СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.2°C
Дымка
Брест
7.9°C
Без особых явлений
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
11.2°C
Дымка
Гродно
10.0°C
Без особых явлений
Минск
8.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Белорусский детектив имеет уникальные особенности — он не относится к массовой литературе, никогда не считался «желтым» жанром и воспринимался как самостоятельное художественное произведение.
Жанр детектива в белорусской литературе
Мировой «арт-хаус» в самом центре столицы.
Кинотеатр «Победа»
Цели и задачи
Маркетинг туристических услуг
Что изображено на фотографиях Льва Рубановича Дашкевича?
Самая необычная коллекция фотографий // Смотреть
Подготовка к отмене крепостного права началась с западных белорусско-литовских губерний. По мнению царского правительства, именно в этом регионе по сравнению с другими районами России помещики были наиболее подготовлены к упразднению крепостничества, а их хозяйства были уже вовлечены в товарно-денежные отношения.
Аграрная реформа 1861 года в Беларуси
Белорусские и чешские деловые и научные круги расширяют взаимодействие в области интеллектуальной собственности и инноваций.
Сотрудничество в области науки
Программа ТВ

Факультет противовоздушной обороны

Факультет противовоздушной обороны

Факультет противовоздушной обороны ― старейший факультет учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь», преемник Минского высшего инженерного зенитного ракетного училища противовоздушной обороны.

История факультета и его кафедр начинается с 4 мая 1953 года ― дня образования Гомельского высшего инженерного радиотехнического училища Войск ПВО страны. В 1995 году путем объединения 2-го, 3-го и части 1-го факультетов Минского высшего военного инженерного училища был образован факультет противовоздушной обороны Военной академии.

В состав факультета входят командование, дивизион курсантов в составе 5 курсов, кафедры тактики и вооружения радиотехнических войск, тактики и вооружения зенитных ракетных войск, тактики и вооружения ПВО сухопутных войск.

Подготовка офицерских кадров ведется по одной специальности ― 'Эксплуатация радиотехнических систем» и 9 специализациям по образцам вооружения противовоздушной обороны для радиотехнических, зенитных ракетных войск и ПВО сухопутных войск. Профессорско-преподавательский состав факультета также участвует в обучении слушателей командно-штабного факультета, переподготовке и повышении квалификации офицеров противовоздушной обороны, а также в подготовке иностранных военнослужащих.

На факультете изучаются современные образцы военной техники: радиолокационные станции 19Ж6, 22Ж6, 55Ж6, 5Н84А, ПРВ-13,16; зенитная ракетная система С-300; зенитные ракетные комплексы «Бук», «Оса», «Стрела-10М», зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска», переносной зенитный ракетный комплекс «Игла».

Срок обучения курсантов факультета составляет 5 лет. По окончании обучения выпускник получает квалификацию «Инженер. Специалист по управлению». Начиная с 2008 года по результатам войсковой стажировки и комплексного государственного экзамена курсанты факультета ПВО сдают испытание на присвоение классной квалификации «Специалист 3 класса».

На сегодняшний день на факультете ПВО созданы все необходимые условия для организации и проведения учебного процесса в соответствии с современными требованиями к подготовке офицерских кадров для ВВС и войск ПВО. Прежде всего, это хорошая учебно-материальная база. В учебных корпусах оборудованы аудитории и классы, лаборатории и кабинеты, оснащенные новейшими радиотехническими и радиоэлектронными устройствами, средствами автоматики и вычислительной техники, оборудованы и широко используются в учебном процессе классы современных информационных технологий, тактической подготовки, учебный командный пункт радиотехнического батальона, специализированные аудитории с современными тренажерными средствами, а также учебный полигон.

Занятия с курсантами по профилю ПВО проводит высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Среди преподавателей, готовящих будущих офицеров для ВВС и войск ПВО, доктора и кандидаты наук, профессора и доценты. Насыщенная программа подготовки курсантов, высокая научность преподаваемых дисциплин, опыт преподавательского состава ставят выпускника нашего факультета в один ряд с выпускниками ведущих вузов Беларуси.

Большое внимание уделяется физической подготовке курсантов. Работают многочисленные секции, регулярно проводятся различные соревнования. Многие курсанты факультета выполнили спортивные разряды, удостоены званий кандидатов и мастеров спорта.

В процессе обучения курсанты занимаются в кружках военно-научного общества и привлекаются к выполнению научных исследований, принимают участие в рационализаторской и изобретательской работе под руководством опытных специалистов кафедр. Лучшие работы курсантов неоднократно отмечались медалями на выставках научно-технического творчества молодежи, выдвигались на различные конкурсы республиканского и международного масштаба.

Лучшим курсантам-отличникам учебы назначаются именные стипендии. За отличные оценки по итогам экзаменационной сессии оклады денежного содержания курсантов повышаются. Многолетний опыт подготовки специалистов для ВВС и войск ПВО свидетельствует, что выпускники факультета ПВО имеют хорошую перспективу служебного роста в войсках.

Ежегодные успешные боевые стрельбы курсантов и выпускников факультета в составе учебных групп и подразделений ЗРВ и ПВО сухопутных войск на полигонах Республики Беларусь и Российской Федерации, а также положительные отзывы на выпускников свидетельствуют об их качественной подготовке.

Руководство факультета

Начальник факультета полковник ― Михайлов Геннадий Васильевич.

Тел.: +375 17 287 42 06.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ