СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.1°C
Без особых явлений
Брест
9.1°C
Без особых явлений
Витебск
13.7°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
12.0°C
Без особых явлений
Минск
11.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Согласно церковному преданию, первые христианские миссионеры могли появиться в Турове ещё до крещения Киева.
История Туровской епархии
Несвиж –– древний город легенд и непревзойденной архитектуры. Он расположен в Минской области Беларуси на реке Уша. Археологические раскопки, проведенные в этих местах, свидетельствуют об истории города, начавшейся не ранее XV столетия.
Несвиж
В послереформенной деревне продолжала существовать феодально-отработочная форма хозяйствования. Из-за малоземелья крестьяне были вынуждены арендовать помещичьи поля, пастбища и сенокосы и за это рассчитываться отработками в панских хозяйствах.
Развитие капиталистических отношений в послереформенной деревне
Гісторыя літаратурнага руху “Бум-Бам-Літ” пачалася з акцыі “Форматворы Бум-Бам-Літа”. 25 чэрвеня 1995 года ў Мінску выпадкова была вынайдзена назва “Бум-Бам-Літ”, якая прыжылася насуперак жаданню некаторых удзельнікаў. На момант стварэння “Бум-Бам-Літа” ў беларускай літаратуры не існавала выразнага падзелу на масавую і элітарную. А патрэба ў авангарднай творчасці была.
Гісторыя “Бум-Бам-Літа”
Создан для быстрого освоения в производстве новых разработок и технологий и их апробирования на базе НПО «Центр».
Инновационный инкубатор РУП «НПО Центр»
ЗАО «Технологический парк Могилев» присвоен статус инкубатора малого предпринимательства в 1997 году.
Технологический парк Могилев
Программа ТВ

Галый Бор и Несвижский замок

Галый Бор и Несвижский замок

Вместе с фотоохотником и исследователем Константином Рыжевичем отправляемся в путешествие по удивительному миру дикой природы Беларуси. На этот раз путешествуем по Брестской области неподалеку от Лунинца, в деревне Галый Бор, а также по Несвижскому замку в Минской области в городе Несвиж.

Галый Бор — что это? Хутор, деревня, урочище? Теперь мне трудно сказать. Впервые я оказался в этих краях десять лет назад. Был здесь не один, с коллегами. Лагерь наш располагался чуть поодаль.

Хотя если быть точным, наш лагерь десять лет назад располагался не в этом урочище. Путешествовали мы тогда примерно со стороны брестской трассы к Пинску, и в один прекрасный момент всё никак не удавалось подобрать место для стоянки. А дело уже близилось к вечеру, и бензин заканчивался. Вот тогда я увидел на карте какой-то лесной массив возле большой мелиоративной системы. Дорога через него вела к Лунинцу. Добираться до пункта назначения было нелегко: справа — канал, точнее — канальчик, слева — сплошная стена леса. Стать негде, а уже почти вечер. Тут наконец-то подвернулась маленькая дорожка налево, в лес. Отъехав буквально сотню метров, мы и остановились. Так и возник в нашей жизни Галый Бор.

Здесь я наблюдал много сов, прежде всего серых неясытей. Возвращался как-то ближе к утру из ночных походов, а рядом с палаткой сидит на ветке крупная самка серой неясыти. И рядом — луна. Эта фантастически красивая картина на всю жизнь осталась у меня в памяти. Не было у меня в то время никакой фототехники, так что я просто сделал небольшие зарисовки.

И все записи совиных голосов я записывал на кассетный диктофон.

Много чего интересного было тогда в Галом Бору. Нашли даже водоём с личинками гребенчатого тритона. Здесь же я впервые увидел, как уж достаёт из-под земли чесночницу, обнаружив её по запаху. И вот я снова отправился в эти места в экспедицию.

Галый Бор встретил самой настоящей бурей. Молния, грохот, падающие деревья. Палатки к этому моменту мы уже успели поставить и теперь с изрядными опасениями наблюдали, как валятся сосновые стволы прямо на участке нашего лагеря. Обошлось. Только тент одной палатки проткнуло небольшой веткой. Всё. Через час буря улеглась, лес наполнился клубами серой дымки, и мы решили посмотреть на тот водоем, где когда-то нашли тритонов. Заблудились. Стало почти темно, подал голос самец серой неясыти.

Тот самый водоём в Галом Бору, где когда-то мы нашли личинок гребенчатого тритона. Место, конечно, изменилось до неузнаваемости.

Вечер и наступающая ночь встречали нас небольшими моросящими дождиками, тёплым паром среди деревьев и эффективными водопадами с каждой встречной ветки.

Во время странствий в эту ночь нам встретилась пара охотничьих будок, на перекрёстках полузаброшенных лесных троп. Вот из первой и вылетело несколько летучих мышей. Но одна задержалась внутри. Это ушан.

Ушан. Фото с interfax.by

Ушан. Фото с realbrest.by

Уж не знаю точно, который из двух видов (как утверждают специалисты — в Беларуси два вида ушанов). Ослеплённый лучами фонарей, он некоторое время лазил по доскам навеса, и я успел его сфотографировать.

Второй удачной находкой ночи оказалась камышовая жаба.

Вид редкий и внесённый в Красную книгу. Мы нашли её на лесной дороге. Отличительная особенность камышовой жабы — светлая полоска вдоль спины.

Лишайник.

А последним подарком от Галого Бора в эту ночь оказались сплюшки, целое семейство. Сплюшка — это маленькая сова. Она тоже очень редка у нас и включена в Красную книгу. Пробираясь ночным дорогам после первой будки, мы обнаружили вторую.

Сплюшка. Фото pticyrus.info

Летучих мышей там не было. Но вот рядом, в высокоствольном сосняке в перемешку с огромными грабами, мы и услышали сплюшек. Птиц было не менее трёх. Вероятно, самец, самка и птенец. Или два. Самый конец июля, птенцы могли уже быть размером с родителей.

Увидеть и отснять сплюшек не удалось. Совы постоянно перекрикивались и перелетали с места, на место. Лучи фонарей освещали только густую листву грабов и сизые ветви сосен. Час беготни, практически по одному и тому же участку и непрерывная подсветка, ничего не дали.  Единственным утешением оказались аудиозаписи и последующая проверка, которая подтвердила, что это были именно сплюшки.

В лагерь мы вернулись на рассвете. На следующий вечер пошли исследовать окрестности, поискать будку с летучими мышами, и опять заблудились, что с нами случается крайне редко. Люди мы бывалые, путешественники. Кружили, метки ставили —  ничего не помогало. И вот через какое-то время набрели на заброшенный хутор. Не могу сказать, как давно тут кто-то жил, строения никакого не осталось, но вокруг росли старые яблони и груши. А неподалеку — кресты. Их было три — два стоят, а третий рухнул.

По типу устройства и степени дряхлости, стоят они здесь лет 50. Может быть, ставили эти «деревянные изваяния» перед войной, а может, сразу после. И видно, что весь участок был когда-то обнесён оградой.

Что здесь когда-то происходило? Кто здесь жил и зачем, кому тут установлены эти кресты — мы так и не выяснили.

Проезжал на следующий день мимо лагеря лесник, так тот ничего знать не знает.  Сказал, никаких «крестов» не видел. Но стоят они прямо на участке подсочки. Подсочка — это место, где лесники берут смолу из сосен. Занимаясь обслуживанием воронок со смолой, он не мог их не заметить.  Что-то тут не складывается, но выяснить, какую тайну хранят эти места возможности пока нет.

Мы покинули Галый Бор. На обратной дороге решили заехать в Несвижский замок. На этом наше путешествие закончилось.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ