СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.0°C
Дымка
Брест
12.2°C
Без особых явлений
Витебск
14.9°C
Без особых явлений
Гомель
13.6°C
Туман
Гродно
13.5°C
Без особых явлений
Минск
13.3°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Каждый год до 15 тысяч детей из Беларуси выезжают за границу «на оздоровление».
Оздоровление детей за рубежом: плюсы и минусы
В Беларуси началась масштабная модернизация автомобильного пункта пропуска «Песчатска».
Погранпереход «Песчатка»
Шампиньон сегодня –– самый распространенный гриб в мире. Это один из немногих представителей грибного царства, который можно выращивать в домашних условиях или на специальных фермах.
Шампиньоны очищают организм и укрепляют иммунитет
Если паломник опасается, что какая-либо причина может помешать ему совершить хадж до конца, будь то болезнь или страх, то при произнесении тальбии он может обусловить свой хадж пред Всевышним Господом, сказав то, чему научил посланник, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха: «О, Аллах, мое место вхождения в ихрам там, где Ты меня задержал».
Тальбия
Развитие сельского хозяйства стран Европы в первой половине XIX века характеризовалось переходом от феодального к предпринимательскому хозяйству. Сейчас европейские историки все чаще определяют этот процесс как начало аграрной революции.
Социально - экономическое развитие белорусских земель в первой половине XIX века
Вопросы, связанные с созданием и ведением Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее – ЕГРНИ), регулируются главой 3 (ст.ст. 20 – 30) Закона Республики Беларусь от 22.07.2002г. № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон).
Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него, сделок с ним: общие положения
Программа ТВ

Железная лапа. Бурый медведь

Железная лапа. Бурый медведь

Бурые медведи — редкий вид животных. В Беларуси занесен в Красную книгу. Места обитания — глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами и открытыми полянами.

Убежище медведи находят под пологом леса, а кормятся на открытых участках. Летом эти звери забираются в отдаленную непроходимую чащу, места для отдыха выбирают уединенные. Чаще всего сооружают берлоги в ямах под корнями или упавшими деревьями, натаскав туда еловых веток. Используют развилки ольшаника и оборудуют себе логово.

В первую очередь медведь сооружает себе подстилку из лесной ветоши, мха, листьев, затаскивая все это в будущую берлогу. Затем делает сверху «крышу»  — ломает ветки, небольшие елочки высотой 1–1,5 м, причем иногда даже выдергивает их с корнем.

В Европе медведь — один из самых крупных хищников. Взрослый самец весит 250–300 кг, длина тела составляет 190–230 см, в холке — 125–130 см. Встречаются и очень крупные особи массой до 750 кг. Встав на задние лапы, такие великаны достигают 3 м. Наибольшими размерами отличаются медведи Дальнего Востока, Камчатки и Аляски, где их называют гризли. В средней полосе европейской части чаще всего попадаются звери весом 80–120 кг.

Когда-то бурые медведи населяли почти всю Европу, включая Англию и Ирландию, горы Атласа в Северной Африке, северную половину Азии, Северную Америку. Теперь же они сохранились только в лесах Кантабрийских гор, Пиренеев, Альп, Апеннин, в Польше, Чехии и Словакии, а также в горных лесах Хорватии, Болгарии, Румынии и Беларуси.

Продолжительность жизни бурых медведей в природных условиях — 15–16 лет. Окраска самца обычно темнее. У медведей очень длинные когти, примерно 8–10 см. На передних лапах они больше. Эти животные — верхолазы и, несмотря на свой вес, удивительно легки на подъем.

Известный факт: медведи любят мед. Для них это самое изысканное лакомство, независимо от «производителя». Будет это хозяйская пасека или дикий улей — от него не останется и следа. Основной рацион состоит из ягод, орехов и желудей. Медведи едят рыбу, насекомых и личинок. Охотятся на кабана, оленя. Обладают такой силой, что вполне способны убить и крупного лося.

Если медведь собрался на охоту, свою жертву он будет подкарауливать на водопое или подкормке. На преследование этот зверь не способен, пробежка в 100 метров для косолапого — предел. Поэтому он выслеживает «свой обед», а затем набрасывается на него.

Брачный период длится с мая по июль. В «свадебный сезон» медведь становится громогласным. Самцы, если ухаживают за одной самкой, «бьются» на смерть. Соперник может быть не просто повержен, но и съеден.

Беременность у бурых медведей продолжается 6–8 месяцев. Обычно на свет появляется два или три детеныша. Первый месяц они совершенно беспомощны. Весят 500 г, слепы и почти без шерсти. Прежде чем они начнут самостоятельно есть зелень, ягоды или насекомых, пройдет 3–4 месяца. К весне они вырастают до размеров небольшой собаки и все еще нуждаются в материнском молоке.

Медведя, выросшего в искусственных условиях, невозможно адаптировать к диким условиям. Он будет возвращаться к людям и жить рядом с населенными пунктами.

Еще больше о медведе — на нашем портале.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ