СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.4°C
Дождь
Брест
9.8°C
Без особых явлений
Витебск
11.7°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Дымка
Гродно
10.7°C
Без особых явлений
Минск
10.2°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Воля на совершение сделки может быть выражена тремя способами, указанными в ст. 159 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК):
Форма сделок
Понятие «совмещение» определяется в ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
Совмещение профессий: общие положения
Любовь, страсть, кровь, смелость, борьба, риск… А с чем у вас ассоциируется красный цвет?
Как носить красный?
Беларуская народная песня «Цячэ вада ў ярок».
«Цячэ вада ў ярок» // Слухаць
Достаточно сложно сформировать себя как личность, когда перед тобой расстилается множество дорог из мнений сверстников, средств массовой информации, тенденций не всегда высоконравственной моды. В подростковом возрасте ребенок как никогда нуждается в понимании и внимании со стороны родителей.
Переходный возраст: подростки и родители
С последней листвой улетают солнечные погожие дни осени. Впереди – пасмурная, дождливая и промозглая белорусская осень. Впереди – сезон простудных заболеваний, суматошное время для участковых педиатров. Ежегодно в сотнях тысяч амбулаторных карточек пациентов детских поликлиник появляется знакомая аббревиатура: ОРВИ.
ОРВИ: дадим отпор!
Программа ТВ

История Пинской епархии

История Пинской епархии

История Пинской епархии начинается в XI столетии. Связана она с учреждением Туровской епархии.

Первое упоминание о Туровской епархии относится к 1005 г. Под этой датой упоминается Туровский епископ Фома, под 1072 г. — епископ Симеон. Но бесспорно одно, что христианство проникло в Туров и распространилось при святом князе Владимире.

Ряд туровских епископов с конца XII до начала XIV столетия прерывается. Из этого можно сделать вывод, что с татаро-монгольским нашествием Туровская епархия перестала существовать. С начала XIV столетия центром Туровской епархии стал город Пинск и епископы именовались пинскими и туровскими. В 1793 г. епархия вошла в состав вновь образованной православной Минской архиепископии.

Возрождение Пинской епархии произошло в 1918 г. Святейшим патриархом Тихоном в Пинск был назначен епископ Пантелеимон с титулом Пинский и Новогрудский с правом управления церквами всех уездов бывшей Минской губернии, оказавшихся на территории Польши. В 1922 г. за возражение против автокефалии Польской православной церкви епископ Пантелеимон был лишен кафедр и сослан на покой в Жировичский монастырь.

Преемником архиепископа Пантелеимона стал епископ Александр с титулом Пинский и Полесский.

С началом Великой Отечественной войны территория Пинской епархии отошла к Украине не столько по этническим, сколько по политическим соображениям. Архиепископ Александр присутствовал в Луцке в 1941 г. на соборе, на котором была образована Украинская православная автокефальная церковь. На этом соборе архиепископ Александр получил от Поликарпа Сикорского белый клобук. С отступлением немцев ушел с ними на запад.

В послевоенное время Пинской епархией управляли преосвященные Онисифор, Даниил, Паисий. После этого преосвященные на Пинскую кафедру не назначались.

Застойный период длился почти 40 лет. С 1980 г. викарные епископы Минской митрополии — преосвященные Афанасий Кудюк (1980–1984) и Константин Хомич (1987–1990) титуловались пинскими.

Определением Священного синода Русской православной церкви от 6 июля 1989 г. Пинская епархия была восстановлена. Согласно постановлению Синода Белорусского экзархата от 16 февраля 1990 г. управляющий Пинской епархией стал носить титул «епископ Пинский и Лунинецкий». Решением Священного синода Русской православной церкви от 19–20 февраля 1990 г. епископом Пинским и Лунинецким определено быть наместнику Свято-Успенского Жировичского монастыря и ректору Минской духовной семинарии архимандриту Стефану (Корзуну).

В настоящее время Пинская епархия включает в свой состав территорию Барановичского, Ганцевичского, Ивановского, Ивацевичского, Лунинецкого, Ляховичского, Пинского, Столинского районов Брестской области.

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ