СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.0°C
Дымка
Брест
12.2°C
Без особых явлений
Витебск
14.9°C
Без особых явлений
Гомель
13.6°C
Туман
Гродно
13.5°C
Без особых явлений
Минск
13.3°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Общие сведения о законодательстве Республики Беларусь.
Законодательство Республики Беларусь
5-я городская клиническая больница — крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, в составе которого 19 специализированных клинических и 14 лечебно-диагностических отделений.
5-я городская клиническая больница г.Минска
Здание Государственного универсального магазина (ГУМа) на минском проспекте Независимости уже более шестидесяти лет является одним из самых узнаваемых сооружений столицы Беларуси.
Минский ГУМ
13 красавіка 1991 г. Ян Павел II заснаваў Гродзенскую дыяцэзію.
Гісторыя Гродзенскай дыяцэзіі
Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук отвечает на вопрос о том, какую ответственность несут должностные лица за отказ в рассмотрении жалобы.
Жалоба: отказ в рассмотрении
Сегодня можно найти нижнее белье всех расцветок и фактур. Как производят бюстгальтеры в промышленных масштабах? Узнаем из видео.
Как делают женское бельё?
Программа ТВ

Вехи англо-американской историографии. Часть 1

 Вехи англо-американской историографии. Часть 1

Ярослав Безлепкин, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, исследовал трансформацию взглядов американских и английских авторов на победу над нацистской Германией.

По существу, взгляды американских и английских историков на наш вклад в победу над фашизмом – это отражение истории взаимоотношений США, Великобритании с СССР, а позже и с независимой Беларусью. Англичане и американцы во время войны были союзниками СССР, премьер-министр Великобритании У.Черчилль и президент США Ф. Рузвельт от имени своих народов неоднократно высказывали благодарность советским людям за их мужество и самоотверженную борьбу. Всё это позволяло надеяться, что вклад советских республик, включая Беларусь, будет оценен иностранными историками, в первую очередь английскими и американскими, по достоинству. И первые работы, которые выходили ещё во время Второй мировой войны, казалось бы, подтверждали это.

Летом 1944 г. известный американский историк, профессор Фр.Л.Шуман в cтатье “Советский Союз и будущее Европы” писал о том, что вклад советских войск “в общую победу измеряется потерями, которые они понесли, и жертвами, которые они причинили противнику, в десятки раз превосходящими союзнический вклад” [1]. В английской и американской прессе летом 1944 г. многократно публиковались материалы о блестящих победах Красной Армии, о доблести и мужестве простых солдат. После стратегической удачи в Белорусской наступательной операции “Багратион” в еженедельнике “Life” была опубликована статья о таланте советских военачальников, озаглавленная “Русские генералы. Выпуск Красной Армии: галерея портретов её наиболее победоносных генералов”[2].

После окончания Второй мировой войны отношения между США, Великобританией с одной стороны и СССР с другой начали постепенно ухудшаться.   “В феврале 1946 г., за месяц до встречи (выделено мной – Б.Я.) представителей оккупационных держав, Черчилль, который был в парламентской оппозиции, раньше всех предсказал будущую враждебность «Запада» по отношению к советскому колоссу в своей знаменитой речи в Фултоне”, – писали английские историки Э. Бриггс и П. Клэвин[3]. Заинтересованность государства в исследовательских проектах в значительной степени посодействовала активизации работы историков по изучению военных событий на советско-германском фронте в годы Второй мировой войны.

В каких же условиях формировалась англо-американская историография истории Беларуси периода Великой Отечественной войны? Какие научные и вненаучные факторы оказали наибольшее влияние? Правы ли те, кто утверждает, что западные научные работы являлись типичным продуктом “холодной войны”? Изменилась ли англо-американская историография сегодня? Сегодня на все эти вопросы можно дать однозначные ответы. Но обо всём по порядку. И начать стоит с вненаучных факторов.

С начала 1950-х гг. под эгидой Государственного департамента США, ВВС и ЦРУ началось массовое издание работ бывших немецких генералов, которые имели реальный боевой опыт на советско-германском фронте в 1941-1945 гг. Кроме этого, американской армией было издано  несколько коллективных сборников (4), подготовленных немецкими генералами и офицерами, о событиях на Восточном фронте и в тыловых армейских районах, о деятельности партизан и антипартизанских операциях. Первыми авторами стали бывшие офицеры вермахта, которые либо имели непосредственный опыт участия в боевых действиях, либо входили в высший командный состав германской армии (В.Варлимонт, Г.Гудериан, А.Кессельринг, Э.Манштейн, О.Скорцени,  К.Типпельскирх и др.[5]. Эти работы [6], [7] отражали преимущественно личную оценку отдельных аспектов (оценка военных решений Гитлера, планирование и проведение боевых операций, материально-техническое обеспечение на фронтах, сравнение соотношений человеческих и материально-технических ресурсов Красной Армии и вермахта и др.). Сотрудничество бывших генералов германского вермахта и ведущих военных учреждений США оказало решающее воздействие на последующую оценку вклада СССР, а вместе с тем и Беларуси, в победу над фашизмом. Немецкими генералами была также впервые озвучена мысль о второстепенном влиянии советско-германского фронта на общий ход Второй мировой войны.

Стоит напомнить, что после окончания Второй мировой вайны существовало несколько официальных программ, с помощью которых жители стран Восточной Европы и СССР могли не только переехать в США, но и получить американское гражданство. Этому способствовало принятие в  1948 г. и 1953 г. Акта о перемещённых лицах и Акта помощи беженцам соответственно. Некоторые из участников этих программ получили отказ, потому что их деятельность вызывала подозрения у американского правительства[8]. Другие же находились в относительной безопасности, ведь получить документальное подтверждение вины конкретного человека было очень непросто. В отдельных случаях люди с “тёмным прошлым” создавали себе новую биографию, опровержение которой представлялось трудной задачей.

В мае 1978 г. Главное контрольное управление США подготовило доклад, согласно которому ЦРУ США помогло переехать в США лишь одному бывшему нацистскому преступнику[9]. В действительности же связи между американскими спецслужбами и бывшими коллаборационистами (в том числе и белорусскими) были намного более обширными, однако не все доступные документы были изучены. А само ЦРУ делало всё возможное, чтобы замедлить процесс расследования. Небрежный доклад, неполное использование документов и противодействие со стороны американских спецслужб вызвали возмущение у некоторых американских конгрессменов.

История формирования англо-американской историографии по истории Беларуси периода Великой Отечественной войны будет неполной без т.н. “британского следа”. В далёком 1926 г. британская разведка инициировала проведение операции “Прометей” (“Prometheus”), согласно которой создавались восточно-европейские группы борьбы с коммунизмом [10].  Ядром этих групп были “радикальные националисты”, которые по своим идейным убеждениям хорошо подходили для этой работы. С началом Второй мировой войны участники операции “Прометей” перешли на сторону  нацистской Германии. Их непосредственным руководителем был Р. Гелен, отвечавший за разведывательные операции на Восточном фронте. Постепенно положение нацистской Германии ухудшалось, следствием чего стал возврат многих участников “под крыло” британской разведки. В скором времени был создан “Антибольшевистский блок народов” (в 1946 г. в его состав вошла “Белорусская центральная рада”, просуществовавшая до 1990-х), следить за которым было поручено одному из отделов британской секретной службы. Общим руководителем назначили К. Филби.

Сотрудники британской секретной службы предложили американцам воспользоваться услугами бывших нацистских коллаборационистов. В результате долгих уговоров американцы согласились принять лишь часть из той большой антисоветской разведывательной сети, на принятии которой так настаивали британцы. Только спустя несколько лет американские спецслужбы узнали, что британские агенты (К. Филби, Д. Маклин, Э. Блант и др.), так сильно настаивавшие на сотрудничестве с бывшими нацистами, оказались двойными агентами, работая одновременно на СССР.

В 1952 г. К. Филби заинтересовалась британская контрразведка, но за неимением доказательств его отпускают. В 1955 г. он ушёл в отставку, через год вернулся в разведку МІ-6. А в 1963 г. советские спецслужбы переправили К. Филби в Советский Союз. Для американских спецслужб деятельность двойного британского агента, сыгравшего важную роль в организации сотрудничества бывших нацистских коллаборационистов с американскими агентствами, стала полной неожиданностью. С этого времени спецслужбы США начинают дистанцироваться от бывших нацистов, подозревая в каждом из них коммунистического агента. Но это будет потом, а пока же американская территория неоднократно становилась местом встречи для бывших нацистских преступников или же сочувствовавших им. Например, в  1954 г. в штате Нью-Джерси прошёл партийный конвент бывших белорусских коллаборационистов, среди которых были и Э. Ясюк с Д. Космовичем. Причём этот конвент напрямую финансировался Государственным департаментом США. Многие бывшие коллаборационисты  первоначально получали работу на радиостанциях “Радио Свобода” (Radio Liberty”) , “Радио Свободная Европа” (“Radio Free Europe”), “Голос Америки” (“Voice of America”).

Вот на таком фоне происходило формирование англо-американской историографии по истории Беларуси периода Великой Отечественной войны. Работы свыше ста бывших генералов и офицеров германского генерального штаба под эгидой исторического отдела главного командования американской армии в Европе (EUCOM) и Центра по изучению военной истории при армии США в городе Вашингтоне, стремление  западных держав, в первую очередь США и Великобритании, принять ФРГ в военно-политический блок NATO (что и было реализовано 9 мая 1955 г.), амнистия в 1951-1955 гг. представителей германских военных и промышленных элит, преступления которых были доказаны на Нюрнбергском судебном процессе [11]. Борьба с инакомыслием в США, вошедшая в историю под названием “маккартизм”  – всё это стало причиной того, что изучение роли СССР (и  Беларуси как одной из его республик) во Второй мировой войне, влияние битв на советско-германском фронте на общий ход войны были отодвинуты на второй план. Фактически этим был заложен фундамент германоцентрической позиции всей англоязычной историографии США и Великобритании по теме истории Беларуси периода Великой Отечественной войны.

Отметим, что в 1948 г. в США была опубликована работа английского военного теоретика генерал-майора Дж.Фуллера “История Второй  мировой войны, 1939-1945. Стратегическая и тактическая история”, в которой автор прозорливо предупреждал об опасности чрезмерного доверия к донесениям и воспоминаниям немецких генералов и офицеров, и критиковал концепции, которые только зарождались в недрах американских военных учреждений и “мозговых центрах”, т.н. think tanks (этот термин обозначает группу экспертов, которые представляют свои идеи касательно политических, социальных и экономических вопросов в виде советов) [12]. Автор понимал ошибочность этих теорий, однако в то время трудно было представить, какие масштабы приобретёт в будущем их использование в англо-американской историографии.

Сегодня эти предупреждения Дж.Фуллера, который не был замечен в симпатиях к СССР, можно назвать историографическим прогнозом, поскольку концепции о превентивной войне Гитлера против СССР, “теория решающих битв”, теория о решающем влиянии климатических факторов на ход боевых действий на Востоке, “тоталитарная теория” и целый ряд других оказали значительное влияние на формирование теоретико-методологических основ историографии США и Великобритании по исследованию истории Беларуси периода Великой Отечественной войны. К тому же оккупированная территория Беларуси не выделялась в качестве отдельного объекта для исследований, т.к. территория Беларуси на Западе воспринималась как “западная часть бывшей Российской империи, в которой проживают т.н. белорусы” [13]. С учётом этих факторов Беларусь на долгие десятилетия оказалась в роли “terra incognita” в зарубежных исследованиях.

Наступательные операции Красной Армии в 1943-1944 гг. и освобождение оккупированной Беларуси долгое время находились вне границ научного изучения как со стороны американских, так и со стороны  английских исследователей, несмотря на то, что со второй половины 1940-х гг. при историческом отделе главного командования армии США в Европе (EUCOM) была организована работа по подготовке исследований касательно советско-германского фронта, в том числе по теме советских наступательных операций в 1943 и 1944 годов.

Использованные источники

1. Schuman Fr. The Soviet Union and the Future of Europe // Current History. – 1944. – Vol.6. – №34. – P.467.

2. Russia’s Generals. Red Army Release: Portrait Gallery of Its Most Victorious // Life. – 1944, July 31. – P.31-32

3. Бриггс, Э., Клэвин, П. Европа нового и новейшего времени. С 1789 и до наших дней. Пер. с англ. М.: Весь мир. – 2006. – С.4123

4. Effects of Climate on Combat in European Russia. Department of the Army Pamphlet 20-291. – Washington: Center of Military History. – 1952.German Tank Maintenance in World War II. Department of the Army Pamphlet 20-202. – Washington: Center of Military History. – 1954.Guerrilla Warfare and Special forces operations. – Washington: Department of Army. – 1961.Guerrilla Warfare and Special forces operations. – Washington: Department of Army. – 1961.Military Improvisations During the Russian Campaign. Department of the Army Pamphlet 20-201. – Washington. – 1951.Rear Area Security in Russia. The Soviet Second Front Behind the German Lines. Department of the Army Pamphlet 20-240. – Washington, DC. – 1951.Russian Combat Methods in World War II. Department of the Army Pamphlet 20-230. – Washington: Center of Military History. – 1950.Terrain Factors in the Russian Campaign. Department of the Army Pamphlet 20-290. – Washington: Center of Military History. – 1951.

5. Ржешевский, О.А. Война и история: буржуазная историография США о второй мировой войне / А.А.Ржешевский. – М.: Мысль. – 1984. – С.29.

6. Russian Combat Methods in World War II. Department of the Army Pamphlet 20-230. – Washington: Center of Military History. – 1950.]

7. Night combat. Department of the Army Pamphlet No. 20-236. 1953. Washington: Center of Military History. – 1953.

8. Ruffner, K.C. CIA's Support to the Nazi War Criminal Investigations. A Persistent Emotional Issue // Central Intelligence Agency [Электронный ресурс] / Central Intelligence Agency. – Режим доступа:  https://www.cia.gov/library/center-for-the-study-of-intelligence/csi-publications/csi-studies/studies/97unclass/naziwar.html. – Дата доступа: 16.03.2012.]

9. Widespread Conspiracy To Obstruct Probes of Alleged Nazi War Criminals Not Supported by Available Evidence – Controversy May Continue. Report by the Comptroller General of the United States. Washington, 1978. – 62 p.

10. [GAO Report on Nazi War Criminals in the United States. Oversight Hearing before the Subcommittee on Immigration, Refugees, and International Law of the Committee on the Judiciary House of Representatives Ninety-Ninth Congress. First Session on GAO Report on Nazi War Criminals in the United States. №39. Washington, 1986. – P. 89.

11. Cohen, D. Transitional Justice in Divided Germany After 1945 / D. Cohen. U.C. Berkeley: War Crimes Studies Center.],[Salter, M. Nazi War Crimes, US Intelligence and Selective Prosecution at Nuremberg. Controversies regarding the role of the Office of Strategic Services / M. Salter. – Abingdon : Routledge Cavendish. – 2007. – P.7–8

12. Fuller, J.F.C The Second World War, 1939-1945. A strategical and tactical history / J.F.C.Fuller. – London: Eyre & Spottiswoode. – 1948. – P.VI.

13. Webster’s Collegiate Dictionary. Fifth edition. – Springfield: G & C Merriam Co., Publishers. – 1947. – P.1224

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ