тадеуша.

В первом академическом 1990/91 г. 11 преподавателей семинарии проводили обучение по 20 предметам.

В первые месяцы у семинарии возникло множество трудностей: не хватало жилых помещений, не было учебных аудиторий, кухни и др. Первые лекции проходили в часовне — самом большом по размерам помещении.

Весть о том, что в Гродно торжественно отрылась католическая духовная семинария, быстро разлетелась по стране и за ее пределами. У многих появилось желание посетить учебное заведение — участились приезды туристических групп и делегаций.

9 октября 1991 г. семинарию посетил архиепископ Казимир Свёнтек. 30 мая 1995 г. в семинарии праздновали сразу четыре юбилея: 60-летие священства духовника семинарии Михаила Воронецкого, 55-летие священства прелата Люциана Войтеховского, 40-летие священства прелата Ежи Левинского и 15-летие священства Андрея Садовского. А 17 июня впервые в истории семинарии состоялось рукоположение в сан священника. Ординарий диоцеза епископ Александр Кашкевич рукоположил диаконов — Юзефа Станевского и Юзефа Ганчица. Еще семеро клириков были рукоположены в диаконы.

С 1997 г. в семинарии работает библиотека. Она насчитывает почти около тыс. томов и 80 наименований журналов.

15 декабря 2002 г. председатель Папского Совета по делам христианского единства кардинал Вальтер Каспер, находившийся в Беларуси, посетил Гродно. Он предстоятельствовал на святой мессе в кафедральной базилике, а затем встретился с семинарской общиной и клириками Пинской семинарии.

В июне 2005 г. в Высшую духовную семинарию был назначен новый ректор. По решению епископа Александра Кашкевича им стал Юзеф Станевский, один из первых выпускников учебного заведения.

4–5 февраля 2012 г. семинарию посетил новый нунций в Беларуси Клаудио Гуджеротти.

За годы своего существования Гродненская Высшая духовная семинария подготовила более 150 священнослужителей, которые служат Богу в Беларуси, Украине, России, Казахстане.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ