СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.8°C
Дымка
Брест
13.1°C
Без особых явлений
Витебск
17.4°C
Без особых явлений
Гомель
12.6°C
Дымка
Гродно
13.6°C
Гроза
Минск
15.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Традыцыйна беларускі строй уключаў пояс. Гэты элемент адзення меў сімвалічны сэнс. Слуцкі пояс ткаўся з дарагіх залатых і срэбных ніцяў. Першы станок для вырабу “персідскай” тканіны на нашыя землі цішком прывезлі са Стамбула.
Слуцкія паясы
Сегодня озонотерапия активно применяется для лечения различных заболеваний. Данная методика основывается на высокой химической активности озона.
Озонотерапия
Міхась Чарот (сапр.: Міхаіл Сымонавіч Кудзелька) (1896–1937) — беларускі паэт, драматург, празаік, рэдактар, грамадскі дзеяч. Вядомы пад псеўданімамі Юрка Куртаты, Максім Бяднейшы. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш. Аўтар размаўляе з гледачом праз малюнкі на пяску.
Міхась Чарот
В начале XX века на территории Беларуси в первую очередь развивались картонно-бумажная, спичечная, лесохимическая отрасли промышленности, ориентированные на переработку сельскохозяйственного, лесного и минерального сырья.
Особенности индустриального развития Беларуси
В начале прошлого столетия с лёгкой подачи Коко Шанель прекрасная половина человечества начала носить брюки, которые моментально поселились в каждом женском гардеробе.
Брючный сезон
«Натуральный ароматизатор» и «ароматизатор, идентичный натуральному»: есть ли разница? В состав многих пищевых продуктов входят красители, консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы, которые добавляют в продукты для упрощения процесса их изготовления и/или увеличения срока хранения.
Ароматизаторы: что нам продают?
Программа ТВ

Социальное страхование

Социальное страхование

Государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Беларуси.

Согласно закону «Об основах государственного социального страхования», выплаты производятся за счет средств государственных внебюджетных фондов социального страхования. Граждане республики обеспечиваются пенсиями по возрасту, инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет, профессиональными пенсиями. Предусмотрены также различные виды пособий: по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, по болезни и временной нетрудоспособности, по безработице и другие.

Доходы Фонда социальной защиты Минтруда и соцзащиты формируются за счет обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование, ассигнований из республиканского бюджета, доходов от капитализации временно свободных средств государственного социального страхования, доходов от размещения взносов на профессиональное пенсионное страхование и других поступлений.

Пенсии

По данным Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси различные виды пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите получает более 2,5 млн. человек. Это право реализуется через закон «О пенсионном обеспечении» и другие законодательные акты.

Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях предоставляется мужчинам – по достижении 60 лет при стаже работы не менее 25 лет, женщинам – по достижении 55 лет при стаже работы не менее 20 лет. Обязательным условием для реализации права на пенсию является наличие не менее 5 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов. Размер пенсии определяется с учетом стажа работы до назначения пенсии и заработка, с которого уплачивались обязательные страховые взносы.

Минимальный размер трудовой пенсии по возрасту – 25% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного правительством Беларуси за два последних квартала. Исходя из минимального размера трудовой пенсии рассчитывается и минимальный размер трудовой пенсии по инвалидности I и II групп – 100%, по III группе – 50%, матерям-героиням (независимо от группы инвалидности) – 100%, по случаю потери кормильца – 100%, детям-сиротам, лицам из числа детей-сирот (при условии неполучения в связи со смертью родителя ежемесячной страховой выплаты) – 200%, за выслугу лет – 100%.

Нетрудоспособным гражданам, не получающим трудовую пенсию, назначаются социальные пенсии. В эту группу входят инвалиды I, II и III групп, в том числе инвалиды с детства, дети в случае потери кормильца, лица, достигшие пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет), дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.

Перерасчет пенсий производится в связи с ростом средней заработной платы, а также с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Пособия

В рамках системы государственной поддержки семей с детьми женщинам выплачиваются пособия по беременности и родам. Кроме того, женщины, ставшие на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, получают пособие в размере 100% бюджета прожиточного минимума. Пособие при рождении ребенка составляет 10 бюджетов прожиточного минимума, если это первенец, на второго и последующих детей – 14.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается в следующих размерах: на первого ребенка – 35% среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал, на второго и последующих детей – 40%, на ребенка-инвалида – 45% и т.д. Предусмотрены также пособия на детей в возрасте старше 3 лет для отдельных категорий семей: в частности, если это ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, если отец (отчим, усыновитель/удочеритель) проходит срочную военную службу, если оба родителя в полной семье либо единственный родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается в случаях, связанных с заболеванием или травмой в быту, уходом за больным членом семьи, уходом за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, которое ухаживает за ребенком и т.д. Этот вид пособия назначается по каждому виду работы.

Пособие по безработице назначается органами по труду, занятости и социальной защите, причем решение о назначении (либо отказе) принимается в течение 10 календарных дней со дня регистрации гражданина в качестве безработного. Срок выплаты этого пособия не может превышать 26 календарных дней в течение каждого 12-месячного периода, исчисленного со дня регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите (за некоторым исключением). В случае, если безработным при регистрации отказано в назначении пособия по безработице, они могут его получить при условии выполнения оплачиваемых общественных работ.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 17 октября 2014 г. № 92 утверждены следующие размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах сентября 2014 г. в расчете на один месяц на период с 1 ноября 2014 г. по 31 января 2015 г.:

  • в среднем на душу населения – 1 396 020 рублей;
  • для трудоспособного населения – 1 510 040 рублей;
  • для пенсионеров – 1 072 200 рублей;
  • для студентов – 1 358 840 рублей;
  • для детей в возрасте до 3 лет – 911 780 рублей;
  • для детей в возрасте от 3 до 6 лет – 1 270 190 рублей;
  • для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 1 557 610 рублей.
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ