СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Одним из первых юридических документов, регламентирующих жизнь еврейской общины на белорусских землях, стал привилей князя Витовта, выданный брестским евреям 24 июня 1388 года в городе Луцке.
История иудаизма в Беларуси
Молитва — это опора религии. Совершение намаза является вторым столпом ислама, одной из основ религии, без которой ее исповедание невозможно.
О важности молитвы
Певица Бьянка поясняет, откуда взялся титул «Королева Русского народного R'n'B»
Бьянка о Русском народном RnB // Смотреть
У 988 годзе на тэрыторыю Беларусі прыходзіць хрысціянсва.
Паміж язычніцтвам і хрысціянствам
Иногда задаешься вопросом, а есть ли те, кто не слышал о наших танках?
Беларусь в играх: World of Tanks
Открытое акционерное общество «Строительный трест № 12» обоснованно претендует на звание патриарха строительной отрасли региона, поскольку отсчет своей истории ведет с момента создания Могилевского отделения «Белгосстроя» – 21 апреля 1924 года.
ОАО «Строительный трест №12» г. Могилев
Программа ТВ

Высокая мода на высоких каблуках

Высокая мода на высоких каблуках

Изящная походка и ровная осанка –– главные козыри всех представительниц прекрасного пола.

Они появляются, когда женщина встает на изящные каблуки. Мужчины зачастую думают, что носить обувь, которая на несколько сантиметров возвышается над землей –– это сущее мучение. Но именно представители сильного пола стали причиной появления каблуков. Историки моды предполагают, что желание дам быть высокими идет еще из древности. Тогда при выборе спутницы для мужчин большое значение имел ее рост.  Причин для того, чтобы носить каблуки, в любые временные промежутки было много.

Нет единого мнения по поводу того, где же впервые появился этот предмет. Одни ученые говорят, что в Египте в 5 веке до нашей эры. Он был придуман для удобства. Обувь на невысоком каблуке носили земледельцы. Благодаря ей было легче передвигаться по рыхлому илу после разлива Нила. К подошве прикрепляли прямоугольный каблук, который уменьшал скольжение. Есть предположение, что появление этого предмета вызвано сугубо практичными целями.

Обычно обувь быстрее изнашивается около пятки. Чтобы она дольше служила, под эту часть ноги подкладывали несколько слоев кожи, что и стало прообразом каблука. Другие говорят, что впервые возвышаться над землей с помощью обуви начали актеры театра в Древней Греции. Но это скорее можно назвать платформой, или по-другому котурной. Она служила для увеличения роста. Затем каблуки пришли в Японию и Китай, где они заменили бинтование ног, которое прекращало рост стопы. Но всё же такие каблуки были только прообразами современных.

Приближенный вид к современному они приобрели в XVI веке. Британская королева Мария Тюдор хотела быть выше всей знати. Она ходила на очень высоких каблуках, чем часто шокировала своих гостей. В целом в XV-XVI вв. такая обувь стала очень популярной. Она была созвучна с идеями Ренессанса, когда люди стремились возвыситься над реальностью и обыденностью не только в переносном, но и в прямом значении этого слова. В это время распространение получили туфли чопины. Они похожи на сандалии с платформой из пробки. Высота их была просто невероятной –– от 15 до 60 сантиметров! Невозможно представить, как дамы удерживались на таких ходулях. Зато это было на руку мужчинам. Они могли ни на шаг не отходить от своих спутниц, чтобы помогать им передвигаться.

В первой половине XVI века, ненадолго, обуви на каблуках пришлось пылиться на полках. Потому что католическая церковь признала ее «бесовским оружием». А женщин, которые носили каблуки, приравняли к «служительницам дьявола». Сложилось мнение о том, что мужчины не могут устоять перед дамами в такой обуви. Поблагодарить за возвращение каблуков нужно Екатерину Медичи, которая на свадьбе с графом Орлеанским (позже он стал французским королем Генрихом II) благодаря обуви была выше на семь сантиметров. Идея носить обувь на каблуках пришла к ней, когда Медичи обратила внимание на туфли мужа для верховой езды. Для того, чтобы ноги было удобно держать в стремени, они были на довольно высоком каблуке. Супруга графа Орлеанского попросила башмачника сделать ей такие же туфельки, только более изящные. Но тогда это нововведение осталось практически незамеченным. Наверняка из-за слишком длинных юбок и платьев, которые полностью скрывали обувь.

В 1680 году одежда стала заметно короче. Башмаки стали сменяться туфлями на изящном каблуке. Эта мода захватила даже мужчин. Императорам пришлось издавать указы, регламентирующие высоту каблуков. Естественно, у высших сословий и знати они были самыми высокими.

Французская революция 1789 года оставила обувь на каблуках не у дел почти на 50 лет! К тому же с развитием медицины появились разговоры о вреде модных в то время аксессуаров. Под эту категорию попали корсеты, узкая и высокая обувь. Поэтому дамы отказались от всего этого. Императору Наполеону Бонапарту новая мода не понравилась, и всё стало возвращаться в привычное русло.

А в 1950 году Сальваторе Феррагамо изобрел каблук-шпильку. Итальянский модельер сделал опору для пятки в виде тонкого стержня. Это изобретение заставило поменять взгляды на привычную моду. Дамы с одобрением приняли шпильку.

Сейчас туфли на каблуках –– это неотъемлемая часть образа современной женщины. Даже те, кто не является поклонником такой обуви, всё равно имеют парочку для особых случаев. Причем есть модели как с классическими прямоугольными, круглыми, пирамидообразными каблуками разной высоты, так и совершенно с сюрреалистичными и невероятными. В век индивидуализма дизайнеры предлагают модникам широкий выбор таких моделей. Например, Julian Hakes создал босоножки без подошвы, в которых каблук выглядит как спиралевидная лента, изящно огибающая ногу.

Бренд Chanel предложил «опасные» туфли на пистолете.

Не перестает удивлять Alexander McQueen. Его обувь какая-то космическая и нереальная. Как, например, туфли-броненосцы с изогнутым каблуком и массивным носом. Или футуристичные туфли с каблуком, который представляет собой железную конструкцию с гайками и болтами.

Кто сказал, что каблук должен служить опорой для пятки и размещаться именно под ней? Marc Jacobs, например, так не считает. Он сместил каблук под изгиб стопы, а пятку оставил парить в воздухе.

Dior поставил свои туфли на статуэтку. Причем на очень символичную. Женскую пятку придерживает богиня плодородия, которая стала в этой модели каблуком и опорой.

Благодаря обуви на каблуках женщина выглядит статно и грациозно. Умело подобранные туфельки станут магнитом для восторженных глаз. Если дама идет летящей походкой да еще и на каблуках, то такого притягивающего эффекта точно не избежать.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ