СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.6°C
Дымка
Брест
16.6°C
Без особых явлений
Витебск
19.6°C
Без особых явлений
Гомель
14.1°C
Ливневый дождь
Гродно
17.9°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
По некоторым товарным позициям Беларусь играет весьма существенную роль в мировой торговле.
Экспорт в Беларуси
Республика Беларусь — суверенное европейское государство, которое проводит самостоятельную, миролюбивую внешнюю политику.
Международная деятельность
Если у вас есть возможность побывать на свадьбе в одной из маленьких деревенек на Пинщине – считайте, вам повезло. Здесь этот обряд до наших дней сохранил аутентичные черты
Деревня Велесница
Государственное производственное объединение «Белоруснефть» - ведущее нефтяное предприятие в Беларуси, работающее в сфере нефтедобычи более 40 лет.
Белоруснефть
Приготовим два бокала шоколадного коктейля!
Шоколадный коктейль
Сегодня сложно встретить женщину, которая бы не жаловалась на синие звездочки и паутинки на ногах. Виной тому - большая нагрузка на ноги, высокий каблук, беременность, работа в положении стоя и стремительный ритм жизни, – все это ведет к постепенному развитию варикозного расширения вен.
Склеротерапия вен
Программа ТВ

Срок годности косметики: почему это важно?

Срок годности косметики: почему это важно?

Покупая продукты питания в магазине, вы обращаете внимание не только на их внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства, но и на срок годности.

Ведь если употребить в пищу испорченный продукт, последствия могут быть плачевными: расстройства пищеварения, аллергия и др. Так почему же отношение к сроку годности косметических препаратов совсем иное?

Почему важно следить за сроком годности косметики?

Использование косметики после окончания срока ее годности может привести к серьезным аллергическим и дерматологическим реакциям. Кроме того, такая косметика может нанести вред вашей коже. В ней уже не содержаться полезные соединения, ведь по истечении определенного времени они начинают разлагаться. В результате чего меняются текстура, цвет, запах и, конечно, свойства косметического препарата.

Как определить, что косметика испортилась?

Просроченную косметику можно определить по нескольким признакам: неприятный запах, изменение цвета и структуры (зачастую расслоение средства, изменение его вязкости и консистенции), увеличение тубы в размерах. Если вы заметили ухудшение внешних качеств косметического средства, стоит без сожаления выбросить его, ведь оно уже не принесет вам пользы.

Срок годности и состав косметики

Срок годности косметического препарата зависит от состава, в частности, наличия консервантов, активных компонентов и степени их очистки. Чем меньше срок годности косметики, тем меньше в ней различного рода консервантов, следовательно, тем она натуральнее.

Срок годности и условия хранения

Когда косметический продукт попадает к потребителю, срок его годности в большей мере зависит от условий хранения. Ведь даже если срок годности у косметики еще года или два, но вы ее неправильно храните, она может потерять свои свойства преждевременно.

Чтобы косметика прослужила вам долго, не допускайте воздействия на нее следующих факторов:

  • резкая смена температур,
  • повышенная влажность,
  • контакт с воздухом, в результате которого происходит процесс окисления,
  • нагревание или заморозка продукта.

Если же для косметики предусмотрены особенные условия, это будет обязательно указано на упаковке. Не пытайтесь продлить срок годности косметики, храня ее на полке в холодильнике, если, конечно, на упаковке нет надписи «хранить в холодильнике».

Чтобы избежать преждевременной порчи косметики, плотно закрывайте упаковку средства, 1 раз в 7-10 дней мойте спонжи и кисточки, меняйте аппликаторы для теней.

Срок годности и упаковка

Для некоторых косметических средств срок годности зависит от того, в какой упаковке он хранится. Так, крем в баночке обычно имеет меньший срок годности, чем крем в тубе или в упаковке с дозатором. Это обусловлено большей площадью соприкосновения косметического средства с воздухом и рукой во время его использования. Оградить крем в баночке от неблагоприятного воздействия воздуха можно с помощью защитных пластин, которые не следует выбрасывать при вскрытии крема.

Срок годности косметики после вскрытия упаковки

Указанный на упаковке срок годности соответствует запечатанному косметическому препарату. Как только вы вскрыли упаковку, для него начинается новый отсчет времени «жизни». Для различных типов косметических средств после вскрытия их упаковки существуют реальные сроки годности, по истечении которых они вряд ли принесут пользу вашему организму:

Средства для макияжа:

  • тушь для ресниц, тени, контурный карандаш, подводка: не более 0,5 года. Использование средств более полугода может привести к отекам, покраснениям, конъюнктивиту, слезливости глаз и даже ухудшении зрения.
  • жидкие тональные крема и основы под макияж: не более 0,5 года.
  • пудра, компактные тени и румяна: до 1,5 лет.
  • помада (декоративная или гигиеническая), блеск для губ: до 1,5 лет.

Средства по уходу за кожей лица (лосьоны, крема, пенки и т.п.): до 1 года при правильном хранении (при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей).

Средства по уходу за телом и волосами: до 2 лет. И помните, чем натуральнее данная косметика, тем меньше по времени она будет сохранять свои свойства.

Парфюмерная продукция: туалетная вода и духи. Стандартный срок годности данной продукции – 2 года. Однако при правильном хранении в темном и прохладном месте при отсутствии перепада температур срок годности парфюма можно продлить. И, наоборот, при неправильном хранении флакон ваших любимых духов может потерять свой аромат задолго до истечения срока его годности.

Солнцезащитные средства (кремы с УФ-фильтрами): не более 3-4 месяцев. Так как со временем у этих кремов снижается фактор защиты от ультрафиолета, и крем уже не может эффективно защищать вас от ультрафиолетовых лучей. А это может привести к солнечному ожогу. Однако, вы можете продолжать пользоваться им еще пару месяцев, но только уже в качестве питательного крема для тела.

Это были обобщенные сроки хранения косметики. Узнать о точном сроке годности после вскрытия упаковки можно с помощью специального значка в виде открытой баночкой, рядом с которым стоят цифры с буквой М. Цифры перед «М» обозначают, в течение какого количества времени после вскрытия это средство может использоваться. Например, 3М обозначает, что после того, как Вы откроете косметический продукт, им можно будет пользоваться в течение 3 месяцев.

Чтобы знать, когда вы открыли то или иное косметическое средство, указывайте на его упаковке «дату вскрытия». Тогда вы будете точно знать, сколько времени им можно пользоваться.

Обращайте внимание на срок годности косметики, ведь от этого зависят ваши красота и здоровье!

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ