СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.4°C
Дождь
Брест
9.8°C
Без особых явлений
Витебск
11.7°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Дымка
Гродно
10.7°C
Без особых явлений
Минск
10.2°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин обязан предъявить документы, которые перечислены в ст. 26 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).
Заключение трудового договора. Испытательный срок
На основе понятия числовой последовательности дается определение геометрической прогрессии.
Числовые последовательности. Геометрическая прогрессия
Уладзімір Марцінавіч Хадыка (1905–1940) — беларускі паэт і перакладчык. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш пра каханне. Аўтар апавядае не толькі праз словы, але і праз мастацкія вобразы на пяску.
Уладзімір Хадыка
Что в браке становится совместным имуществом, а что остается исключительно личным и какие документы подтверждают это? На вопросы отвечает юрист-лицензиат, магистр права Александр Жук.
Совместное имущество в браке
История возникновения первых шапок начинается с Древнего Египта. В Фивах на стене гробницы ученые обнаружили изображение мужчины в головном уборе из соломы. Про особенности производства дня сегодняшнего — видео нашего портала.
Как делают шляпу?
Бельгия занимает девятое место в десятке основных торговых партнеров Беларуси в Европейском союзе.
Торгово-экономические отношения
Программа ТВ

Вехи англо-американской историографии. Часть 3

Вехи англо-американской историографии. Часть 3

Автор серии материалов «Вехи англо-американской историографии» - Ярослав Безлепкин, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси. Представляем вам серию материалов о трансформации взглядов американских и английских авторов на победу над нацисткой Германией.

Предыдущую часть материала можно прочитать здесь.

На советско-американском коллоквиуме по проблемам истории Второй мировой войны, проходившем 21-23 октября 1986 г. в Москве, Д.Глэнтц (на то время научный руководитель отдела по изучению Советской Армии в форте Левенуорт) выступил с докладом “Представления американцев об операциях на Восточном фронте в годы Второй мировой войны”. В своём выступлении полковник армии США проанализировал взгляды американских и английских авторов на роль советско-германского фронта, вклад Красной Армии в победу над нацистской Германией, важность советских операций (в том числе и операции “Багратион”), работы А.Верта, А.Кларка, А.Ситона, Э.Зимке, Дж.Эриксона и многих других историков. По его мнению,  “представления американцев о Восточном фронте изменились очень мало. Лишь ... более широкое использование этих (советских – прим. Б.Я.) материалов американскими военными историками сможет изменить эти представления”.  Подводя черту под своим выступлением, Д.Глэнтц отметил, что “...исследователям ещё только предстоит написать исчерпывающие работы об операциях на Востоке. Насколько полными будут эти исследования, в конечном итоге зависит от того, какие усилия предпримут советские историки и насколько искренними и беспристрастными (выделено мной – Б.Я.) они будут” [1]. Отметим, что развитие американской историографии со второй половины 1960-х гг. до 1980-х гг. о событиях на советско-германском фронте не было отражено в этом выступлении. Мы предполагаем, что это было сделано не случайно, потому что в противном случае Д.Глэнтцу пришлось бы критиковать и “теорию решающих битв”, разработанную в недрах Пентагона, в соответствии с которой недооценивался вклад СССР в победу над фашизмом.

Операция «Багратион»

Российский историк О.А.Ржешевский, представляя советским читателям американского автора, отметил, что это не был “конъюнктурный доклад” [2], т.к. за год до этого – осенью 1985 г. – подобные оценки были высказаны Д.Глэнтцем и на американском симпозиуме по военной истории в г.Колорадо-Спрингс. Не ставя под сомнение искренность Д.Глэнтца, стоит напомнить и о его более позднем выступлении на тринадцатом симпозиуме “Революция в разведке. Историческая перспектива”, который проходил в Академии военно-воздушных сил армии США в г.Колорадо-Спрингс 12-14 октября 1988 г. (сборник был опубликован через три года – в 1991 г.) [3] Д.Глэнтц выступил с докладом “Советская оперативная разведка” [4]. В обстоятельном докладе (63 страницы), где были проанализированы роль советской разведки в довоенный период, её влияние на ход боевых действий в 1941 году, в битве под Сталинградом, на Курской дуге, ряде других битв 1942 – начала 1944 гг., автор всего лишь одним предложением отметил большую роль разведки в “Белорусском наступлении в 1944 г.”: “на протяжении 1944 года все типы разведки извлекли пользу из опыта 1943 года.

Эти усовершенствования, наиболее очевидные в белорусском наступлении в июне 1944 г. и в последующих операциях в Восточной Польше и Румынии, были связаны с эффективными операциями каждого типа разведки и с интегрированным использованием всей разведывательной информации” [5].

Комментируя выступление Д.Глэнтца, председатель секции на этом симпозиуме Г. Вайнберг с иронией заметил, что “Красной Армии в невероятной степени помогла, не специально, конечно, выдающаяся бестолковость германской разведки” [6]. В операции “Багратион” роль партизанской и армейской разведки была ключевой, вряд ли это было неизвестно обоим исследователям, хорошо  знакомым с советскими источниками по этой тематике. Вехи биографии этих исследователей заслуживают более пристального внимания. Так, Г. Вайнберг был одним из участников проекта “Александр” (см. ниже), в подготовке и реализации которого был задействован Колумбийский университет, а сам проект финансировался военно-воздушными силами армии США.

Д. Глэнтц, выпускник престижной американской военной академии США в Вест-Пойнте, в середине 1970-х гг. был зачислен и успешно прошел специальную армейскую программу для работы на территории Советского Союза (проверялось свободное владение русским языком и способность в одиночку  в условиях прессинга исполнять поставленные задачи). Позднее он прошёл дополнительную подготовку в одном из американских военных лингвистических институтов в г. Монтерей (Калифорния, США) и Русском институте армии США в Гармише (Бавария, ФРГ), в которых “оттачивалось” безупречное владение русским языком без акцента... Спустя почти два десятилетия исчерпывающая подготовка Д. Глэнтца сыграла важную роль при написании  научных работ по теме Великой Отечественной войны.

В 1995 г. Д.Глэнтц совместно с Дж.Хаусом опубликовал работу “Когда столкнулись титаны. Как Красная Армия остановила Гитлера”[7]. Операция “Багратион” оказалась в числе ключевых событий Великой Отечественной войны, которые были проанализированы американскими военными историками. В отличие от предыдущих оценок, высказанных на военных симпозиумах, на этот раз Д.Глэнтц и Дж.Хаус высоко оценили как немецкую, так и советскую разведки.

Как отметили авторы, “офицеры германской разведки на каждом уровне имели точное представление о советской пехоте и артиллерии (об их расположении – прим. Б.Я.) в первой  линии”. В Красной Армии, подчеркнули авторы, “каждый уровень советских сил, от стрелковых полков и до штабов фронтов, имел собственных специалистов по разведывательной деятельности”. В результате операции “Багратион” была “полностью уничтожена группа армий “Центр”, сильнейшая из всех немецких армейских групп”. “Людские потери немцев за два месяца были ошеломляющие. Группа армий “Центр” потеряла почти 450 тысяч человек”, - так оценили итоги летнего наступления 1944 г. американские авторы.

Интересно отметить, что в этой книге Д.Глэнтц и Дж.Хаус показывают также влияние наступательных операций советских войск в Беларуси на ход боевых действий в Нормандии. По их мнению, “несмотря на необходимость для Германии отправки новых дивизий и боевой техники на восток, на протяжении июня и июля (1944 г. – прим. Б.Я.) вермахт всё ещё был способен на сдерживание плацдарма войск союзников в Нормандии”. Эта цитата является лучшим  свидетельством того, что наступательные операции в Беларуси оказали решающее значение не только на ход боевых действий на советско-германском фронте, но и оттянули значительные силы немцев с Западного фронта. Но за это пришлось заплатить дорогую цену, по оценкам американских авторов, “из 2 миллионов 331 тысячи (советских – прим. Б.Я.) солдат, вовлечённых в Белорусскую и Люблинско-Брестскую операции, 178 тысяч 507 человек было убито”.

В 2001 г. одновременно в США и Великобритании была опубликована книга “Белоруссия, 1944. Исследование советского Генерального штаба” (переиздана в 2004 г.) [8]. Она  являлась переводом советского издания под грифом “секретно” “Исследование советского Генерального штаба № 18” (1944 г.), которое было предназначено только для служебного пользования советскими военными. Перевод на английский язык, введение и карты были подготовлены Д.Глэнтцем и Г.Оренштейном. Ценность данной работы заключалась в том, что в ней было показано планирование, подготовка и проведение операций в Беларуси с “советской перспективы”. Детализированное описание хода боевых действий было предназначено для обучения советских офицеров.

Чем было вызвано резкое изменение отношения Д.Глэнтца (как и других исследователей) к операции “Багратион” в постсоветский период и как получилось, что ранее секретные советские документы (в том числе и по событиям на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны) были опубликованы на Западе? Для ответа на этот важный вопрос необходимо вернуться на 15 лет назад. В 1986 г. в отделе по изучению Красной Армии в Левенуорте под руководством Д.Глэнтца было развёрнуто изучение советской литературы, полученной из открытых источников. Основная миссия отдела заключалась в том, чтобы “помочь армии США понять Красную Армию и нанести ей поражение в случае войны” [9]. С 1987 по 1988 гг. отдел делегировал своих сотрудников для участия в многочисленных конференциях и встречах с советскими официальными лицами в Советском Союзе и Европе. Американские военные сотрудники наладили двухсторонний диалог и контакты с представителями советских Министерства обороны, Генерального штаба, с другими советскими военными и политическими организациями. Во время дискуссий и кулуарных бесед американцы активно убеждали своих оппонентов в том, что США и НАТО не представляют для СССР никакой угрозы. Распад Советского Союза, безосновательное расширение военно-политического блока НАТО на восток и военные конфликты (10) невольно напоминал о “холодной войне”.

В это же время американские государственные ведомства и организации  изменили свою политику с тем, чтобы поощрять доверительные отношения между двумя странами на институциональном уровне. Отдел по изучению Красной Армии (SASO) был переименован в отдел по зарубежным военным исследованиям (FMSO), а название “Журнал советских военных исследований” в 1993 г. было трансформировано в “Журнал славянских военных исследований” (соответственно была изменена и редакционная  политика). В том же 1993 году Русский институт армии США в Баварии (где стажировался в своё время будущий редактор “Журнала советских военных исследований” Д. Глэнтц) был переименован в Европейский центр исследований по безопасности имени Дж. Маршалла, который сейчас используется в качестве обучающего центра преимущественно для представителей стран бывшего СССР и стран Восточной Европы. В 1990-х гг. были также расширены программы по обмену исследователями между РФ и США.

В горбачёвско-ельцинскую эпоху многие архивные учреждения СССР, а позже и Российской Федерации на коммерческой основе охотно оказывали услуги по поиску, копированию, обработке советских архивных материалов [11], [12]. При таких обстоятельствах и Д.Глэнтц получил доступ к ранее засекреченным документальным источникам. Как отметил на страницах “Нью-Йорк Таймс” Д.Глэнтц, для обработки этих материалов ему понадобилось бы “три его жизни”. В этой же статье отмечалось, что “большой проблемой является недостаток на Западе русских военных историков (имелись в виду специалисты по военной истории СССР – Б.Я.), которые могли бы проанализировать уже доступные документальные материалы”. Стоит добавить, что после распада СССР на Западе были  опубликованы материалы по военной истории Беларуси (в частности, по лету 1941 г.) [13], в которых содержалась важная статистическая информация о боевом составе частей Красной Армии в первые месяцы Великой Отечественной войны, их мобилизации и многом другом. В белорусской историографии, к сожалению, эти данные пока не изучались. Подчеркнём, что и для англоязычной историографии США и Великобритания эти материалы также являются новыми и никогда не анализировались.

Использованные источники

Фото Бориса Игнатовича. Концлагерь. 1944 год

1. Глентц, Д. Представления американцев об операциях на Восточном фронте в годы Второй мировой войны / Д.Глентц // Вопросы истории. – №8. – 1987. – С.48

2. Ржешевский, О.А. Мифы и реальность / О.А. Ржешевский // Вопросы истории. – 1987. – №8. – С. 29

3. The Intelligence Revolution. A Historical Perspective. Proceedings of the Thirteenth Military History Symposium. October, 12 -14, 1988. U.S. Air Force Academy Office of Air Force History, United States Air Force Washington,  Dc. – 1991. – 366 p.

4. Glantz, D. Soviet Operational   Intelligence / D. Glantz // The Intelligence Revolution. A Historical Perspective. Proceedings of the Thirteenth Military History Symposium. October, 12 -14, 1988. U.S. Air Force Academy Office of Air Force History, United States Air Force Washington,  Dc. – 1991. – 123-186 p.

5. Glantz, D. Soviet Operational   Intelligence / D. Glantz // The Intelligence Revolution. A Historical Perspective. Proceedings of the Thirteenth Military History Symposium. October, 12 -14, 1988. U.S. Air Force Academy Office of Air Force History, United States Air Force Washington,  Dc. – 1991. – Р.132.

6.Weinberg, G. The European Theater Comment / G. Weinberg // The Intelligence Revolution. A Historical Perspective. Proceedings of the Thirteenth Military History Symposium. October, 12 -14, 1988. U.S. Air Force Academy Office of Air Force History, United States Air Force Washington,  Dc. – 1991. – P.192

7. Glantz, D., House, J.M. When Titans Clashed. How the Red Army Stopped Hitler / D.Glantz, J.M.House. – Lawrence. – 1995.

8. Glantz, D., Orenstein, H. Belorussia 1944: The Soviet General Staff Study / D.Glantz, H. Orenstein. – London: Frank Cass. – 2001.

9. Glantz, D. Remarks on Deteriorating US-Russian relations. – 2008. – P.2

10. Югославия 1999 г., Афганистан 2001–настоящее время, Ирак в 2003–2011 гг., Ливия 2011 г.

11. Козлов, В. Об итогах и перспективах подготовки отечественных документальных публикаций / В.Козлов // Новая и новейшая история. №4. – 2006. – С.27-35

12. Материалы Всероссийской научно-практической конференции “Архивоведение и архивное дело в России в 1991-2005 годах. Осмысление пройденного” // Новая и новейшая история. №5. – 2006. – С.3-24

13. Glantz, D. Red Army Ground Forces in June 1941 / D. Glantz. – 2008. – 83 p.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ