СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.6°C
Дымка
Брест
16.6°C
Без особых явлений
Витебск
19.6°C
Без особых явлений
Гомель
14.1°C
Ливневый дождь
Гродно
17.9°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В структуре белорусского экспорта традиционно преобладают товары. Они обеспечивают около 90% экспорта страны. В последние несколько лет отечественные предприятия значительно увеличили объем поставок продукции на внешний рынок.
ВЭД Беларуси. Экспорт товаров
РНПЦ неврологии и нейрохирургии является головным специализированным научным, лечебно – профилактическим и координирующим центром, обеспечивающим организацию и оказание неврологической и нейрохирургической помощи населению Республики Беларусь.
Республиканский центр неврологии и нейрохирургии
Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Республики Беларусь осуществляет государственное регулирование и управление в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны.
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Станчым пад «Польку»!
Беларуская народная песня «Полька»
Цикл документальных серий «Культурный код // Разговор с художником».
Художник Май Данциг о темах в живописи
Что такое перхоть? Образование белых чешуек, зуд волосистой части головы, легкий «снежок» на плечах – все это вызывает неудобства и дискомфорт. Но как эффективно и быстро избавиться от данной проблемы?
Перхоть: как от нее избавиться?
Программа ТВ

Настоящая жизнь — за пределами отеля. Открой Беларусь!

Настоящая жизнь — за пределами отеля. Открой Беларусь!

Глядя на эти фото, у вас наверняка возникли сомнения: Беларусь ли это? Ведь это озеро с бирюзовой водой и холмы напоминают вам экзотичные курорты. Рады сообщить — это меловые карьеры под белорусским городом Волковыском. Поехали?

Правда, меловые кареры  туристу пригодятся только для созерцания: купаться в них запрещено.

Беларусь может удивить не только экзотичными водоемами. Эта страна безгранична для любителей путешествовать. Ей есть что показать тому, кто умеет искать.

Не по карману самолет, так старенький автомобиль сгодится. Нет такого — можно крутить педали велосипеда. У отважных путешественников из всех затрат и вовсе — парочка стоптанных ботинок.

На видео: Центральный аэроклуб ДОСААФ

Было бы желание, а способов посмотреть мир столько, что можно даже не начинать их перечислять. Одна моя давняя знакомая, девушка не из робкого десятка, путешествует по Европе автостопом с пятьюдесятью долларами в кармане.  «Как тебе это удается?» – самый распространенный вопрос, который ей задают. А она останавливается на ночь в монастырях и церквях всего мира. Так что ей удается, будьте уверены, объехать полсвета и не истратить на отели ни цента.

Другие мои знакомые приобретают билеты на самолет на распродажах. Спецпредложения дисконтёров —  их основной навигатор: куда билеты дешевле, туда и летят.  Им просто нравится быть в движении. Дауншифтеры — отдельная история. Они даже чем-то похожи на неисправимых хиппи-шестидесятников. Конечно не поклонники Чарли Паркера и Диззи Гиллеспи и не кричат «Занимайтесь любовью, а не войной!», но есть в них что-то от Диоклетиана, отказавшегося от власти, чтобы выращивать капусту.

Кому-то нравится одеваться с иголочки, носить клетчатый пиджак, появляться на улицах в плаще и с тростью, а по дорогому отелю ходить в полосатой пижаме, закутываясь в кремовый кардиган. Другие кладут в чемодан плавки и полотенце и бегут прочь от цивилизации. Город в любой точке этого мира, словно всеобъемлющий паноптикум: кому-то представляется удивительным музеем истории, а кому-то  напоминает идеальную тюрьму Иеремии Бентама со стеклянными перегородками.

«Может быть, пора перестать быть идеалистами?»  — вот о чем заговорили географические сообщества в журналах. И в этой идее определенно что-то есть. Может быть стоит замечать мелочи? Из них складывается огромный коллаж, собранный из впечатлений, воспоминаний, вкусов и запахов, счастливых случаев, знакомств.

Что такое мелочи? Это когда майские жуки летят на свет, горящий в окне какого-нибудь домика в деревне, и они как сумасшедшие бьются о стекло. Когда на рассвете в траве блестит роса и в каждой капле играет солнечный луч. Когда над лугом «парит» туман, а небо напоминает альбомный лист с широкими мазками акварели, на который ребенок разлил стакан воды. Мелочи — это стук колес электрички или поезда и мятые газеты, и обрывки разговоров в вагоне. Это билетик на автобус, зажатый в ладошках и гул вокзала. Или же это шум магистрали и разлитый на заднем сидении машины чай из термоса. Бутерброды с ветчиной и огурцом, разложенные на столике в придорожной зоне отдыха. Или вкус солянки и чебуреков из маленького кафе, расположенного на обочине дороги.

Может быть, потому что каждое путешествие состоит из таких вот мелочей, хочется снова и снова собираться в путь? И думается, что важно не «свернуть горы», не мчать по планете с лозунгом «сильнее, выше, быстрее», а ловить моменты, чувствовать мгновения, замирать от красоты пейзажей.  Например, у меня в голове постоянно крутятся идеи прикупить «Москвич» и отправиться в «турне» по Беларуси. Как те ребята из британского телешоу, которое я смотрела по телевизору. Они поехали в Баку на ретро-автомобилях и это было настоящее приключение. Почему не Беларусь?

Когда-то над архитектурой или интерьерами замков и дворцов тут трудились представители римской, венецианской, генуэзской и ломбардийской школ. В XV веке на территории Беларуси появились бернардинцы, в Гродно, Несвиже, Заславе, Минске, Слониме, Ивье, Друе, Слуцке, Мозыре, Березине находились бернардинские монастыри. И от ордена иезуитов достались коллегиумы и костелы. Так же как и на Мьянме, здесь тысячи храмов. Это страна, где история встречается на каждом шагу, а декорациями событий прошлого служат невероятной красоты ландшафты.

Беларусь — страна контрастов. Здесь предания, легенды, народные песни, фольклор, реальные события, имена королей, феодальные войны и заслуги меценатов — словно разноцветные деревянные балкончики мальтийской Валлетты соседствуют друг с другом.

Весной потоки воды начинают заполнять долины, и север Беларуси несколько месяцев в году напоминает Венецию.  А юг — «Скандинавия в миниатюре». Здесь царит образцовый индивидуализм. Также в Беларуси слишком вкусно готовят. Клёцки, колдуны, драчена, картофельные запеканки, зразы, полендвица, сальтисон, мочанка, шкварки, мясной пирог, смажня, колбасы, квашеная капуста, «кислые» огурцы, холодник и холодец. Популярен тертый хрен, тмин, кориандр, укроп и закисший берёзовый сок. И обязательно нужно попробовать домашнее масло и творог.

Для искателей экзотики белорусские «вёсачки» могут стать настоящим открытием. Хотя бы потому, как местные жители относятся к природе. В каждой деревушке найдется «Марьин лес», «Иваново поле», «Игнатова пасека», таинственное озеро с «лешим» и «чертовы перекрестки» —  все это легенды и сказания, которые живут здесь веками. А пейзажами можно восхищаться бесконечно. Это «биеннале» звуков, красок, узоров, натюрмортов. Природа здесь дышит величием и роскошью и словно художник, пишет на холсте земли неравномерными ударами кисти. Где-то остается пастозность, кое-где полотно не закрашено, в других местах краски сгустились. Бывает цвет наложен, как на японских гравюрах, а тени сплетаются в причудливую игру. Так почему бы посмотреть на все это своими глазами?

Использованные источники

Главное фото: ru.novabelarus.com.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ