СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.0°C
Дымка
Брест
12.2°C
Без особых явлений
Витебск
14.9°C
Без особых явлений
Гомель
13.6°C
Туман
Гродно
13.5°C
Без особых явлений
Минск
13.3°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Віленскі універсітэт – вышэйшая навучальная ўстанова і орган кіравання асветай Віленскай навучальнай акругі ў 1803-1832 гадах.
Віленскі універсітэт: атмасфера студэнцкага жыцця
Конституцией Республики Беларусь гарантировано право на труд. Основной формой выражения данного права является институт трудового договора, представляющий собой систему правовых норм о порядке приема на работу, перевода на другую работу и увольнении.
Общие положения о трудовом договоре
Какой должна быть фотография, чтобы попасть в коллекцию Национального исторического музея? О ценных снимках Всей Беларуси рассказали сотрудники хранилища редких кадров.
Ретро-фото для музейной коллекции
Jordan Team, загадочный мастер фристайла из Витебска, делится своим мнением о том, почему философия так важна для хип-хопа, и что из себя представляет рэп в Беларуси.
Философия хип-хопа // Jordan Team
ЗАО «Банк Инвестиционных Технологий» –– один из молодых игроков белорусского банковского рынка. Зарегистрирован Нацбанком и получил соответствующую лицензию 15 февраля 2012 года.
БИТ-Банк
История Александра Устинова. В свободное время.
Около спорта
Программа ТВ

Иудаизм — религия еврейского народа

Иудаизм — религия еврейского народа

Иудаизм подразумевает веру в единственного Бога и реальное воздействие этой веры на жизнь человека.

Слово «иудаизм» восходит к имени четвертого сына Якова — Иуда (Йеуда), потомки которого вместе с потомками Вениамина, образовали южное царство — Иудею со столицей в Иерусалиме. После падения северного —Израильского— царства и рассеяния населявших его колен, колено Иуды осталось единственным носителем еврейской культуры, которую иудеи сохранили даже после разрушения государства.

Иудаизм — основа еврейской цивилизации. Благодаря вере в Единого Бога, еврейский народ смог выжить в ситуациях, когда он не раз утрачивал свою национально-политическую идентичность.

Постулат иудаизма — вера в единство Бога и реальное воздействие этой веры на жизнь человека. Однако иудаизм не только этическая система. Прежде всего, иудаизм — это четкая законодательная система, пронизывающая все аспекты личной и общественной деятельности человека, его взаимоотношений с Творцом, окружающими людьми и самим собой.

Вероучение, этика, обычаи и социальные аспекты иудаизма изложены в Торе, которая в широком смысле включает Письменный и Устный Закон, а также всю совокупность учений еврейского народа. В узком смысле термином «Тора» обозначается Пятикнижие Моисеево. Тора, Письменная и Устная, была дарована Богом сынам Израиля на горе Синай через Моисея. Для традиционного, или ортодоксального еврейства авторитет Откровения непререкаем, поскольку является изложением Воли Творца. Иудаизм придает гораздо большее значение поведению и практическому выполнению заповедей, чем теоретической части, а в вопросах понимания и объяснений предоставляет известную свободу для комментариев. Однако основополагающие принципы иудаизма разделяют все евреи.

Тора заповедует знать и верить в реальность Бога, Его единство и то, что нет подобного Ему. В то, что у Него нет ни тела, ни каких-либо составляющих, что Он и Его Воля неизменны. Он вечен и только Ему подобает молиться. Эти основы выражены в отрывке из Торы, который евреи читают два раза в день — «Шма': «Слушай, Израиль. Господь — Бог наш, Господь — един». Бог сотворил все миры от высших до низших, а также все создания населяющие их, и продолжает поддерживать это существование. Он знает все деяния и помыслы человека и воздает наградой в этом или грядущем мире исполняющим Его волю и наказывает нарушающих её.

Также основой веры является приход Машиаха (Мессии) — царя из плоти и крови, который будет прямым потомком царя Давида и установит на земле царство в соответствии с законами Торы. За этим последует воскресение мертвых. Бог помогает людям в их самосовершенствовании и исполнении заповедей. Но совершенствование не достигается лишь благодаря действиям Бога, от человека требуется содействие в этом. Человек, несмотря на то, что связан причинно-следственными законами и социально-политическими условиями мироздания, все же обладает свободой воли для того, чтобы сделать правильный выбор.

Человек не должен обусловливать служение Богу вознаграждением. Его отношения с Творцом, должны быть построены на основе любви, ибо Сам Всевышний любит Свои создания и желает им только добра.

Евреи верят в свою миссию — исполнение закона Творца — закона Торы. Именно так на земле восторжествует Божественная истина, и в конце концов, после прихода Машиаха, утвердится истинный закон Всевышнего. В нем все люди обретут мир, справедливость и воплощение своих наивысших устремлений.

Иудаизм считает, что все люди, независимо от их национальности, дороги Богу, имеют равные права на справедливость и милосердие со стороны ближних и Самого Творца. Только исполнением законов Торы возможно приблизиться к Всевышнему. И хотя большинство заповедей относится к евреям, тем не менее, для других народов тоже предусмотрены семь заповедей, исполнение которых обязательно и гарантирует удел в будущем мире. Эти заповеди называются заповедями сынов Ноя, а именно: 1) отказаться от идолопоклонства; 2) воздерживаться от кровосмешения и прелюбодеяния 3) не убивать человека; 4) не проклинать Бога; 5) не красть; 6) не употреблять в пищу частей живого животного; 7) вершить правый суд.

Долг человека — сохранять чистоту души, ибо она — дар Бога. Человек рожден с предрасположенностью к греху ('йецер ра»), но в нем так же заложена склонность к добру ('йецер тов»), позволяющая ему преодолеть грех, особенно с помощью наставлений Торы. В силах человека обратить энергию «йецер ра» к добру, проявляя свою свободную волю. Если человек согрешил действием или бездействием, путь к прощению открыт через раскаяние, молитву и возмещение нанесенного ущерба.

В число добродетелей, которые еврейская традиция считает обязанностью каждого человека, входит благотворительность. Те, кто нуждается в помощи, считаются достойными её, ведь они — создания Творца. В иудаизме считается, что денежное пожертвование — это не просто сострадание, а форма осуществления справедливости как таковой, и поэтому в иудаизме оно так и называется — «цедака» ('справедливость», «праведность»).

Человек не может отделить себя от общества и должен выполнять все обязательства по отношению к государству. Еврейский закон гласит: законы государства, в котором живет еврей, обязательны для исполнения, если они не противоречат законам Торы. Талмуд формулирует это словами «дина демалхута — дина» (закон государства — закон).

Семья в иудаизме считается краеугольным камнем общественной жизни. Безбрачие всегда решительно отвергалось. Задачей семьи считается не только рождение детей, но и обеспечение сплоченности ее членов. Брак дает возможность внести вклад в благополучие мира; брак — это Божественное установление. Женщина, как и мужчина, сотворена по образу Б-га, поэтому она — равноправный партнер в браке и во всем остальном. Тора разрешала многоженство, но около тысячи лет назад рабби Гершом бен Иуда из Майнца издал постановление, определившее моногамию единственной нормой, и это постановление стало законом для европейских, а в дальнейшем и всех евреев. Смешанные браки запрещены иудаизмом. При принятии неевреем иудаизма, он становится евреем и такой брак разрешен. Развод допустим, но не одобряется, за исключением случаев, когда имеются убедительные доводы и весомые причины. По библейским законам, женщина не могла препятствовать мужу, если он намеревался развестись. Но уже раннее раввинское законодательство защищало положение жены, делая расторжение брака дорогостоящей процедурой для мужа, а кроме того, давало женщине право быть инициатором развода. Более поздний раввинский закон запретил развод без согласия жены. Нынешняя ортодоксальная практика соответствует старым раввинским установлениям.

Обязанность обучать детей зафиксирована в Торе. Она подразумевает не только образование в общем смысле слова, но и помощь детям. Дети должны оказывать родителям почет и уважение.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ