СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
10.9°C
Без особых явлений
Брест
15.6°C
Ливневый дождь
Витебск
17.2°C
Гроза
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
13.4°C
Без особых явлений
Минск
14.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В 2012 году объем импорта товаров в Беларусь (по методологии статистики внешней торговли) составил $46,4 млрд., увеличившись по сравнению с 2011 годом на 1,4%.
Импорт товаров
В Бресте оригинальные здания и сооружения, многоэтажные дома, целые кварталы, новые микрорайоны проектируются специалистами открытого акционерного общества «Институт комплексного проектирования объектов строительства» г. Бреста.
ОАО «Брестпроект»
ОАО «Спецжелезобетон», специализирующееся на выпуске железобетонных труб, шпал и брусьев для стрелочных переводов, а также элементов благоустройства, широко известно на рынке.
ОАО «Спецжелезобетон»
Эскимосы почти не едят овощей и фруктов, и в основном питаются рыбой. При этом их сердечно-сосудистая система в отличном состоянии.
Рыба — диетический продукт
В Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском можно увидеть много оригинальных строений. Некоторые возвели еще в 17-м веке. Все они были привезены сюда из разных уголков Беларуси. Одно из центральных мест в экспозиции занимает Покровская церковь - прекрасный образец деревянного зодчества 18-го века.
Путь Христа на Голгофу // Покровская церковь
Трэці манарх Рэчы Паспалітай нарадзіўся 27 верасня 1533 года ў Трансільваніі (сучасная тэрыторыя Румыніі). Ён быў трэцім сынам у сям’і і паходзіў са старажытнага роду Баторыяў. Будучы 15-гадовым юнаком Стэфан пайшоў на вайсковую службу да караля Венгрыі і Чэхіі Фердынанда І Габсбурга.
Стэфан Баторый і Рэч Паспалітая пасля яго кіравання
Программа ТВ

Речка Уша

Речка Уша

Иногда самая обычная гравийная дорога может оказаться уникальным открытием. В известняке порой можно найти удивительные свидетельства древней жизни. В деревушке Глушец, куда я отправился на поиски, когда-то существовали иные миры. О жизни, которую нам сейчас даже трудно представить — очередной рассказ.

Снега столько, что в лес не войти. А март-то уже закончился. И вот не поймёшь: то ли весна на дворе, то ли ещё зима... Именно в это время я решил совершить пеший поход вдоль реки Уша. Это левый приток реки Вилия. Течет в Воложинском и Молодечненском районах Минской области.

Яркие, красные ягоды калины, как маячки, на фоне серости дня. Их очень любят свиристели, особенно в конце зимы.

Чуть оттаявший муравейник распотрошил дятел желна. Вкусные муравьиные яйца — вот что его сюда привлекает.

Яркие листья дуба. Они так и не осыпались осенью. Вот и провисели до новых листочков.
«Котики» вербы. Всё замёрзло. Лес ждёт весну.
Серебристый лишайник на красноватом стволе осины.
На осине — дупло. Кто-то там весной будет выводить птенцов.
Без пейзажей с лесоповалом не обходится ни одно путешествие.
Речка Уша. Льда на воде нет, возможно, и не было всю зиму. Мелиоративный канал, впадающий в Ушу. Там явно роднички, вот вода и не замёрзла зимой.
Речка Уша, хоть и выпрямлена на полях, всё равно необычайно красивая. Местами попадаются такие красивые пейзажи, что хоть картины заказывай. И это в такой пасмурный день, какой выдалась первая суббота апреля.
Возле трещины во льду — цепочка следов. Возможно, это водяная крыса. Здесь на Уше эти небольшие зверьки иногда встречаются.
А возле моста, с которого я снимаю речку — бобровый сход к воде. Это удивительно! Да, всё верно. Бобр у нас внесён в Красную книгу. Особо его не беспокоят. Но ведь рядом располагается дорога. Даже сейчас здесь весьма оживлённое движение. И деревня всего в трёх сотнях метров.
Бобры здесь, конечно, активны преимущественно по ночам. Но ухитряются же, прямо возле самой дороги, подгрызть все ближайшие кусты и ветки по реке, натаскать к плотине. Навес под берегом — там бобровая нора.
Бобровые плантации.
Вот и бобровая плотина крупным планом. Там, под береговым навесом может быть нора, куда бобры уходят на день, чтобы выспаться перед трудовой ночью. Правда, в этот раз увидеть животных не удалось. Хотя минувшим летом я снимал бобра здесь, на Уше. Только немного выше по течению.
Даже зайцы и те предпочитают прыгать именно здесь. Заячьи следы на снегу. Снег глубокий, а теперь ещё и становится мокрым. Температура воздуха днём начинает чуть-чуть превышать нулевую отметку. Всё-таки апрель
Вдали, с самого берега реки, поднялся лунь. Его белый силуэт долго был виден на фоне дальнего леса.
На обратном пути меня накрыл снежный буран. Метель, вьюга. Закончилась снежная катавасия — опять серый день.
Железнодорожный мост через Ушу — конечная точка моего  путешествия. Дальше идти просто некуда. Только по ветке железной дороги. Спускаться в лес — опасно, попросту можно утонуть в снегу.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ