СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.8°C
Дымка
Брест
13.1°C
Без особых явлений
Витебск
17.4°C
Без особых явлений
Гомель
12.6°C
Дымка
Гродно
13.6°C
Гроза
Минск
15.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Декрет Президента Республики Беларусь №6 от 7 мая 2012 г. «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности».
Декрет Президента №6
Республиканский научно-практический центр оториноларингологии оказывает высокотехнологичную диагностическую и лечебную оториноларингологическую, психоневрологическую и логопедическую помощь.
Республиканский центр оториноларингологии
В дохристианской архитектуре были распространены капища - специальные площадки с идолами. С принятием христианства появился новый тип сооружений - каменный крестово-купольный храм, построенный из тонкого квадратного кирпича - плинфы.
Культовое зодчество Беларуси
Как при разводе разделить выплаченный или же еще непогашенный кредит на покупку или строительство квартиры.
Кредит на квартиру
Предлагаем посмотреть видео о том, как собирают автобусы в промышленных масштабах.
Как собирают автобусы? // Смотреть
Американские диетологи разработали рацион для тех, кому за 40. Дабы предотвратить развитие многих заболеваний, сопряженных с возрастом, нужно соблюдать особую диету, советуют американские специалисты. Правильный набор продуктов питания оградит от остеопороза, сердечных болезней, рака груди и поможет справиться с симптомами климакса.
Советы по питанию для тех, кому за 40
Программа ТВ

Правила жизни Эдуарда Малофеева

Правила жизни Эдуарда Малофеева

Эдуард Малофеев — советский футболист, нападающий сборной СССР. Заслуженный тренер и мастер спорта СССР и заслуженный тренер Белорусской ССР, советский, российский и белорусский футбольный тренер. Работал тренером в минском, брестском и московском «Динамо».

Футболистам, которые сдают матчи, надо руки отрубать.

Можно проиграть, когда где-то не повезет, но я не уважаю ни игроков, ни команду, у которых проявляется вялость, нежелание бороться.

Никакой игры от обороны я не признаю. И не изменю своему принципу никогда, ни при каких обстоятельствах.

Учебно-тренировочный процесс и духовно-нравственное воспитание осилят и квадратные мячи, и асфальт.

Ты можешь пробежать 20 раз туда и обратно, а я — 70 раз. Кто будет лучше? Если футболист может, не уставая, двигаться два тайма, если готов лучше соперника, то он всех «проглотит и выплюнет».

Каждый может иметь свои принципы, свое понимание футбола, но есть аксиомы. Чтобы футболист прогрессировал, нужно развивать качества: и духовные (это надстройка), и физические.

Мы в свое время учились два года, в отрыве от всего — сейчас тренерами становятся заочно. Но как можно в таком режиме хорошо изучить физиологию, биохимию, теорию физвоспитания, которые нужно знать, как таблицу умножения?

Не понимаю тренеров, которые говорят про то, что команда находится в какой-то яме или играет вторым номером. Вторым номером — это как? Отдать сопернику находящийся у тебя мяч и опять его отбирать? Про «вторые номера» говорят несостоятельные тренеры, которые изначально думают, что их команда слабее.

Если игрок не отдается своему делу, то как на это можно закрыть глаза? Я и спрашиваю в таких случаях: «Для чего ты вышел на поле, молодой человек? На футбол болельщики пришли смотреть, они деньги за это заплатили, а некоторым одежду детям не на что купить. Но они все равно пришли, для них футбол — отдушина. Что же ты, подлец, делаешь?» Это и есть воспитание.

Среди классных профессионалов не хватает принципиальных людей, готовых отстаивать свою линию до конца, добиваться желаемого. Многие ломаются и начинают плыть по течению вместе с действительностью. Это большая беда.

Я привык, когда главному тренеру дают свободу, а не так, когда футбол загоняют в стойло.

Тащить откуда-то известных игроков — мне это не нравится. Мне нравится растить цветы в своем огороде.

Может, меня за глаза называют странным. Но ты не только тренер — ты педагог. И если видишь, что молодой человек кого-то не уважает, должен ему прямо сказать об этом. Ты имеешь право, и он послушает тебя лучше, чем кого-то еще.

Молодежь, что в 50-х, что сейчас, одинаковая. Если им все правильно заложить, они будут любить футбол и относится к нему так, как нужно.

В 1982 году я выпивал, Курбыко — нет, Боровский — и по сей день не берет, Курненин — никогда в жизни, Прокопенко — случалось, Кондратьев — может, где-то баловался, Алейников — не пил, Пудышев — было дело. Получается, Малофеев, Пудышев и Прокопенко. Остальные — трезвенники!

Стадо павианов встречается со стадом тигров. И находится вожак, который жертвует собой и отводит от стада тигров. Я спрашиваю: «Кто будет этим вожаком?» А в ответ раздается: «Румбутис». — «Ну, это несерьезно, Румбутис даже не играет».

Футбол превратился в инкубатор. То есть, все играют одинаково, не отличишь одну команду от другой. Такого не должно быть.

Для меня семья важнее любой команды, даже если это и минское «Динамо».

Лучше встретить медведицу, потерявшую детей, чем глупого человека.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ