СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В начале прошлого века цирк в Минске был необычайно популярен. И во многом этот успех определяли клоуны.
Заплатить за билетик в цирк? Как пожелаете!
Актер театра и кино Максим Пониматченко изучил историю зеленого чая, и рассказывает о его полезных свойствах и секретах приготовления.
Завариваем зеленый чай
Виноград — одно из древнейших культурных растений. Люди стали выращивать виноградную лозу около 10 тысяч лет назад. Он неоднократно упоминается в Библии. В гробницах египетских фараонов археологи нашли изюм.
Виноград: укрепляем иммунитет и сбрасываем лишние килограммы
Коралловый пилинг мгновенно завоевал популярность у представительниц прекрасного пола. Другое название кораллового пилинга – «Rose de mer». Пилинг «Rose de mer» сочетает в себе признаки механического и химического пилинга.
Коралловый пилинг
До подачи документов в регистрирующий орган учредители бизнеса обязаны пройти ряд процедур.
Процедуры до госрегистрации бизнеса
'Интерфакс-Запад» – белорусское информационное агентство. Учредителем выступает международная информационная компания «Interfax Information Services».
Интерфакс-Запад
Программа ТВ

Вехи англо-американской историографии. Часть 2

Вехи англо-американской историографии. Часть 2

Автор серии материалов «Вехи англо-американской историографии» - Ярослав Безлепкин, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси. Исследовал трансформацию взглядов американских и английских авторов на победу над нацисткой Германией.

Первую часть материала можно прочитать здесь.

Публикация немецких воспоминаний стала основой для последующих исследований в историографии США и Великобритании. К проблематике Восточного фронта и советских освободительных операций обращался  английский исследователь известный теоретик боевых действий механизированных частей Л.Харт. В коллективной работе “Советская армия” (1956 г.) операция “Багратион” рассматривалась этим исследователем в подглаве “Красный прилив поднимается к Польше и Балканам”. Важно подчеркнуть, что германская оборонительная линия на оккупированной  территории Беларуси оценивалась автором как самая укреплённая, вместе с тем из-за деятельности партизанских отрядов, большой протяжённости фортификационных сооружений и исчерпанности людских ресурсов части вермахта представляли из себя значительно меньшую силу, чем в предшествующие годы. Обращает на себя внимание тот факт, что Л.Харт наступление 1944 г. в  Беларуси рассматривал в контексте боевых действий войск союзников в этот же период, отметив, что “главное летнее наступление русских было начато через 2,5 недели  после англо-американского вторжения в Нормандию” [1].

Мы считаем, что это мнение автора не отражает всю полноту военных и политических событий, которые предшествовали как наступлению союзных войск в Нормандии во время операции “Оверлорд”, так и проведению Белорусской наступательной операции “Багратион”. Американские и английские власти долго не могли  определиться с датой открытия “второго фронта”, несмотря на то, что советская делегация на Тегеранской конференции настойчиво требовала от  западных союзников начать боевые действия в Нормандии против немецких войск [2]. Необходимо учитывать и то, что всё это время  от второй половины 1941 и до первой половины 1944 гг. основную тяжесть военной борьбы с германским вермахтом и его лучшими дивизиями несли подразделения  Красной Армии. Как пишет российский военный историк О.А. Ржешевский, незадолго до операции “Оверлорд” по договорённости с руководством США  и Великобритании Советский Союз провёл ряд операций по дезинформации Германии.

Суть этих мероприятий заключалась в отвлечении внимания  германской стороны от уже запланированного наступления союзников в Нормандии [3].

Много лет спустя, в 1970 г., вскоре после смерти Л.Харта, была опубликована его последняя работа “История Второй мировой войны” [4], в которой Восточному фронту, включая операции в Беларуси в 1944 г., было уделено несколько большее внимание. Впрочем, именитый английский теоретик боевых действий Л.Харт так и не смог придти к осознанию того, что сражения Красной Армии на Восточном фронте, в том числе и в Беларуси, летом 1944 г., следует изучать фундаментально.

Специфическое место в англо-американской историографии занимает  работа английского исследователя, в прошлом журналиста-международника А.Верта “Россия в войне 1941-1945” (1964 г.) [5]. В рамках одной книги автор сумел дать исчерпывающее представление о предыстории Второй мировой войны с её дипломатическими играми, ходе Великой Отечественной войны, патриотизме советских людей в тылу и на фронте, должное внимание было уделено и событиям военной поры на территории Беларуси. В своей работе А. Верт сочетал макро- и микроисторию, что позволило ему избежать фрагментарности, чем в немалой степени “грешит” современная историография США и Великобритании по теме истории Великой Отечественной войны и истории Беларуси в частности.

Опираясь на советские и немецкие источники, А. Верт постоянно сравнивает их, даёт авторскую оценку многим событиям. Интересными представляются взгляды автора на операцию  “Багратион”. Так, по его мнению, “русские теперь уже имели большое преимущество над немцами, сконцентриров в Беларуси 166 дивизий (вместе с резервами), 31 тысячу орудий и миномётов, 5200 танков и самоходно-артиллерийских установок и свыше 6 тысяч самолётов. Советские войска  превосходили немецкие в 2 раза по живой силе, в 2,9 раза по артиллерии и  миномётах, в 4,3 раза по танках и самоходно-артиллерийских установках, в 4,5 раза по авиации. Действительно, это было похоже на 1941 г., только теперь роли поменялись” [6]. Оценивая ход и итоги самой операции по освобождению Беларуси, А.Верт называет её “наиболее подготовленной из всех прежних советских наступательных операций (может быть, только за исключением Курской)”, в результате чего “было уничтожено от 25 до 28 немецких дивизий, из-за чего немцы потеряли не менее 350 тысяч человек” [7].

Через год в 1965  в Нью-Йорке была опубликована работа историка, сотрудника английского Института стратегических исследований А.Кларка “Барбаросса: русско-германский конфликт, 1941-1945” [8]. Через  механизм принятия решений немецких генералов, офицеров, психологическую атмосферу, в которой принимались эти решения, автор показал персонифицированную историю боевых действий, в том числе и во время операции “Багратион”.

Исследование военных событий на территории СССР в годы Второй мировой войны было проведено английским военным историком А.Ситоном в работе “Падение крепости “Европа”, 1943-1945” (1981) [9]. Важное место в ней отведено  анализу наступательных операций Красной Армии на территории оккупированной Беларуси. Так, по мнению автора, “Трёхнедельная наступательная операция “Багратион” была, несомненно, одной из наибольших побед в войне, а для Германии это поражение, нанесённое ей летом и около её границ, стало более  катастрофическим, чем поражение под Сталинградом” [10].

На протяжении 1950-1970-х гг. в англоязычной историографии США и Великобритании в целом сохранялись сдержанные оценки операции “Багратион”. Значительный военный успех, одержанный советскими войсками, казалось, должен был притягивать научное внимание к этой теме, однако на практике этого не произошло.

Коренные изменения в изучении боевых событий на территории  Беларуси во второй половине 1943 – 1944 гг. связаны с именем известного  английского военного историка Дж.Эриксона. Как известно, основными факторами, которые препятствовали англо-американским исследователям изучать Великую Отечественную войну, были незнание русского языка и отсутствие доступа к советским архивным материалам. Для Дж.Эриксона вышеназванные причины не стали препятствием, поскольку  русский язык он  изучил, общаясь с советскими военными на Балканах, а позднее специализируясь по славянским языкам в Кембридже. Вопрос с доступом этого исследователя в советские архивы рассматривался на самом высоком уровне, и после изучения его работы “Советское верховное командование: политическая и военная история, 1918-1941”[11] был решён положительно. Итогом многолетней работы над полученными архивными материалами стали фундаментальные исследования “Дорога на Сталинград. Сталинская война с Германией” [12], опубликованные в 1975 и 1983 гг. соответственно. Эти факты из научной биографии не просто описание важных вех в жизни одного исследователя, но и по сути – свидетельство зарождения нового периода в развитии англо-американской историографии по советской проблематике1941-1945 гг.  Впервые после книги А.Верта на Западе были опубликованы работы, написанные не с германоцентрических позиций.

Книга “Дорога на Берлин. Сталинская война с Германией” Дж.Эриксона представляет собой нетипичный образец академического издания по военной истории. В отличие от предыдущих авторов, этот  исследователь даёт панорамную картину боевых событий на советско-германском фронте, умело сочетая немецкие и советские документальные источники и мемуары военачальников; английские, американские, немецкие и советские монографии. Операция “Багратион” рассматривается автором с момента её планирования, практической подготовки и реального воплощения. “Силы, задействованные в операции “Багратион”, теперь включали четыре фронта, белорусские партизанские соединения, авиацию дальнего действия и Днепровскую флотилию”, – писал Дж.Эриксон [13].

“Через неделю после начала советского наступления была завершена первая фаза битвы за Беларусь, с падением Витебска, Орши, Могилёва и Бобруйска германская оборонительная система центрального сектора советско-германского фронта была взломана и уничтожена”, – подчеркивал автор значительность этой операции и её влияние на дальнейший ход боевых действий для освобождения стран Восточной  Европы [14]. “Когда советские армии рассеяли группу армий “Центр”, они достигли наивысшего одномоментного военного успеха на Восточном фронте. Для германской армии на Востоке это была катастрофа невероятных пропорций, даже большая, чем  под Сталинградом”, – сделал вывод Дж.Эриксон [15].

Вскоре и в США появился исследователь, который продолжил  тенденцию по более широкому использованию советских источников и критическому отношению к стереотипным немецким концепциям – им стал Д.Глэнтц. По  иронии судьбы оба – и Дж.Эриксон, и Д.Глэнтц – когда-то являлись кадровыми военными, оба преподавали в военных колледжах и армейских школах Великобритании и США соответственно, оба в совершенстве владели русским языком, оба входили в редколлегию “Журнала славянских военных исследований”, обоим повезло поработать с архивами СССР, а позже и Российской Федерации. Но самое главное – работы Дж.Эриксона и Д.Глэнтца [16] могут  писать исследования по истории Беларуси периода 1941-1944 годов.
Использованные источники

Фото Бориса Игнатовича. Красная площадь. Москва. Военный парад. 1927 год.

1. Hart, B.L. The Russo-German Campaign / B.L.Hart. // The Soviet Army. – 1956. – P.119

2. Черчилль, У. Вторая мировая война. Книга 3. М.: Воениздат. 1991. – С.197.

3. Ржешевский, О.А. Некоторые проблемы истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Стенограмма выступления / О.А.Ржешевский. М.: Общество “Знание”. – 1988. – 20с

4.Hart, L. History of the Second World War / L.Hart. London, 1970. – 829 p.

5. Werth A. Russia at War 1941—1945 / A.Werth. – London. – 1964. – 1100 p

6.Werth A. Russia at War 1941—1945 / A.Werth. – London. – 1964. – 861 p.

7. Werth A. Russia at War 1941—1945 / A.Werth. – London. – 1964. – 864 p.

8. Clark, A. Barbarossa. The Russian-German conflict, 1941-1945 / A.Clark. – New-York: William Morrow and Company. – 1965. – 468 p.

9. Seaton, A. The Fall of Fortress Europa, 1943-1945 / A.Seaton. – London. – 1981. – 628 p.

10. Seaton, A. The Fall of Fortress Europa, 1943-1945 / A.Seaton. – London. – 1981. –136 р

11. Erickson, J. The Soviet High Command: A Political-Military History, 1918-1941 / J.Ericson. London. – 1960.

12. Erickson, J. The Road to Stalingrad. Stalin’s War with Germany / J.Erickson. – London: Weidenfeld & Nicolson Ltd. – 1975.] и “Дорога на Берлин. Сталинская война с Германией” [Erickson, J. The Road to Berlin. Stalin’s War with Germany / J.Erickson. – London: Weidenfeld & Nicolson Ltd. – 1983.

13. Erickson, J. The Road to Berlin. Stalin’s War with Germany / J.Erickson. – London: Weidenfeld & Nicolson Ltd. – 1983 -Р.207.

14. Erickson, J. The Road to Berlin. Stalin’s War with Germany / J.Erickson. – London: Weidenfeld & Nicolson Ltd. – 1983-Р.224.

15. Erickson, J. The Road to Berlin. Stalin’s War with Germany / J.Erickson. – London: Weidenfeld & Nicolson Ltd. – 1983. – P. 228

16. Glantz, D. Colossus reborn : the Red Army at war, 1941-1943 / D.Glantz.  Kansas : University  University Press of Kansas. – 2005. – 807 p.], [Glantz, D. Companion to Colossus reborn : key documents and statistics / D.Glantz.  Kansas : University  University Press of Kansas. – 2005. – 309 p.], [Glantz, D., House, J.M. When Titans Clashed. How the Red Army Stopped Hitler / D.Glantz, J.M.House. – Lawrence. – 1995.] стали тем основательным фундаментом, на котором английские и американские историки [Butts, Gr. Russian deception operations: Another tool for the kit bag / Gr.Butts. – School of Advanced Military Studies, United States Army Command and General Staff College. – 1999. – 59 p.], [Howard, J. R. The Roots of Soviet victory: the application of operational art on the Eastern front, 1942-1943 Faculty of the U.S. Army Command and General Staff College. – 2003. – 109 p.], [Willis, B. E.-Jr. After the Blitzkrieg: The German Army’s Transition to Defeat in the East. U.S. Army School of Advanced Military Studies United States Army Command and General Staff College. – 2005. – 71 p.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ