СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.3°C
Без особых явлений
Брест
18.6°C
Без особых явлений
Витебск
17.8°C
Без особых явлений
Гомель
18.7°C
Без особых явлений
Гродно
18.8°C
Без особых явлений
Минск
18.9°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Как известно, прогресс не стоит на месте, идя семимильными шагами, в том числе, и в мире fashion-индустрии. Это значит, что каждый сезон приносит нам много нововведений, которые всегда готовы порадовать современных модниц своей красотой и практичностью. В этом сезоне такой новинкой в салонах красоты стало появление шеллака.
Маникюр: шеллак
Четырнадцать умнейших людей планеты имеют белорусские корни.
Четырнадцать Нобелевских лауреатов
Акварельные краски знали еще в древнем Египте. Интересно, что живопись акварелью в современном представлении возникла сравнительно недавно: в конце XVIII века. О том, как делают акварельные краски сегодня, видео нашего портала.
Как делают акварельные краски?
Производство часов –– трудоемкое занятие. Прежде чем они начнут тикать у своего обладателя на руке, пройдут через сложнейший лабиринт производственного процесса. Обо всем –– воочию.
Как делают часы?
Заповедь обрезания и связанные с ней обычаи известны из Библии, Талмуда и еврейской традиции. На протяжении многих веков они бережно хранились и передавались из поколения в поколение.
Брит-Мила: обрезание в иудаизме
На фондовой бирже осуществляется торговля ценными бумагами, отличающимися эмиссионным характером.
Фондовая биржа
Программа ТВ

Трудовые ресурсы Беларуси

Трудовые ресурсы Беларуси

Трудовые ресурсы - важная составная часть экономического потенциала страны.

В Беларуси к трудоспособному населению относятся мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины в возрасте – от 16 до 55 лет. Эти люди (за исключением отдельных групп), а также лица младше и старше трудоспособного возраста, занятые в экономике, могут участвовать в процессе воспроизводства, создания материальных и нематериальных благ и услуг. Они и составляют трудовой потенциал республики.

Кто есть «экономически активное население'?

Всех занятых в экономике, а также зарегистрированных безработных, принято считать экономически активным населением. Динамика численности этой группы зависит от демографической ситуации в стране, а также от уровня экономической активности населения.

За период с 1995-го по 2012 год численность экономически активного населения Беларуси изменилась незначительно – с 4,524 млн. до 4,605 млн. При этом в начале 2000-х наблюдалось снижение числа экономически активных граждан, которое сменилась ростом во второй половине десятилетия. Так, в 2005-2010 годах произошло увеличение показателя с 4,49 млн. до 4,705 млн. человек. По оценкам исследователей, этот фактор оказал существенное влияние на рост экономики Беларуси в эти годы. За 2011-2012 произошло некоторое снижение численности экономически активного населения – на 100 тыс.

В 2012 году численность этой группы составила в среднем 4,605 млн. человек, из них мужчины – 2,239 млн., или 48,6%, женщины – 2,366 млн., или 51,4%. Из общей численности 99,4%, или 4,577 млн. человек, было занято в экономике. Уровень экономической активности населения, то есть отношение экономически активного населения к численности населения в трудоспособном возрасте, в 2012 году достиг 80,5%. При этом наиболее высокий показатель зафиксирован в г. Минске – 88,7%, в Минской и Гродненской областях – 83,7% и 80,4% соответственно.

Экономически активное население в региональном разрезе в 2012 году, тыс. чел.

  • Брестская область                            633,4
  • Витебская область                           549,7
  • Гомельская область                         649,9
  • Гродненская область                       504,6
  • город Минск                                    1081,5
  • Минская область                              692,1
  • Могилевская область                      494,4

Источник: Белстат

Распределение численности занятого населения по видам экономической деятельности в 2012 году, в %

  • Промышленность                                                                                                 25,6
  • Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство                                                10
  • Строительство                                                                                                     7,7
  • Транспорт и связь                                                                                               7,4
  • Торговля; ремонт автомобилей, бытовых изделий 13,9
  • Здравоохранение и предоставление социальных услуг                                   7
  • Образование                                                                                                         10
  • Другие                                                                                                                  18,4

Источник: Белстат.

Из всех занятых в экономике в 2012 году 55,5% работало в организациях частной формы собственности, 42,1% – государственной, 6,1% – смешанной с иностранным участием, 2,4% – иностранной.

Насколько высок уровень образования белорусских работников?

Одна из важнейших характеристик занятого населения Беларуси – достаточно высокий уровень образования. По данным исследований, за период с 1995 года удельный вес занятых с общим базовым и более низким уровнем образования существенно снизился. В настоящее время этот показатель варьируется в пределах 2-4%. При этом выросла доля работников, имеющих среднее специальное и высшее образование. Согласно некоторым оценкам, диплом вуза получили около 25% занятых в экономике, документ о среднем специальном образовании – около 30%. Профессиональное техническое образование имеют чуть более 20% работников, общее среднее – 16-18%. Наиболее высокий уровень образования – у белорусских женщин: около 55-60% представительниц прекрасного пола обладают дипломом о высшем или среднем специальном образовании. У мужчин этот показатель держится на уровне 35-40%. Таким образом, высокий образовательный уровень занятого населения и сложившаяся система подготовки квалифицированных кадров – одно из значимых конкурентных преимуществ Беларуси. По мнению экспертов, его надо укреплять, улучшая демографическую ситуацию, совершенствуя структуру занятости, повышая производительность труда.

Между тем на рынке труда сохраняются риски, связанные с сокращением населения Беларуси и его одновременным старением. Кроме того, опасения вызывает отток рабочей силы за рубеж. Демографическая нагрузка достаточно высока: в 2012 году на тысячу человек трудоспособного возраста в Беларуси приходилось 647 нетрудоспособных граждан. Из них 265 – моложе трудоспособного возраста, 382 – старше. Особенно высок этот показатель в сельской местности, где на тысячу трудоспособных приходится 887 нетрудоспособных граждан. Что касается трудовой миграции, то она сегодня в значительной степени влияет на состояние кадрового рынка в Беларуси. С одной стороны, работающие за рубежом белорусы обеспечивают дополнительные валютные поступления в страну. В 2012 году, по данным Нацбанка Беларуси, только официальным путем из-за рубежа перечислено более $900 млн. Это на 15% больше, чем годом ранее. С другой стороны, состояние и качество рабочей силы внутри страны ухудшается. Данные о переводах позволяют сделать вывод, что в России – а это страна, куда держат путь подавляющее большинство трудовых мигрантов – сегодня работает около 100 тысяч белорусов.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ