СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Телевизоростроение – одна из самых заметных отраслей производства в нашей стране. Если об отечественных компьютерах или планшетах мало кто слышал, то телевизоры «Горизонт» и «Витязь» знают абсолютно все белорусы.
Белорусские производители телевизоров
Мірскі замак — унікальны помнік нацыянальнай культуры Беларусі, адзін з найпрыгажэйшых замкаў нашай краіны. Гэта месца, дзе жывуць легенды. Уся Беларусь запрашае дакрануцца да гісторыі.
Мірскія хронікі. Афармленне замка
Цикл документальных серий «Культурный код // Разговор с художником».
Май Данциг: «Разве может квадрат Малевича заменить Рембрандта?»
Для приготовления парфюмерных композиций используется более трёхсот натуральных и синтетических душистых веществ. Их получают из растительного, животного и химического сырья. Как делают духи? Подсмотрим за производством.
Как делают духи?
Квас является традиционным славянским напитком, приготовленным на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба.
Приготовим квас
Основная аксиологическая установка личностно ориентированной парадигмы образования — представление об учащемся как высшей ценности образовательного процесса.
Учащийся как высшая ценность образовательного процесса
Программа ТВ

История Пинской епархии

История Пинской епархии

История Пинской епархии начинается в XI столетии. Связана она с учреждением Туровской епархии.

Первое упоминание о Туровской епархии относится к 1005 г. Под этой датой упоминается Туровский епископ Фома, под 1072 г. — епископ Симеон. Но бесспорно одно, что христианство проникло в Туров и распространилось при святом князе Владимире.

Ряд туровских епископов с конца XII до начала XIV столетия прерывается. Из этого можно сделать вывод, что с татаро-монгольским нашествием Туровская епархия перестала существовать. С начала XIV столетия центром Туровской епархии стал город Пинск и епископы именовались пинскими и туровскими. В 1793 г. епархия вошла в состав вновь образованной православной Минской архиепископии.

Возрождение Пинской епархии произошло в 1918 г. Святейшим патриархом Тихоном в Пинск был назначен епископ Пантелеимон с титулом Пинский и Новогрудский с правом управления церквами всех уездов бывшей Минской губернии, оказавшихся на территории Польши. В 1922 г. за возражение против автокефалии Польской православной церкви епископ Пантелеимон был лишен кафедр и сослан на покой в Жировичский монастырь.

Преемником архиепископа Пантелеимона стал епископ Александр с титулом Пинский и Полесский.

С началом Великой Отечественной войны территория Пинской епархии отошла к Украине не столько по этническим, сколько по политическим соображениям. Архиепископ Александр присутствовал в Луцке в 1941 г. на соборе, на котором была образована Украинская православная автокефальная церковь. На этом соборе архиепископ Александр получил от Поликарпа Сикорского белый клобук. С отступлением немцев ушел с ними на запад.

В послевоенное время Пинской епархией управляли преосвященные Онисифор, Даниил, Паисий. После этого преосвященные на Пинскую кафедру не назначались.

Застойный период длился почти 40 лет. С 1980 г. викарные епископы Минской митрополии — преосвященные Афанасий Кудюк (1980–1984) и Константин Хомич (1987–1990) титуловались пинскими.

Определением Священного синода Русской православной церкви от 6 июля 1989 г. Пинская епархия была восстановлена. Согласно постановлению Синода Белорусского экзархата от 16 февраля 1990 г. управляющий Пинской епархией стал носить титул «епископ Пинский и Лунинецкий». Решением Священного синода Русской православной церкви от 19–20 февраля 1990 г. епископом Пинским и Лунинецким определено быть наместнику Свято-Успенского Жировичского монастыря и ректору Минской духовной семинарии архимандриту Стефану (Корзуну).

В настоящее время Пинская епархия включает в свой состав территорию Барановичского, Ганцевичского, Ивановского, Ивацевичского, Лунинецкого, Ляховичского, Пинского, Столинского районов Брестской области.

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ