СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Верховный суд ― единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам. Возглавляет систему судов общей юрисдикции Республики Беларусь и реализует иные полномочия в соответствии с законодательством.
Верховный суд Республики Беларусь
Юрий Шевцов — советский и белорусский гандболист, заслуженный мастер спорта СССР, тренер по гандболу, главный тренер мужской сборной Беларуси.
Правила жизни Юрия Шевцова
Солнце, ветер, приборы для укладки постепенно делают волосы повреждёнными и безжизненными.
Тотальное восстановление волос
Одно из крупнейших производственных предприятий Беларуси — Гродненский стеклозавод было основано в 1922 году.
Гродненский стеклозавод
Первая Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии была принята в феврале 1919 года I съездом Советов БССР.
Первая Конституция ССРБ
В 1977 году недалеко от белорусской столицы началось строительство аэропорта “Минск-2”. Спустя два года в эксплуатацию была введена взлетно-посадочная полоса размером 3600 на 60 метров.
Национальный аэропорт “Минск”
Программа ТВ

Налибокская пуща

 Налибокская пуща

Налибокская пуща — большой лесной массив в центральной части Беларуси, изрезанный мелиоративными каналами и дорогами. Говорят, что там находятся одни из самых старых мелиоративных каналов в Европе. Некоторым уже около 150-ти лет! Вместе с фотоохотником Константином Рыжевичем отправляемся в путешествие.

Расположена пуща приблизительно в 60-ти километрах западнее и северо-западнее Минска и занимает преимущественно самую начальную часть Неманской низины между Новогрудской и Минской возвышенностями. Собственно, точных границ у Налибокской пущи нет. Да и пущ там иногда выделяют сразу несколько. Был когда-то здесь заповедник и целая череда сменяющих друг друга заказников.

Впервые я оказался в Налибокской пуще в 1979 году. На память о тех временах чудом сохранилась одна единственная фотография.

С тех времен мне много пришлось работать и путешествовать здесь. И даже проходить пешком всю пущу из края в край.

Дубрава на острове за старицей

Западная Березина

В Налибокской пуще было и есть много мест, где я наблюдал жизнь земноводных, пресмыкающихся, млекопитающих и сов, конечно же. Одним из таких стационаров оказалась «Старица». Название условное.

Это место около реки Березины или Западной Березины, недалеко от деревни Малая Чапунь. Здесь есть старые, непроточные или почти непроточные участки русла реки, которые называются старицами. Поэтому я и мои коллеги стали именовать это место «Старицей».

Впервые здесь мы начали работать с 2001 года. Правда, тогда стояли немного в другой точке, поблизости. Потом старые, упавшие деревья завалили дорогу, и подъехать к прежнему месту лагеря стало невозможно.

Дорога, по которой мы подъезжаем к месту лагеря и собственно старицы, расположены вдоль реки Березины, точнее сказать, Западной Березины. Дело в том, что в Беларуси есть еще одна Березина — река, протекающая восточнее Минска и более известная. Например, и тем, что якобы в ней, в свое время, Наполеон утопил сокровища. Эта Березина впадает в Днепр.

Западная Березина, протекающая через Налибокскую пущу и впадающая в Неман, менее известна. Она почти в три раза короче по протяженности.

Теперь о названиях. Западная Березина — официальное название. Оно приводится, например, в популярной энциклопедии «Природа Беларуси». Но там же эта река называется и просто «Березина». Так же как и ее более крупная тезка, впадающая в Днепр. Впрочем, меньший размер Западной Березины отнюдь не означает, что она менее красива.

«Старица» — это место, где я не только многократно наблюдал сов— серую неясыть, ушастую сову, мохноногого сыча, — занимался земноводными, пресмыкающимися, мелкими млекопитающими, но и нашел одну интересную растительную редкость, а именно папоротник многоножку. Это своеобразный папоротник, который очень редок в Беларуси и внесен в Красную книгу. Его портрет я и разместил здесь.

Папоротник многоножка — редкий вид в Беларуси.

Экспедиция середины сентября 2012 года на «Старицу» возле Западной Березины была и удачной по своему содержанию, и не очень. Пара серых неясытей держалась здесь.

Ясно, что серые неясыти могут десятилетиями использовать удобные места для своего обитания. По ночам самка голосила в кронах грабов и дубов, прямо над головой. Регулярно ей отвечал самец. Птенцов мы не услышали. И снять на видео сов не удалось. Густые кроны деревьев не дали нам этого сделать.

А это снимок апреля 2011 года. Река Ислочь — совсем другой край Налибокской пущи.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ