СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.3°C
Ливневый дождь
Брест
8.6°C
Без особых явлений
Витебск
12.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.3°C
Дымка
Гродно
10.3°C
Без особых явлений
Минск
9.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В настоящее время Республика Беларусь предлагает инвесторам благоприятные правовые условия для ведения бизнеса.
Правовые условия для инвестиций в Беларуси
Совет министров обороны (СМО) является органом Совета глав государств по вопросам военной политики и военного строительства государств-участников Содружества.
Совет министров обороны государств-участников
Закят не выплачивается тем, кого человек обязан содержать, то есть родителям, детям и женам.
Кому нельзя платить закят
В послереформенной деревне продолжала существовать феодально-отработочная форма хозяйствования. Из-за малоземелья крестьяне были вынуждены арендовать помещичьи поля, пастбища и сенокосы и за это рассчитываться отработками в панских хозяйствах.
Развитие капиталистических отношений в послереформенной деревне
Центр поддержки предпринимательства ЧУП ”Мебель ЛЕВ“
Мебель ЛЕВ
Егор Конев - белорусский писатель и драматург. Пишет на белорусском языке. Сын кинодраматурга Фёдора Конева. Преподает в Институте журналистики БГУ. Доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы, кандидат филологических наук.
Егор Конев // Документальное кино
Программа ТВ

Общевойсковой факультет

Общевойсковой факультет

На Общевойсковом факультете осуществляет подготовку высококвалифицированных офицерских кадров для Вооруженных Сил и других силовых ведомств Республики Беларусь.

Общевойсковой факультет был создан в составе учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» в мае 1995 года на базе Минского высшего военного командного училища (Минского высшего военно-политического общевойскового училища, образованного 10 мая 1980 года) и, став преемником этого вуза, впитал в себя его богатые традиции и историю. С 2005 года организационно в состав общевойскового факультета вошли факультеты ракетных войск и артиллерии, инженерных и автомобильных войск.

На факультете накоплен большой опыт по организации учебно-воспитательного процесса, подготовке интеллектуального и высоконравственного потенциала офицерских кадров для Вооруженных Сил. Достойный вклад в дело воспитания и обучения курсантов и слушателей вносит командный и профессорско-преподавательский состав, имеющий большой педагогический стаж и богатый опыт службы в войсках. В их числе доктора и кандидаты военных и технических наук, профессора, доценты, участники боевых действий в локальных конфликтах, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В целях совершенствования учебно-воспитательного процесса факультет постоянно наращивает свой научно-педагогический потенциал.

Общевойсковой факультет обладает современной учебно-материальной базой, которая включает в себя учебные аудитории для проведения занятий и самостоятельной работы курсантов, компьютерные и специализированные классы, оборудованные электронными тренажерами танков, боевых машин пехоты, автоматизированными стендами и классными вариантами приборов и аппаратуры изучаемого вооружения и военной техники, малые артиллерийские полигоны, а также тренажеры по огневой подготовке.

В настоящее время общевойсковой факультет включает в себя командование, батальон курсантов и 6 кафедр: тактики (общевойсковых подразделений), огневой подготовки, устройства и эксплуатации бронетанкового вооружения, тылового обеспечения, боевого применения подразделений ракетных войск и артиллерии, устройства и эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения.

Полевые и практические занятия с применением вооружения и военной техники проводятся на учебно-материальной базе полигона «Белая Лужа», а также соединений и воинских частей Вооруженных Сил.

Для подготовки к занятиям, а также проведения научных исследований на факультете и кафедрах имеются учебно-методические кабинеты, оснащенные компьютерной и видеотехникой, электронной библиотекой методических документов, учебников и учебных пособий.

Подготовка офицерских кадров для Вооруженных Сил и других силовых структур страны на факультете осуществляется по 7 специальностям и 4 специализациям:

ОБЩЕВОЙСКОВОЙ ФАКУЛЬТЕТ

специальность

специализация

Срок обучения

1.

Управление мотострелковыми подразделениями

«Обеспечение горючим'

4 года

2.

Управление танковыми подразделениями

4 года

3.

Тыловое обеспечение войск по специализации: обеспечение горючим

4 года

4.

Идеологическая работа в подразделениях Вооруженных Сил

Специалист по идеологической работе

4 года

5.

Управление подразделениями ракетных войск и артиллерии

«Эксплуатация и ремонт артиллерийского вооружения'

5 лет

6.

Эксплуатация наземных систем вооружения

«Эксплуатация и ремонт ракетного вооружения и РСЗО'

5 лет

7.

Эксплуатация, радиотехнических систем

«Эксплуатация и ремонт артиллерийских радиотехнических систем'

5 лет

Учебный процесс на общевойсковом факультете организован поэтапно. В течение первых трех месяцев обучения курсанты факультета овладевают воинской специальностью в ходе начальной профессиональной подготовки. В этот период проводятся занятия по тактике, тактико-специальной, огневой и инженерной подготовке, а также другим дисциплинам боевой подготовки в целях освоения курсантами таких воинских специальностей, как наводчик-оператор боевой машины пехоты, наводчик орудия танка, командир отделения ― топогеодезист, специалист по ремонту стрелкового оружия, моторист и др.

В дальнейшем наряду с получением знаний по социально-гуманитарным, общенаучным и общепрофессиональным дисциплинам курсанты совершенствуют свою военную подготовку по общевоенным и специальным дисциплинам. При их изучении курсанты учатся управлять подразделением в соответствии с выбранной специальностью, совершенствуют свою огневую и тактическую выучку, учатся водить боевые машины, в том числе и автомобили.

Начиная с 3-го курса курсанты проходят войсковые стажировки (практики) в воинских частях на должностях сержантов и офицеров.

Курсанты факультета активно участвуют в академических, республиканских и международных конкурсах, олимпиадах, выставках научных и творческих работ. Команда факультета является неоднократным призером международных соревнований по международному гуманитарному праву, проводимых в Российской Федерации и Украине.

Большое внимание на факультете уделяется физической подготовке и спорту. Команды факультета ― неоднократные победители чемпионатов Военной академии по боксу и борьбе ушу-саньда, футболу и армспорту и др.

За время своего существования факультет подготовил более 3000 офицеров для Вооруженных Сил и других силовых структур страны, 15 человек окончили академию с золотой медалью и 134 человека получили диплом с отличием.

После завершения обучения выпускники факультета проходят службу на следующих первичных офицерских должностях: командир (мотострелкового, танкового, артиллерийского огневого, ремонтного) взвода; начальник расчета пусковой установки (боевой машины реактивной артиллерийской батареи крупного калибра); заместитель командира роты по идеологической работе с последующим назначением на должности заместителей и командиров рот (артиллерийской батареи), начальников тыловых служб воинских частей и служб ракетно-артиллерийского вооружения, инженеров цехов ремонтных предприятий и отделов баз хранения.

Уровень выпускников факультета позволяет назначать их без дополнительной подготовки на должности офицеров батальонного (дивизионного) звена и штабов воинских частей и соединений.

Идеологическая работа на факультете является одним из важнейших факторов формирования личности защитника Отечества и поддержания боеготовности подразделений. Она основывается на идеях патриотизма, национально-исторических традициях белорусского народа, общечеловеческих ценностях и боевых традициях Вооруженных Сил Республики Беларусь. Сохранить и приумножить славные воинские традиции, тот ни с чем несравнимый боевой дух, готовность к труду и самопожертвованию, которые воодушевляли наших предшественников на боевые и трудовые подвиги, ― сегодня одна из главных задач.

Руководство общевойсковым факультетом

Начальник факультета ― полковник Субботин Михаил Николаевич,

Тел.: +375 17 287 41 87.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ