СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.2°C
Дымка
Брест
7.9°C
Без особых явлений
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
11.2°C
Дымка
Гродно
10.0°C
Без особых явлений
Минск
8.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
До сих пор точно неизвестно, почему у одних людей с рождения лучше развита правая рука, а у других – левая. Ученые считают, что первые люди на земле одинаково хорошо владели обеими руками.
Маленький левша
Кинодраматург и сценарист Фёдор Конев о мастерстве в кино, о тех, кто его снимает и самом процессе творчества, о том, что переживает мастер кино прошлого столетия.
Сценарист Фёдор Конев об искусстве кино
Правила введения прикорма различны не только у разных народов и в разных странах, но даже и среди наших, так тесно сжившихся между собой стран бывшего Советского Союза.
Ещё раз про прикорм
Что изображено на фотографиях Льва Рубановича Дашкевича?
Самая необычная коллекция фотографий // Смотреть
Приготовим два бокала шоколадного коктейля!
Шоколадный коктейль
Любая девушка желает выглядеть безупречно. И это касается не только нашего лица, но и проблемных зон. Главной проблемной зоной являются бедра и ягодицы, так как в силу многих причин быстро теряют свою эластичность и упругость.
Как сделать кожу ног и ягодиц подтянутой
Программа ТВ

Танцы миног

Танцы миног

Вместе с фотоохотником и исследователем Константином Рыжевичем отправляемся в путешествие по удивительному миру дикой природы Беларуси. Чтобы лучше узнать о редких и необычных видах животных, Константин посещает различные заповедные уголки страны. Ему удается обнаружить места обитания зверей, птиц, земноводных, которых вы не найдете ни в какой другой точке планеты.

Миноги - это не рыбы. Хотя в букварях по биологии их чаще всего описывают и изучают вместе с рыбами. Строго по зоологической номенклатуре, миноги - это надкласс бесчелюстных животных.

Рек, с названием «Уша», в Беларуси несколько. Но та, о которой здесь пойдёт речь, начинается недалеко от аэропорта «Минск-2».

В середине 80-х прошлого века один мой знакомый сказал, что нашёл возле аэропорта, в речке под плитами зимовку зелёных жаб.  Речка, бетонные плиты на дне - это только здесь, под мостом. Больше возле аэропорта таких мест нет.  По горячим следам, в ту же осень, через неделю-другую, я отправился на поиски сенсации. Уж больно мне не верилось, что зелёная жаба зимует в воде. Но, мало ли что!  Под этим самым мостом, между плитами, в воде, сидело около десятка крупных травяных лягушек. Тёмно-коричневая окраска с большими чёрными пятнами ввела моего знакомого в заблуждение. Сенсация не состоялась. Всё осталось на своих местах. Травяные лягушки зимовали скоплением в воде, а зелёные жабы - где-то на суше.

Травяная лягушка.

Зимовка под мостом на следующий год уже не существовала. Позже я нашёл другую зимовку травяных лягушек. Но в другом месте. Но эту и другие истории про речку Ушу я расскажу в другой раз.

В самых верховьях этой небольшой речки, Уши, ранней весной, мне повезло увидеть танцы миног. Это - совершенно удивительное явление белорусской природы. В этот надкласс, из ныне живущих, входит один класс - круглоротые. Впрочем, некоторые учёные выделяют там два класса. У этих животных нет челюстей. И это - одно из основных отличий от всех прочих позвоночных. Причём, как рыб, так и сухопутных животных. Обитают миноги в воде, в морях, реках, в мелких ручьях, речках. В том числе и вот в таких как Уша.

Одни из видов миног употребляются человеком в пищу, другие, наоборот - ядовиты и в некоторых местах являются настоящей чумой для рыбного промысла. Но это относится к достаточно многочисленным видам. А есть виды редкие, внесённые в Красную книгу Беларуси. Например - речная минога. Об образе жизни миног мало что известно. Как правило, в литературе приводятся анатомические данные, указываются различия между видами, сообщается, что миноги ведут личиночный образ жизни, примерно 4-5 лет, питаются детритом, затем превращаются во взрослых животных, спариваются, откладывают икру и погибают. Вот, собственно, и всё. Скучно, сухо, не интересно.

Минога. Вероятно - минога украинская. С точным определением вида я, конечно, вряд ли справился.

У этих животных интереснейшая история. Появились и достигли разнообразия бесчелюстные в кембрийском и ордовикском периодах существования Земли. Примерно 550-450 миллионов лет назад. Это было время, когда не то, что человека или динозавров, даже и рыб то не было. Бесчелюстных было много сотен видов и выглядели они так, что их трудно представить в самых смелых фантазиях. Одним из представителей того разнообразия был, например, птераспис.

Количество современных видов и краткость материалов в различных публикациях, вряд ли означают, что эта группа животных представляет лишь эволюционный интерес. Мне самому пришлось в этом убедиться, когда я увидел танцы миног именно на речке Уше.  Лет десять тому назад я приехал на эту речушку весной, в конце марта. Погода была солнечная, снег уже заметно растаял, льда на Уше не было. Тогда ещё не было здесь бобровых поселений. Поэтому, не было глубоких запруд, и на большей части речного русла верховий реки глубина редко достигала полуметра. И вот, на границе лесного массива и открытых участков, в реке, в прозрачных весенних струях речной воды, я и обнаружил скопление миног.  Извиваясь телами, и сопротивляясь потоку воды, они кружились на одном месте, в толще воды. Миноги держались стайкой, не соприкасаясь между собой. Временами то одна, то другая начинали плавать кругами вокруг продольной оси всего скопления. Или заплывали вперёд и, сбавив интенсивность извилистых движений тела, скатывались по течению воды внутрь скопления.  Создавалось удивительное впечатление, что миноги танцуют под водой. На жёлтом песчаном дне их тёмные тела в воде были очень хорошо видны. Я долго любовался этим удивительным зрелищем. К сожалению, не было тогда у меня никакой технической возможности это всё хоть как то изобразить. Так и остались танцы миног только в памяти. На Ушу я ездил потом много раз. В том числе и весной. Но больше наблюдать это чудо не пришлось.

И вот я снова в этих краях. Вдали, на горизонте - деревня Шеметово, а посреди луга стоит геодезический знак. Октябрь. А на тысячелистнике кормится нектаром цветочная муха. Как будто середина лета. Вечерние облака над кромкой леса. А ещё среди побуревших лугов золотарника - цветущее, золотое буйство. И первое, что попадается на Уше - это, конечно же, бобровая плотина. Раньше здесь воды было, от силы - по колено. А теперь и попробовать перебраться - страшновато.

Я готовлю аппаратуру к ночному походу.

Лист папоротника.

Папоротник - кочедыжник Линнея

Цветок кислицы - «заячьей капусты» в каплях росы.

Пень с трутовиками.

Чуть выше по течению начинают попадаться бобровые сходы - тропинки к воде. Да, бобров теперь здесь много. Из-за обилия воды течение во многих местах замедлилось. Вода местами густо покрыта ряской. Вдоль реки - сплошные буреломы и завалы.

Да и речка сама, постоянно подмывая берега, рушит в себя целые острова с деревьями.

Рухнувшая осина возле реки. А когда-то здесь была проезжая дорога.

Хорошо хоть этот микроскопический кусочек вернули природе. Чуть ниже по течению она выходит на луга и на мелиоративные поля. Там такого уже нет. Местами попадаются и совершенно удивительные зарисовки природы.

Сентябрьские грибы. Возможно из рода негниючников. Они подсыхают и сворачиваются при засухе. Когда же выпадает дождь или роса - снова становятся сочными и свежими.

Негниючники - это именно те грибы, которые известны по образованию «ведьминых колец».

Название -  дано им за способность долго не гнить, когда их оторвали от грибницы.

А этот гриб, растущий на валежнике, возможно из рода панеллюсов.

Скорее всего - это луговые опята, насколько я смог определить вид. Луговые опята - съедобный гриб. Но большинство видов этого рода - несъедобны, или их съедобность неизвестна.

Инонотус радиальный или трутовик лучевой.

Здесь делаем привал. На чай. И, конечно же - эксперимент. Маленькая газовая плитка. Лет тридцать тому назад о таком можно было только мечтать. А теперь - сунул в карман и пошёл. Даже спичек не надо – электроподжиг.

Маленькая газовая плитка. Размером с кулак. Баллончик к ней - и котелок закипел буквально через десять минут. Ни мусора, ни дыма, ни поисков сухостоя.

А вот и ещё одна бобровая плотина. Эта - куда солидней предыдущей плотины. И глубина в запруде - чуть ли не в рост человека. И леса окрестные уже залиты водой.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ