СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.2°C
Дымка
Брест
7.9°C
Без особых явлений
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
11.2°C
Дымка
Гродно
10.0°C
Без особых явлений
Минск
8.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
История Евгения Добротворского. С кафедры бокса, фехтования, шахмат и шашек - в воздушно-десантные войска.
Банка сгущенки за победу и парни из 9-ой роты
Анатоль Сямёнавіч Грачанікаў (1938–1991) — беларускі паэт і перакладчык, аўтар сатырычных твораў і казак для дзяцей. У відэа — кароткая біяграфія і лірыка аб захапленні жанчынай. Вобразы адлюстраваны на пяску.
Анатоль Грачанікаў
Беларуская народная песня «Рэчанька» гучыць у выкананні легендарнага ансамбля «Песняры».
«Рэчанька» // Слухаць
В какую сумму молодым предпринимателям обойдется размещение в инкубаторе малого предпринимательства ЗАО «МАПЗАО«?
Сколько стоит размещение в инкубаторе?
Краски — белорусская поп-группа. Создана в 2001 году в Минске.
Поп-группа «Краски»
В 1954-ом году В СССР состоялся пуск первой в мире атомной электростанции. Местонахождение закрытого объекта «Б» было государственной тайной. Но через полгода партия решила завесу тайны приподнять. Тогда было трудно представить, что история мирного атома получит совершенно неожиданное продолжение в Беларуси.
Борьба за атом. Период полураспада // Смотреть
Программа ТВ

Тремля

Тремля

Вместе с фотоохотником и исследователем Константином Рыжевичем отправляемся в путешествие по удивительному миру дикой природы Беларуси. Чтобы лучше узнать о редких и необычных видах животных, Константин посещает различные заповедные уголки страны. Ему также удается обнаружить места обитания зверей, птиц, земноводных, которых вы не найдете ни в какой другой точке планеты.

Случается, свернув с привычных дорог, оказываешься в совершенно удивительном месте. Вроде и рядом, а никогда там раньше не был.

И вот так открываешь для себя совершенно новый мир. Подобное произошло и в эту поездку. В начале мая мы отправились в «хлев». Точнее, в Тремлю.

Тремля - это небольшая речка, где-то на юге Беларуси. Здесь есть рыбхоз, который наполняет свои пруды водой этой речушки. Туда мы ездим уже давно, но не за тем, чтобы ловить рыбу. Там можно увидеть черепах. Это удобный стационар для наблюдений. На самих рыбхозных прудах останавливаться не доводилось.

Болотная черепаха. Редкое и своеобразное животное Беларуси. Она внесена в Красную книгу и обитает только в южной части республики.

Болотная черепаха греется на бревне.

Самка болотной черепахи идет к месту откладки яиц.

Для меня речка Тремля интересна ещё и как место наблюдений за совами. Наш лагерь располагается на месте бывшей пасеки, недалеко от коровника и посёлка. Посёлка, пасеки и коровника там уже очень давно нет. Но вот когда от коровника ещё были остатки, там, в этих полуразрушенных постройках, я нашёл большое совиное гнездо. С тех пор это место мы стали условно называть «хлев». Туда мы и отправились.

Возле моста через Случь мы всегда останавливаемся, чтобы полюбоваться красотой весенней природы и сделать небольшую фотосессию на память. Сергей Михайлович Дробенков с аспиранткой Еленой Куликовой проводят измерения болотных черепах.

Прыткая ящерица. Самка. Снимок сделан возле реки Случь.

Вид сверху на мост с узкоколейкой.

Шоссе на Калинковичи.

Второй интересной точкой в этот раз стал мост с узкоколейкой над трассой Пинск – Калинковичи.

Никогда под этим мостом не останавливались. Но в этот раз я настоял. Самое удивительное, что узкоколейка через мост – действующая, не заброшенная. Хотя, кажется,  ею уже давно не пользуются. А вот и нет. Следует отметить, что линий узкоколейных железных дорог практически не осталось в Беларуси. А вот эта ещё и используется! Просто реликт почти столетней давности. На мосту шпалы хорошо видны, а вот дальше они скрыты в траве.

Я фотографирую мост.

За Житковичами дорога оказалась настолько плохой, что вспоминая всё на свете, мы еле-еле добрались до нашего поворота. Со скоростью 20 км в час. Это  обстоятельство и определило дальнейший ход событий. Ещё мучаясь на ухабах, мы составили примерный план объезда назад. Было ясно, что возвращаться по этой дороге невозможно.

Вот и Тремля. Здесь когда-то была та самая пасека. Здесь мы иногда останавливаемся лагерем. Очень красивое место.

На бывшей пасеке уже цвёл мышиный горошек, а многие дубы ещё только распускали почки.

Опоздавшая и торопящаяся весна. И всё, что было в этот раз на Тремле, по ежегодному ходу событий, запаздывало на недели полторы - две.

Небольшой мелиоративный канал.

Мост через главный рыбхозный канал.

А это и есть основной канал, по которому вода из Тремли поступает в пруды рыбхоза.

Весна. Клёны уже начинают распускать листья. Дубы ещё только оживают.

Ветренница дубравная.

Лесная, голубая фиалка. Она же называется «собачьей» фиалкой.

Цветок фиалки.

Я любуюсь нашими дубравами в конце апреля. Когда они начинают распускаться и расцветать, когда всё пробуждается после зимы. И небо в апреле обладает таким голубым цветом, какого не бывает весь остальной год. А ночью ещё холодно и раскрывается волшебный мир токующих сов. Это сказочное время.

Мшистое основание ствола дуба.

Да, в этом году весна запоздала. И с совами на Тремле, возле «моего хлева», которого уже нет, мне не очень повезло в этот раз. Да и времени особенно не было. С выездом пришлось задержаться и уехать раньше. Но кое-что интересное именно здесь мне попалось. Я совершил небольшую дневную вылазку, так сказать, по местам былой славы – туда, где находил совиные гнёзда в лесу и неоднократно видел и слышал сов. Первой в кадр попала гадюка, переплывающая главный рыбхозный канал. Зрелище довольно редкое. Обычно на воде можно увидеть ужа.

Гадюка - настоящее украшение белорусских лесов и болот.

В глубине леса – две косули. Одна некоторое время позировала за кустами. Кадр получился не очень эффектный, снимал, всё-таки из-за многочисленных веток, а пошевелиться было нельзя. Эта встреча так и закончилась. Грациозное создание унеслось прочь.

Коробочки (спорангии) со спорами мха кукушкиного льна.

Сухая метёлка тростника.

Чьё-то брошенное гнездо в расселине ствола дуба.

Майская зелень на берегах канала.

Вечером занялся закатом. Закаты, надо сказать, здесь шикарные. Сразу за бывшей пасекой начинаются открытые места, как раз с западной стороны.

Солнце долго и красиво скатывается через ветки дубов, потом медленно опускается за зубчатый край дальнего леса. Завораживающее зрелище!

Ну а потом начинается волшебная ночь. Жерлянки, зелёные лягушки вокализируют со всех сторон. С боковых, второстепенных каналов, вдоль главного канала, застучали квакши. Вот за ними, прежде всего, я и отправился. Снимать здесь квакшу, занятие, можно сказать, даже не безопасное. В темноте, на обрывистых, заросших различным кустарником и лианами хмеля, берегах, торчит много обгрызенных бобрами острых кольев. То тут, то там предательски проваливаешься (хорошо ещё, что слегка) в неисчислимые бобровые норы. Так можно там и остаться навсегда. Правда в этот раз я отделался только тем, что уронил фонарь и едва успел остановить его падение на самой кромке воды. Кроме того, квакшу слышно с очень большого расстояния, идти нередко приходится далеко, а когда подходишь, животные замолкают. Иногда надолго. Так что фотоохота на квакшу – весьма обманчивое мероприятие.

Поющий самец квакши обыкновенной.

Квакша – маленькая зелёная красивая лягушечка, которая может лазить по деревьям. На кончиках пальцев у неё есть специальные приспособления, которые помогают это делать. Люди, случайно поймавшие квакшу, нередко увозят её домой, в качестве живого сувенира. Не следует этого делать. Во-первых, это животное включено в приложение Красной книги Беларуси, что уже само подразумевает её неприкосновенность. Во-вторых, обычно в руки попадает самец, который в первую же ночь устроит вам в квартире такой отбойный молоток, что вся любовь к маленькому изумрудику тут и закончится. Пусть лучше она оживляет своим голосом ночи Полесья.

Однако не только квакши меня порадовали в эту ночь. На одном из второстепенных каналов я обнаружил медицинских пиявок. Да сразу несколько!

Чёрный монстр на фоне густой ряски - это медицинская пиявка. Редкое животное в Беларуси. Она внесена в Красную книгу. Не видел его в природе ну уж очень давно. А тут сразу несколько чёрных монстров, не спеша извивающихся в густом слое ряски. Медицинская пиявка у нас внесена в Красную книгу и места находок её - единичны. Помню, в далёком детстве, видел пиявок и в аптеке. Длинные чёрные, плоские ленты извивались в высоком цилиндрическом аквариуме. А ведь это настоящий живой доктор для людей, страдающих различными видами заболевания крови. В том числе, пиявку можно применять и для предотвращения инсульта.

Маленькая бобровая плотина.

А самая выдающаяся ночная встреча была ещё впереди. В последнюю ночь пребывания на Тремле, где-то уже около часа ночи, я выбрался на дорогу возле «хлева». Совы молчали. Пройдя около километра, уже без какой-либо надежды на удачу, я собирался было разворачиваться обратно. И тут прямо на дороге, в свете фонаря заметил какой-то отблеск. Так могла отсвечивать даже белая берёзовая кора. Ничего особенного. Выключил фонарь, включил. Светлая искорка на месте. Почти повернувшись, ещё раз переключился. Искорка пропала. И тут искорка возникла вновь и даже шевельнулась. Глаза какого-то зверька. У собак, лисиц – глаза, обычно, красные. У косули – голубые, у козодоя – красно-золотистые. А эти были бело-жёлтыми, даже с каким-то зеленоватым оттенком. И вдруг кто-то побежал прямо ко мне. Вот это уже становилось интересным. Я включил все фонари, камеру и замер. Зверёк бежал как-то странно, как на пружинках. Вскоре стало ясно, что это – куница. Она остановилась метрах в пяти-семи передо мной. И тут я разглядел, почему она так странно бежала. Левой передней лапки у куницы не было. Зверёк-инвалид, трёхногая куница. Где и как ты, бедолага, потеряла лапу? В капкане? Возможно.

Удивительно, но зверёк не был худым. Когда, постояв полминуты, куница повернулась и изящными прыжками ушла в густую траву за обочиной, я увидел весьма упитанное и красивое животное. Куница явно не голодала. Отсутствие лапки не оказалось серьёзным препятствием в её жизни. Я припомнил, что были случаи, когда я видел лягушек без ступни. Они тоже явно не страдали от голода. Получается, что животные-инвалиды иногда не просто выживают, но ещё и умудряются сравнительно неплохо существовать. Я отправился обратно. За поворотом дороги возле моста опять сверкнули глаза. А потом ещё дальше и на самой дороге тоже. Да, тёмная майская ночь была полна жизни. Я поспешил к мосту. На дороге глаза просверкали золотыми точками и исчезли. А вот возле канала…. Там я на некоторое время остановился. Несущийся в темноте ночи поток воды, на котором то там то тут летят клубки ваты из тумана, создаёт неповторимое зрелище. Временами по воде плывут то коряги, то островки водной растительности. Как живые существа они уносятся вниз по течению, поворачиваясь на маленьких водоворотах. Иногда вода булькает, ухает, создаёт совершенно непонятные звуки. Всё это создаёт завораживающую картину. Я не торопился. Было какое-то чувство, что произойдёт нечто интересное.

Туман над каналом.

Через некоторое время, как раз в том месте, где я освещал поверхность канала фонарями, вынырнул бобр. Он не шумел, не ударил хвостом по воде, он появился из-под воды, почти как призрак, совершенно тихо. Некоторое время мы пристально изучали друг друга. Точнее этим занимался он. Я же, в добавку к наблюдениям, пытался быстро настроить аппаратуру. Но не успел. В последний момент, когда я уже нажимал кнопку фотоаппарата, бобр тихо опустился под воду. Больше я его не дождался. Хотя вижу бобра ночью, как и днём, далеко не в первый раз, не могу отказаться от впечатления, что народное творчество срисовало образ чёрта именно с головы бобра. Растопыренные ноздри над самой поверхностью воды, удлинённый нос и округлые ушки в точности создали прообраз «нечистика». Если с испуга, в темноте ночи дорисовать туда ещё и маленькие рожки – получается голова чёрта.

Солнечное, тёплое и туманное утро.

Пренебрегая усталостью и полубессонной ночью после съёмок куницы и наблюдений за бобром в канале, я отправился по ближайшим окрестностям лагеря. Солнечный свет пробивается через туман и ветки деревьев и создаёт великолепную картину начинающегося дня.

Туман над каналом

Трава в утренней росе.

Сразу за Копаткевичами рельеф местности резко поменялся. То тут, то там, на горизонте стали появляться одинокие холмы. Над каналами туман поднимался клубами и длиннющими щупальцами.

Солнечные лучи пробивались сквозь листву дубов. Над каждой росистой веткой-кисточкой сосны извивались завитки водяного пара.

Золотые солнечные дорожки протягивались между кривых и чёрных дубовых стволов. Роса на траве переливалась всеми цветами радуги. На прошлогодних сухих стебельках травы прогибались от капелек росы гирлянды паутинок.

Рядом с нашим лагерем над небольшим холмиком земли извергался миниатюрный вулкан. Природа буйствовала прекрасным майским утром. Ещё не конец лета, а, можно сказать, только самое начало. Однако паутинок много. Видимо, именно из-за влажной погоды они стали хорошо заметны, когда на их ниточках повисли капли росы. Паутинки превратились в контрастные белые диски, которые, виднелись в самых различных местах. На некоторых из них мне даже удалось подсмотреть радугу от лучей восходящего солнца.

Дорога между Челющевичами и Ванюжичами.

Дом и подворье.

Конец мая на Тремле. В очаровательных дубравах Полесья начинают цвести ландыши. Ландыш и дуб - это два дружащих между собой растения, которые не любят расти одно без другого. Не случайно целый тип растительных сообществ так и назван - дубрава ландышевая.

Когда видишь, как в это время года некоторые люди продают пучки цветущего ландыша на углах города, хочется как-то защитить этот цветок от рук зелёных браконьеров. Не лучше ли отправиться в лес, чтобы посмотреть на эту красоту, а не уничтожать её.

Ещё одним откровением этого утра стали миниатюрные «вулканы» - холмики земли, над которыми поднимались струйки пара. Всё это действительно было похоже на дышащий дымом и пеплом перед извержением настоящий вулкан. Да, в Беларуси вулканов нет. Настоящих вулканов. А вот такие вулканы, утренние, при желании можно пронаблюдать.

Мы упаковали вещи и покинули место пребывания. Поездка в Тремлю окончена. И вот мы и подъезжаем к Комаровичам.

Через некоторое время мы были уже в посёлке Копаткевичи. Но здесь, мы не вернулись, как обычно, на трассу Пинск - Калинковичи, а поехали местными извилистыми дорогами в сторону Любани. Нам нужно было проехать мимо Солигорска и Слуцка в Ляховичи. И только затем вернуться в Минск.

Очень основательный деревенский дом. Даже две трубы на крыше.

Центр Комаровичей.

Дальнейшее путешествие до Любани за исключением того, что ехали по этой дороге впервые, не было чем-то необычным. Почти не останавливались, так как торопились в Ляховичи, а до них было ещё далеко. Чуть не проскочили нужный поворот. А ехали мы по территории Полесской низменности. Почти в самой центральной её части. И тут нет никаких скоплений высот, как, например в Мозырской гряде. Только одиночные холмы. У этих холмов даже и названий, никаких. В лучшем случае, на самых подробных картах, можно найти отметки высот. И всё. Некоторые из них достигают высоты до 150 и даже более 180 метров над уровнем моря. Так что, пусть и миниатюрные, но настоящие горы Полесья.

Сразу за Фастовичами - новое чудо. За окном авто - жёлтая «пшеничная каша» - рапсовые поля. Очень красиво!

Итак, мы проехали через Челющевичи, Ванюжичи, Новосёлки, Комаровичи, Фастовичи, Городятичи, Озёрное и оказались в Любани. Только это перечисление показывает, насколько объёмна задача, побывать в как можно большем числе мест в Беларуси. А ведь в каждой деревне, через которую мы проезжали, есть что-то интересное. Но везде задержаться мы действительно не могли. И вот в очередной раз, переехав через речку Оресу, мы оказались в Любани.

Граница Любаньского района.

За Любанью основным направлением был Солигорск. И до него было ещё километров 20. Солигорск - это знаменитые отвалы шахт, где добывают калийные соли. Искусственные горы Беларуси. За Городятичами мы проезжаем деревню Калиновку, и первый раз пересекаем реку Оресу. И опять перекрёсток, на котором нельзя ошибиться, выбирая путь. Но в этот раз, не успели мы выехать из Любани, на горизонте, в туманной дымке, показалась «гора».

Первая реакция - не может быть! До Солигорска более 20 километров и увидеть знаменитые отвалы с такого расстояния просто нельзя. Но гора... Вот она - рядом. Тем более, что через несколько минут подъехали к ней же с другой стороны и убедились в этом. И тут мой коллега Сергей Михайлович высказал мысль, что как-то читал, здесь целый район шахт и отвалов. Он оказался прав.

На поле работает почти «марсианин».

Даже с расстояния заметно, что горы разноцветные. Цвет отвалов меняется от белого с минимальной примесью розового до тёмного, серо-фиолетового.

Разноцветные горы.

Местами попадаются такие ракурсы, что начинает казаться, будто оказался в настоящих горах, на другой планете или вообще попал в какой-то фантастический мир.

Горы, называемые солигорскими терриконами, представляют собой отвалы галитов - минералов из которых можно добывать поваренную соль. И, вероятно, добывают. Добывают из галитов также хлор, различные хлориды, гидроксиды и соляную кислоту. Сам галит прозрачен, но всякие примеси придают ему розовый, фиолетовый, жёлтый или серый цвет. Вот почему горы имеют такую окраску.

Иногда, кажется, что здесь идёт строительство каких-то древних пирамид. В некоторых местах горы и подъёмники создают вид готовых декораций для съёмок фантастических фильмов. Горы были со всех сторон на большей части нашего маршрута между Любанью и Солигорском. Как я уже и охарактеризовал наше путешествие в самом начале, случайный поворот с привычных дорог привёл нас в незнакомый мир страны фиолетовых гор. Немного далее гребень карьера сворачивал в сторону от дороги, тянулся к горизонту и пропадал где-то вдали. Карьер был похож на гигантского варана или крокодила, огромный хвост которого тянется к самому горизонту. Через некоторое время страна фиолетовых гор начала отступать. Мы подъезжали к Солигорску, где протекает река Случь.

Та самая Случь, которую мы переезжали в самом начале нашего путешествия. Дорога прямой стрелой уходила в голубоватую дымку горизонта.

Маршрут.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ