СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.2°C
Дымка
Брест
7.9°C
Без особых явлений
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
11.2°C
Дымка
Гродно
10.0°C
Без особых явлений
Минск
8.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Основу системы здравоохранения в Республике Беларусь составляет профилактическая медицина, направленная на предупреждение развития заболеваний, сохранение и увеличение ресурса здоровья каждого человека.
Система здравоохранения в Беларуси
Северная война. Из цикла рассказов Алексея Лиса «Белорусские «овраги» на бумаге шведского Александра Македонского».
Глава 1. Med Guds hjälp. Шведский трон на русский престол
Если Вы заедете в Несвиж на экскурсию, не забудьте прикоснуться к Слуцкой браме. Эти ворота - оригинальный памятник архитектуры в стиле барокко. К тому же, с удивительной историей.
Слуцкая брама в Несвиже
Беларуская народная песня «У саду гуляла'».
«У саду гуляла» // Слухаць
У канцы 1550 гадоў Вялікае княства Літоўскае трапіла ў цяжкае знешнепалітычнае становішча. З аднаго боку пачалася Інфлянцкая вайна паміж Лівоніяй і Масквой, з другога – на ВКЛ напалі татары
Прычыны аб’яднання ВКЛ з Каралеўствам Польскім
Прошли те времена, когда сумка должна была подходить по цвету к обуви и перчаток. Сегодня сумка – это самостоятельный аксессуар, который играет одну из главных ролей в создании модного образа.
Сумки в руки
Программа ТВ

Фотоохота за сычом

Фотоохота за сычом

Вместе с фотоохотником и исследователем Константином Рыжевичем отправляемся в путешествие по удивительному миру дикой природы Беларуси. Чтобы лучше узнать о редких и необычных видах животных, Константин посещает различные заповедные уголки страны. Ему также удается обнаружить места обитания зверей, птиц, земноводных, которых вы не найдете ни в какой другой точке планеты.

Конец апреля. Снега уже нет на дороге. Мне удалось справиться со своими собственными планами, выкроить время и, собрав походный рюкзак, умчаться из города.

Я отправился на поиски филина. Поехал не один, а с верным помощником - Наташкой. Я рассчитывал только на небольшой переход от станции, всего около шести километров. В первую очередь я намерился отснять на фото тот ельник, где я был неделю назад. Хотелось увидеть всё это при дневном свете, а не только в непроглядной ночи. А еще я рассчитывал послушать, а также попытаться отснять редкую сову. А для этого требовалось провести в ельнике всю ночь. Ну и ещё, я помнил о существовании мохноногого сыча. Но это был, так сказать, план номер два.

За прошедшую неделю снег практически исчез. Вода ушла. Но погода портилась. Во второй половине дня, когда мы были на месте, начал накрапывать дождь. На обратном пути промокли до нитки.

Даже самые большие потоки, превратились в маленькие ручейки. Луж почти не осталось, и только немногие влажные места в понижениях ещё напоминали об их недавнем существовании. Пойма Бобра освободилась от воды и начала готовиться к предстоящему лету. Вместе с водой ушли с дорог и жабы. Несомненно, по-жабьи они прекрасно знали, что эти лужи на дорогах недолговечны, и нужно уходить туда, где их потомство может сохраниться.

На всех четырёх километрах пути от станции до моста через реку Бобр, только в одной небольшой луже встретился единственный самец серой жабы. Он явно был уверен, что ещё хотя бы одна подруга наведается сюда.

Одинокий самец серой жабы. «Последний» в этом сезоне.

В «нашем» каньоне, в том месте, где неделю назад кричали остромордые лягушки, я нашёл несколько комков икры, в которой будущие головастики уже готовились покинуть свои прозрачные домики и устремиться в свободное плавание.

Скопление кладок икры остромордой лягушки.

Помимо смен весенних декораций, которые касались луж, затопленных пойм, жаб и лягушачьей икры, удалось увидеть весьма любопытное явление. Именно там, где через дорогу на открытом месте протекал бурный, извилистый ручей и на глинистых берегах с множеством серых жаб, неделю назад, я просто там увяз и обнаружил жёлтые подводные озёра.

Не сомневаюсь в том, что люди наблюдательные не раз видели такое явление. Да и мне самому известны эти подводные озёра, когда в луже, в любых вмятинах на дне оказывается слой мутной воды, который не смешивается с верхним прозрачным слоем. Но в этот раз жёлтые подводные «глаза» были очень контрастны, красивы. Природа этих подводных озёр мне не известна. Не знаю, изучал ли кто-нибудь, как они образуются. Явление эфемерное, локального масштаба. Пройдёт неделя, другая и они исчезнут.

Жёлтая вода в углублениях на дне луж – это устойчивая взвесь глинистых частиц. Это понятно. Но у меня возникает масса вопросов. Например, почему же всё-таки образуются два таких контрастных слоя воды – чистая и жёлтая? Почему в соседней луже, в которой тоже достаточно впадин на дне, только прозрачная вода? Почему даже в этой луже жёлтая вода была не во всех донных впадинах? Воду в лужах взмучивают колёса проезжающих лесовозов. Но одни лужи так и остаются мутными очень долго. И если муть оседает на дно, то равномерно, без образования таких вот «луж в лужах». Подводные озёра и даже реки известны в различных уголках Земли. Например, знаменитые подводные солевые озёра возле берегов Мексики. Там очень солёная вода не смешивается с морской водой. Не смешивающимися слоями знаменита вода легендарного озера Лох-Несс. Известны подводные озёра с концентрированной «газировкой» из метана или сероводорода, как в морях, так и в пресных водоёмах. Эти удивительные природные явления вызывают восхищение, удивление. Но это где-то там. А вот у нас. Жёлтые подводные озёра. Пусть маленькие, но настоящие. Разве не чудо!? Разве не тайна!?

Вот эти извилистые канавки, наверняка, многие люди видели весной, после схода снега. В лесах, парках, садах и, преимущественно, на открытых участках почвы. А кто скажет, что это такое?

Канавки, которые остаются после зимней деятельности кротов. Как-то недавно я обсуждал эти канавки с моим коллегой Сергеем Дробенковым. И тут мнения разделились. Я считал, что канавки, скорее всего, прокапывают кроты. Они зимой нередко прокладывают свои норы на границе между почвой и снегом, а то и в самом снегу. Особенно если почва под снегом не промёрзла. Собственно, этот факт широко известен из литературы. Однажды я даже наблюдал, как крот делает свою кротовину прямо из-под снега. Мой оппонент высказал мнение, что канавки под снегом зимой создают полёвки. Истина же, скорее всего, где-то посередине. Кроты, несомненно, делают такие ходы. Не исключаю, что и полёвки тоже. Но пользуются подснежными, полуподземными ходами кроты, землеройки, полёвки, мыши и даже мелкие хищники - ласки и горностаи.

Пойма Бобра через неделю после схода воды. В заводях реки нам и повстречались те самые жабы, которые ушли с дороги. Их было много. Здесь они справляли свои весенние свадьбы. И намеревались оставить потомство.

По мосту через Бобр проходили какие-то люди со своей повозкой и поклажей на ней. Жабьи скопления их явно заинтересовали. Путешественники пытались подсчитать жаб и снимали их на мобильный телефон. Это красивое зрелище может заинтриговать ценителей природы.

Через некоторое время мы были уже в том самом ельнике, где предстояло провести ночь. Дождь и гроза начались, как только мы остановились на выбранном месте. Впрочем, недолго. Пока было ещё светло, я отправился обследовать лесок. Нашёл все места, где я заплутал в прошлый раз и слушал филина.

Мост через Бобр

Молоденькие ёлочки между старых, рухнувших стволов.

Я не рассчитывал на дневную встречу с совой. Знаю по опыту, что это очень маловероятное событие. Сделав небольшую фото сессию, я вернулся к палатке.

Нарост на стволе берёзы - кап.

Во время съёмок мне попались на глаза несколько заброшенных гнёзд. Но, ничего особо интересного. Оставалось ждать ночи. И - филина. Ну, ну! Мечты не всегда совпадают с реалиями.

Удивительная весна была в этом году. Сморчков - весенних грибов - практически не было. Этот - единственный, который попался мне на глаза.

Ночь обещала быть тёплой. Особенно если учесть, что буквально неделю назад закончилась реальная, а не календарная, зима. И вот почти в десять вечера в полусотне метров от нас начал токовать самец мохноногого сыча. Потом, оценивая этот момент, я понял, что растерялся. Я ждал филина и подсознательно понимал, увлекшись погоней за сычом, могу не выполнить свой план №1. Правда, после недолгого замешательства, нагрузившись аппаратурой и оставив световую метку возле палатки, мы рванули в непроглядную тьму. Наташа потом рассказывала, когда я ломился между густых, сухих веток, вокруг был буквально туман из сыплющихся, высохших еловых иголок. Их потом пришлось извлекать из всех частей одежды. Вся эта ночь прошла по следующей схеме: примерно полчаса погони, примерно полчаса перерыва. Около десяти вечера сыч закричал впервые и в пятом часу утра в последний раз, как бы попрощавшись с нами. Точно сказать, сколько было этих погонь, я не могу. Просто сбился со счёта. Сыч кричал иногда минут 15. Потом молчал - 20. Кричал полчаса, молчал минут 10. И так далее. Каждую новую серию криков он начинал с нового места. А во время перерыва мы возвращались к палатке и отдыхали. При токовании сыч часто менял позицию и приходилось мчаться за ним в темноте среди еловых веток. В погоне полностью теряешь ориентацию на местности. Где палатка, откуда бежали, куда... Сыч кружил на одном и том же участке леса. К середине ночи мы уже по конкретным ёлкам ориентировались, где находимся и где палатка. А вот результат этой гонки - никакой. Услышать токующего мохноногого сыча, да ещё, если он рядом, несложно. А вот увидеть - никак. На высоте в 30 метров и выше, в густых кронах елей лучи фонарей бесплодно скользили по сухим или живым ветвям и только. Сложность и в том, что если увидишь сову, надо ещё поймать её в монитор камеры и приблизить. На это уходят драгоценные секунды, а сыч ждать не собирается. У него своё расписание.

За шесть часов ночи съёмка продолжалась почти 25 минут. Поймал сыча в монитор камеры только трижды. Но первый и третий раз всего по 2-3 секунды, за ветками и плохо. И только второй момент принёс удачу. Сыч был близко. Всего 15-20 метров и почти не прикрыт ветками. На эту сессию ушло около полутора минут, из которых только сорок секунд были сравнительно приличные. Сорок секунд из шести часов погони! Вот так.

Ещё раз подтверждаю собственный опыт. Из всех сов, которых мне уже удалось отснять, мохноногий сыч реагирует на съёмку меньше всего. Собственно и в этот раз наше присутствие ему явно никак не мешало. Даже эти удачные сорок секунд он сидел спиной к нам. И продолжал звать подругу. И лишь перед тем, как раствориться в ночи, он обернулся...

И вот из такой секунды и получился этот великолепный и редчайший кадр.  Мохноногий сыч. Красавец!

В начале пятого часа утра, в ельнике ещё только светлела заканчивающаяся ночь. Быстро свернув наш крошечный лагерь, мы вышли на дорогу и вскоре уже были в пойме Бобра. Над кустами и дальним лесом висел небольшой туман. Серые жабы продолжали свои свадьбы в затоках.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ