СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
10.9°C
Без особых явлений
Брест
15.6°C
Ливневый дождь
Витебск
17.2°C
Гроза
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
13.4°C
Без особых явлений
Минск
14.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В 1991 году в результате распада СССР 25 миллионов русских оказались за пределами Родины. В Республике Беларусь на тот момент насчитывалось 1,5 миллиона русских. По итогам переписи 2009 года их количество уменьшилась вдвое и составило 785 тысяч человек.
Русские в Республике Беларусь
Уладзімір Караткевіч (26 лістапада, Орша 1930 — 25 ліпеня, Мінск, 1984) — паэт, празаік, драматург, кінасцэнарыст, публіцыст, перакладчык.
Уладзімір Караткевіч
Когда речь заходила о белорусской литературе, Твардовский настойчиво рекомендовал собеседникам: «Читайте Кулешова! Именно он представляет сегодня белорусскую поэзию».
Дружба с Твардовским
Что в браке становится совместным имуществом, а что остается исключительно личным и какие документы подтверждают это? На вопросы отвечает юрист-лицензиат, магистр права Александр Жук.
Совместное имущество в браке
Готовим шоколадные желуди вместе с Алесей Пуховой, актрисой театра и кино!
Шоколадные желуди
Инкубатор предоставляет резидентам в аренду офисные площади и конференц-зал, проводит тренинги и семинары, консультирует по вопросам бизнес-планирования и работы с персоналом.
Инкубатор малого предпринимательства
Программа ТВ

Республика Беларусь

Республика Беларусь

Республика Беларусь ― унитарное демократическое социальное правовое государство.

Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией.

Беларусь ― президентская республика. Главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина является Президент Республики Беларусь.

Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную.

Органом законодательной власти является Парламент ― Национальное собрание Республики Беларусь, который состоит из верхней палаты ― Совета Республики и нижней ― Палаты представителей.

Исполнительную власть осуществляет Правительство ― Совет Министров Республики Беларусь, который является центральным органом государственного управления. Местное управление и самоуправление осуществляется гражданами через:

  • местные Советы депутатов;
  • исполнительные и распорядительные органы;
  • органы территориального общественного самоуправления;
  • местные референдумы;
  • собрания;
  • другие формы прямого участия в государственных и общественных делах.

Судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам, построенным на принципах территориальности и специализации. В судебную систему входят:

  • Конституционный Суд;
  • система общих судов;
  • система хозяйственных судов.

Территория

Республика Беларусь расположена в центре Европы. Граничит с Польшей, Литвой, Латвией, Россией и Украиной. Общая протяженность границы ― 2969 км.

Территория республики с запада на восток составляет 650 км, с севера на юг — 560 км. Общая площадь ― 207,6 тыс. кв. км. По размерам территории Беларусь занимает: 13-е место среди европейских государств, 84-е место в мире.

В соответствии с административно-территориальным делением в состав Республики Беларусь входят шесть областей:

  • Брестская
  • Витебская
  • Гомельская
  • Гродненская
  • Минская
  • Могилевская

А также:

  • 118 районов
  • 12 городов областного подчинения
  • 98 городов районного подчинения
  • 94 поселка городского типа
  • 6 рабочих поселков
  • 1 курортный поселок
  • 1365 сельсоветов;
  • 25 городских районов в 7 городах областного подчинения

Cтолица Беларуси — город Минск, крупнейший политический, экономический, научный и культурный центр республики.

Население

Численность населения Республики Беларусь составляет 9 459,1 тыс. человек (на 1 мая 2013 г.). Из них: 
76,3 % ― городское население, 23,7 % ― сельское. Женщины составляют 5, 1 млн. чел., мужчины ― 4, 4 млн. чел.

В столице Беларуси — городе Минске проживает 1 миллион 906,9 тысяч человек.

В Республики Беларусь 6 областей. Количество населения по областям:

Брестская ― 1 389,2 тыс. чел.;

Витебская ― 1 205,2 тыс. чел.;

Гомельская ― 1 426,2 тыс. чел.;

Гродненская ― 1 056,3 тыс. чел.;

Минская ― 1 400,7 тыс. чел;

Могилевская ― 1 074, 6 тыс. чел.

Республика Беларусь ― многонациональное государство. По данным переписи населения 2009 года, на ее территории постоянно проживали представители около 140 национальностей и народностей. Почти 84 % жителей страны при переписи отнесли себя к коренной национальности ― белорусам, 8,2 ― к русским, 3,1 ― к полякам, 1,7 ― к украинцам.

В десятку наиболее многочисленных национальностей Республики Беларусь также входят евреи, армяне, татары, цыгане, азербайджанцы и литовцы. В республике также проживает от 1 до 3,5 тысяч молдаван, туркмен, немцев, грузин, китайцев, узбеков, латышей, казахов, арабов и чувашей.

Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский.

Основная религия ― христианство (православие и католицизм).

Природа

В Республике Беларусь умеренно-континентальный климат, переходный от морского к континентальному, с мягкой и влажной зимой, теплым летом, сырой осенью.

Средняя температура января от –4°С до –8°С, июля от +17°С до +19°С. Осадки выпадают равномерно, с возрастанием с юга на север — от 500 мм на юге, до 800 мм на северо-западе. Максимальное количество осадков обычно выпадает в осенне-зимний период. В лесных районах толщина снежного покрова может составлять 1 ― 1,2 м.

Рельеф Беларуси преимущественно равнинно-холмистый. Средняя высота над уровнем моря 160 м; высшая точка ― гора Дзержинская ― 345 м (Минская возвышенность); самое низкое место (менее 85 м) находится в пределах Неманской низины.

Природный растительный покров Республики Беларусь занимает 93,1 % всей территории страны и насчитывает около 12 тысяч видов растений. Лесистость территории составляет 39,1%. По ряду показателей, характеризующих лесосырьевые ресурсы, Беларусь входит в десятку ведущих лесных государств Европы.

В лесах Беларуси произрастают в основном ценные породы деревьев: сосна, ель, дуб, береза, осина, ольха. Более двухсот видов растений охраняются государством.

Животный мир Беларуси насчитывает 457 видов позвоночных, в том числе 76 видов млекопитающих, имеющих важное хозяйственное значение. Среди них ― промыслово-охотничьи виды животных: лисица, куница, заяц, выдра, хорь, горностай, а также лось, олень, дикий кабан, волк, бобр.

На территории республики встречается около 300 видов птиц. Для многих из них, в том числе журавлей и аистов, местом обитания являются озера и заболоченные районы.

В водоемах и реках Беларуси обитает около 56 видов рыб. Из общего числа видов определенное промысловое значение имеют не более 20. Около 75 % уловов приходится на три вида ― плотву, леща и карася. На долю сиговых рыб приходится не более 0,2 %, угря ― 1,9 %, щуки, сома, судака, жереха― 4,4 %.

Более 180 видов животных охраняются государством. 17 видов млекопитающих, 72 вида птиц, 4 вида земноводных, 10 видов рыб,

72 вида насекомых занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Для сохранения уникальных уголков природы, преумножения численности редких и исчезающих видов флоры и фауны созданы государственные природоохранные учреждения ― Национальные парки, заповедники, заказники, памятники природы республиканского и местного значения. Общая площадь охраняемых территорий составляет около 7 % площади страны. Наиболее крупные из них: Национальные парки «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Припятский'; «Нарочанский'; Березинский биосферный.

В последние годы на их базе успешно развивается экологический туризм; в экспериментальных лесоохотничьих хозяйствах, существующих при заповедниках и национальных парках, организуются охотничьи туры.

В Беларуси более 20 тысяч рек и ручьев и около 11 тысяч озер. Общая длина рек составляет 90,6 тыс. км, они преимущественно малые, длиной до 100 км.

Средних рек, длиной от 101 до 500 км ― 42.

Самые длинные реки, км (протяженность по территории Беларуси): Днепр― 700, Березина ― 613, Припять ― 495, Сож ― 493, Неман― 459, Птичь ― 421.

Самые крупные озера, кв. км: Нарочь ― 79,6, Освейское ― 52,8, Червоное ― 40,8, Лукомское ― 37,7, Дривяты ― 36,1.

Самое глубокое ― озеро Долгое (53,6 м).

Полезные ископаемые

В настоящее время в недрах Республики Беларусь выявлено и разведано почти 5 тысяч месторождений и залежей полезных ископаемых, около 30 видов минерального сырья. Важнейшими из полезных ископаемых, добыча которых наиболее существенно влияет на экономику страны, являются калийные и каменные соли, нефть, торф, подземные пресные и минеральные воды.

Топливные минеральные ресурсы Беларуси включают нефть, нефтяные газы, торф, бурый уголь и горючие сланцы.

Беларусь богата нерудными полезными ископаемыми (граниты, доломиты, известняки, мел, глины, суглинки, песчано-гравийные материалы).

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственные земли занимают 43 % (8897,5 тыс. га), из них пашня ― 30 % общей площади. Неиспользуемые и слабо используемые земли в народном хозяйстве (пески, кустарники, болота и т.д.) составляют 15 % общей площади.

Сельское хозяйство Беларуси специализировано на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые: ячмень, рожь, пшеница, картофель, кормовые культуры. В связи со структурными преобразованиями и ориентацией на возобновляемые источники энергии в республике расширяются объемы возделывания зернобобовых и масличных культур. В Беларуси сосредоточено около 16 % мировых посевов льна, или более 20 % его посевов на Европейском континенте.

В животноводстве в основном выращивается крупный рогатый скот для производства молока и мяса, широко развито свиноводство и птицеводство.

Промышленность

Республика Беларусь специализируется на производстве:

  • транспортных средств, машин и оборудования
  • химическом производстве
  • производстве нефтепродуктов
  • текстильном и швейном производстве
  • производстве пищевых продуктов

Основные отрасли промышленности:

  • металлургическая;
  • машиностроение;
  • металлообработка;
  • химическая и нефтехимическая;
  • легкая;
  • пищевая.
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ