СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.8°C
Дымка
Брест
13.1°C
Без особых явлений
Витебск
17.4°C
Без особых явлений
Гомель
12.6°C
Дымка
Гродно
13.6°C
Гроза
Минск
15.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Таргавіцкая канфедэрацыя – аб’яднанне супраць прыняцця канстытуцыі Рэчы Паспалітай ў 1791 годзе; саюз польскіх магнатаў, напрауленых супраць рэформ, якія былі прынятыя Чатырохгадовым сеймам 1788-1792 годаў; быў створаны у мястэчке Тарговіцы (зараз на Украіне).
Таргавіцкая канфедэрацыя
В Бресте оригинальные здания и сооружения, многоэтажные дома, целые кварталы, новые микрорайоны проектируются специалистами открытого акционерного общества «Институт комплексного проектирования объектов строительства» г. Бреста.
ОАО «Брестпроект»
Понятие административного правонарушения сформулировано в ст. 2.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).
Понятие административного правонарушения
Цели и задачи
Система дошкольного образования
БелТА (Белорусское телеграфное агентство) – крупнейшее информационное агентство Беларуси. Ежедневно «БелТА» передает минимум 120 информационных сообщений.
БелТА
“Утро весны” является единственным произведением Владимира Кудревича 1920-х годов, которое сохранилось после Великой Отечественной войны. Остальные “импрессионистические” полотна не сохранились: погибли во время военного лихолетья или были уничтожены самим художником.
Владимир Кудревич. Утро весны
Программа ТВ

Свято-Благовещенская церковь в Витебске. История

Свято-Благовещенская церковь в Витебске. История

Свято-Благовещенская церковь стоит на левом берегу Западной Двины, на территории бывшего Нижнего замка. Считается самым намоленным храмом Витебска.

Точная дата возведения Свято-Благовещенской церкви неизвестна. Одни источники связывают ее возведение с именем княгини Ольги (Х век), другие — с именем князя Ольгерда (XIV век). Первые письменные упоминания о церкви относятся к XIV веку, но после проведения археологических исследований стало ясно, что церковь была возведена во второй четверти XII века.

Изучая характер застройки и использованные при строительстве материалы, ученые пришли к выводу, что крестово-купольную каменную церковь возводили не белорусские мастера, а балканские зодчие, которых привезли полоцкие князья. По другой версии церковь строилась византийскими зодчими. В Свято-Благовещенской церкви встречается уникальная для Беларуси кладка храма: тесаные известняковые блоки чередуются с прослойками плоского кирпича. Благодаря этому святыня имеет свой неповторимый облик среди многочисленных церквей Беларуси.

До 1619 года Благовещенская церковь была главной и наиболее почитаемой церковью Витебска. Жители и гости города, собираясь в путь, брали в храме благословение в дорогу, а возвращаясь, благодарили Пресвятую Богородицу за помощь в путешествии молитвой.

Интерьер церкви был богато украшен фресками, которые покрывали все стены. Сохранился декор вокруг проемов и вдоль стены возле пола. В 1619 году по приказу короля Сигизмунда Третьего Вазы храм перешел к униатам, которые перестроили церковь в стиле виленского барокко (появились двускатные крыши, к западному фасаду церкви пристроили две башни, которые придали ей черты костела). В 1623 году униатский архиепископ Иосафат Кунцевич приказал забелить известью древние фрески.

Благовещенская церковь в Витебске сильно пострадала во время Северной войны 1700–1721 годов, а после войны, в 1759 году, была и вовсе перестроена в стиле позднего барокко. В 1812 году французы использовали храм как склад боеприпасов. В 1831 году храм был возвращен православной церкви и перестроен губернским архитектором Бетини в ретроспективно-русском стиле. После очередной перестройки в 1862 году башни были уничтожены, а над алтарем в традициях русского зодчества был возведен купол-луковица на высоком световом барабане.

В годы советской власти храм был разграблен и находился в запустении. В 1944 году после пожара под слоем штукатурки открылась первоначальная фресковая роспись. Известный архитектор и реставратор Петр Дмитриевич Барановский произвел обмеры и подготовил проект консервации и реставрации.  Во время Великой Отечественной войны здание храма было сильно повреждено. Сумма урона в 3 миллиона рублей вошла в иск, предъявленный фашистской Германии Советским Союзом на Нюрнбергском процессе. Но, к сожалению, деньги так и не пошли на восстановление храма.

В 1953 году храм был взят под охрану государства, однако в декабре 1961 года местные власти распорядились взорвать церковь.  Городские власти во главе с председателем Витебского горисполкома Николаем Сабельниковым добиваются снятия памятника с охраны и готовятся к сносу. Неизвестно, кому конкретно помешала достопримечательность Витебска. Что на этом месте планировалось построить, тоже доподлинно неизвестно. Говорили о строительстве школы, о танцевальной площадке, трамвайном кольце… Пытаясь предотвратить акт вандализма, академик Б.А. Рыбаков направил письмо в Совет Министров БССР, в котором писал: «По сведениям, поступившим в Институт археологии, местные органы советской власти Витебска намечают сломку древней Благовещенской церкви. Институт надеется, что эти сведения не соответствуют действительности. Если же они имеют какие-либо основания, Институт заявляет решительный протест. Благовещенская церковь является редчайшим памятником древнего белорусского зодчества XII века, давно вошедшим во все труды по истории искусства Древней Руси… Снос Благовещенской церкви был бы ничем не оправданным актом неуважения к древностям своего народа и государственным ценностям Родины». Протест ученого с мировым именем не был услышан.

15 декабря 1961 года Петр Дмитриевич Барановский направляет первому секретарю ЦК КПБ Кириллу Мазурову телеграмму: «В Витебске местные власти собираются уничтожать Благовещенскую церковь — памятник мирового значения. Вы как первое лицо республики должны этому помешать!» Барановский спешно выезжает в Витебск.

Однако никакие доводы не помогли. Храм был взорван. За работу взялись танки. Поутру на декабрьском снегу на месте храма XII столетия краснело пятно раздавленной танками плинфы…

При раскопках 1964 года Г. В. Штыхов установил, что Благовещенская церковь во второй половине XIV века была значительно перестроена. Также ученые выявили, что наиболее старинная роспись церкви относится к 1664 году.

В 1977 году была произведена консервация руин. К восстановлению храма приступили в 1992 году. По остаткам стен методом научной реконструкции Г.А. Лаврецким был разработан проект восстановления церкви в первоначальном виде.

В 1993 году началась реставрация храма, которая закончилась в 1998 году.  Храм был восстановлен в облике XII века. 26 сентября 1998 года отреставрированный храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Первая служба в нем прошла 8 января 1999 года. На фасадах реставраторы оставили фрагменты древней плинфовой кладки. В 2005 году была проделана большая работа по обустройству и благоукрашению храма. 7 апреля 2006 года была завершена роспись его стен.

В Свято-Благовещенском храме в Витебске находится образ Божией Матери Оршанской, почитаемый на витебской земле. Сохранился замечательный памятник старины Благовещенского храма — рукописное Евангелие 1508 года. Сейчас оно находится в Минске, в Художественном музее.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ