СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.0°C
Без особых явлений
Брест
27.0°C
Без особых явлений
Витебск
29.2°C
Без особых явлений
Гомель
16.2°C
Ливневый дождь
Гродно
22.8°C
Без особых явлений
Минск
28.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
История Евгения Добротворского. Особенности советских кикбоксеров.
Карьера Евгения Добротворского
До середины XII века Брестская земля входила в состав Туровского княжества, где уже в 1005 году была православная епархия.
История Брестской епархии
Цикл документальных серий «Культурный код // Разговор с художником» - специально для интернет-портала «Вся Беларусь»
Художник Май Данциг о натуре
Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СМИД) создан для осуществления координации внешнеполитической деятельности.
Совет министров иностранных дел
Что в браке становится совместным имуществом, а что остается исключительно личным и какие документы подтверждают это? На вопросы отвечает юрист-лицензиат, магистр права Александр Жук.
Совместное имущество в браке
Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Болгария установлены 26 марта 1992 года.
Сотрудничество с Республикой Болгария
Программа ТВ

Совет Республики

Совет Республики

Национальное собрание Республики Беларусь состоит из двух палат: Палаты представителей и Совета Республики. Совет Республики - палата территориального представительства.

В Совет Республики входят 64 члена. 56 из них избираются тайным голосованием на заседаниях местных Советов депутатов базового уровня: по 8 членов Совета Республики от каждой области и города Минска. 8 членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь.

Членом Совета Республики может стать гражданин Республики Беларусь, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области, города Минска не менее пяти лет.

Член Совета Республики не может быть одновременно членом Правительства. Не допускается совмещение обязанностей члена Совета Республики с одновременным занятием должности Президента либо судьи.

Полномочия Совета Республики могут быть прекращены досрочно в случаях и в порядке, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь. Не допускается роспуск Совета Республики в течение года со дня его первого заседания, в период чрезвычайного или военного положения, в последние шесть месяцев полномочий Президента Республики Беларусь, а также в период решения палатами вопроса о досрочном освобождении или смещении его с должности.

Совет Республики избирает из своего состава Председателя Совета Республики и его Заместителя.

Председатель Совета Республики, его заместители ведут заседания и ведают внутренним распорядком палат.

Для организации законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Совета Республики, организации работы постоянных комиссий и иных органов Совета Республики создается постоянно действующий орган, подотчетный Совету Республики, — Президиум Совета Республики.

Совет Республики из своего состава избирает постоянные комиссии и иные органы для ведения законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению палат. В настоящее время в Совете Республики функционирует 5 постоянных комиссий:

  • по законодательству и государственному строительству;
  • по экономике, бюджету и финансам;
  • по образованию, науке, культуре и социальному развитию;
  • по региональной политике и местному самоуправлению;
  • международным делам и национальной безопасности.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь Совет Республики:

  • одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию; о толковании Конституции; проекты иных законов;
  • дает согласие на назначение Президентом Председателя Конституционного Суда, Председателя и судей Верховного Суда, Председателя и судей Высшего Хозяйственного Суда, Председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, Генерального прокурора, Председателя и членов Правления Национального банка;
  • избирает шесть судей Конституционного Суда;
  • избирает шесть членов Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов;
  • отменяет решения местных Советов депутатов, не соответствующие законодательству;
  • принимает решение о роспуске местного Совета депутатов в случае систематического или грубого нарушения им требований законодательства и в иных случаях, предусмотренных законом;
  • рассматривает выдвинутое Палатой представителей обвинение против Президента в совершении государственной измены или иного тяжкого преступления, принимает решение о его расследовании. При наличии оснований большинством не менее двух третей голосов от полного состава принимает решение о смещении Президента с должности;
  • рассматривает указы Президента о введении чрезвычайного положения, военного положения, полной или частичной мобилизации и не позднее чем в трехдневный срок после их внесения принимает соответствующее решение.

 

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ