СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Оказывается, если смешать гуашь с клеем ПВА, получится прекрасная замена маслу и акрилу. О том, как производят краски, в нашем видео.
Как делают гуашь?
Информация для путешественника.
Выезды из Гродно
Вопросы, связанные с созданием и ведением Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее – ЕГРНИ), регулируются главой 3 (ст.ст. 20 – 30) Закона Республики Беларусь от 22.07.2002г. № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон).
Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него, сделок с ним: общие положения
Условия уголовной ответственности, а также обстоятельства, не исключающие уголовную ответственность, закреплены в главе 5 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК).
Условия уголовной ответственности
Боль – это всегда «тревожный звонок», предупреждающий нас об опасности. В организме человека есть специальные механизмы, транслирующие различные болезненные состояния в организме в виде болевых ощущений.
Боль у малыша
Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника — ведущее лечебное и учебное стоматологическое учреждение Беларуси. Она вносит значимую лепту в выполнение Национальной программы профилактики стоматологических заболеваний. Врачи поликлиники оказывают высококвалифицированную стоматологическую помощь, проводят консультации.
Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника
Программа ТВ

Командно-штабной факультет

Командно-штабной факультет

Командно-штабной факультет учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь».

Руководство командно-штабного факультета

Начальник командно-штабного факультета учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» полковник ― Потапов Сергей Эдуардович.

Заместитель начальника командно-штабного факультета по учебной и научной работе полковник ― Фомин Сергей Анатольевич.

Начальник 1-го курса командно-штабного факультета подполковник ― Дик Олег Евгеньевич.

Начальник 2-го курса командно-штабного факультета полковник ― Журавлев Максим Борисович.

Начальник кафедры тактики (соединений и частей, слушателей) командно-штабного факультета

Начальник кафедры управления войсками и службы штабов командно-штабного факультета полковник ― Лазарь Игорь Альбертович.

Начальник кафедры технического обеспечения командно-штабного факультета полковник ― Осипов Геннадий Алексеевич.

Начальник кафедры оперативного искусства и тактики (ВВС и войск ПВО, слушателей) командно-штабного факультета полковник ― Шепилов Сергей Александрович.

Порядок приема

I. Общие положения

1. Подготовка офицеров-слушателей оперативно-тактического уровня для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь осуществляется на командно-штабном факультете учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» и в военных учебных заведениях других государств.

2. Специальности (специализации), а также контрольные цифры приема на командно-штабной факультет Военной академии и в военные учебные заведения других государств, устанавливаются нормативными правовыми актами Министерства обороны Республики Беларусь.

3. На командно-штабной факультет Военной академии и в военные учебные заведения других государств на конкурсной основе принимаются офицеры, имеющие высшее образование и опыт военной службы, прошедшие установленным порядком отбор в соответствующих органах военного управления, соединениях, воинских частях и организациях Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований и допущенные приемными комиссиями Министерства обороны Республики Беларусь, других органов государственного управления Республики Беларусь к вступительным испытаниям.

4. Срок службы на офицерских и занимаемых должностях, другие требования к кандидатам на обучение устанавливаются в соответствии с Инструкцией о порядке отбора и направлении на обучение граждан Республики Беларусь в учреждения образования Республики Беларусь и других государств, осуществляющие подготовку военных кадров для Вооруженных Сил Республики Беларусь и транспортных войск Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 12 марта 2007г. №16.

5. Оформленные на офицеров документы, а также личные дела с приобщенными к ним служебной характеристикой, выпиской из протокола заседания аттестационной комиссии воинской части, справкой о допуске (при отсутствии у офицера допуска в личное дело приобщается справка о дате направления соответствующих документов для согласования ему допуска), служебные карточки и карты медицинского освидетельствования офицеров, отобранных кандидатами на поступление в учреждения образования, направляются для дальнейшего их рассмотрения в комиссии по предварительному профессиональному отбору кандидатов:

  • командирами воинских частей до 1 февраля года поступления командирам соединений;
  • командирами соединений из состава войск оперативных (оперативно-тактических) командований и сил специальных операций, а также командирами воинских частей, непосредственно подчиненных командующим войсками оперативных (оперативно-тактических) командований, силами специальных операций до 10 февраля года поступления соответствующим командующим;
  • командирами воинских частей, непосредственно подчиненных начальникам структурных подразделений Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил и Вооруженных Сил до 1 марта года поступления начальникам соответствующих структурных подразделений;
  • командующими войсками оперативно-тактических командований, командирами воинских частей, непосредственно подчиненных командующему Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны, до 10 марта года поступления командующему Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны.

Командующие войсками оперативных командований, силами специальных операций, Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны, начальники структурных подразделений Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил и Вооруженных Сил документы отобранных кандидатов для поступления в учреждения образования (вместе со справками о допуске) до 25 марта года поступления направляют в комиссию Министерства обороны по профессиональному отбору кандидатов и приему на обучение (документы направляются в отдел кадров Военной академии).

6. Время и место прибытия офицеров для проведения окончательного профессионального отбора и сдачи вступительных испытаний доводится установленным порядком через кадровые органы органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил.

7. Кандидаты, прибывшие для проведения окончательного профессионального отбора и сдачи вступительных испытаний, должны иметь при себе паспорт, служебное удостоверение, подлинник документа о высшем образовании (при наличии нескольких высших образований - на каждое из них), медицинскую книжку, документы, подтверждающие наличие льгот при зачислении.

II. Порядок проведения окончательного профессионального отбора и вступительных испытаний

8. Расписание проведения окончательного профессионального отбора и вступительных испытаний кандидатов утверждаются председателями приемных комиссий не позднее чем за неделю до начала его проведения.

9. Окончательный профессиональный отбор включает в себя:

  • окончательное медицинское освидетельствование;
  • окончательный профессионально-психологический отбор;
  • окончательную проверку уровня физической подготовки.

10. Окончательное медицинское освидетельствование кандидатов проводится на базе Военной академии и государственного учреждения «432 главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь» в соответствии с Инструкцией о порядке организации и проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Республики Беларусь и транспортных войсках Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 2 ноября 2010г. №44, Инструкцией об определении требований к состоянию здоровья граждан при приписке к призывным участкам, призыве на срочную военную службу, службу в резерве, военную службу офицеров запаса, военные и специальные сборы, поступлении на военную службу по контракту, в учреждение образования «Минское суворовское военное училище» и военные учебные заведения, военнослужащих, граждан, состоящих в запасе Вооруженных Сил Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 декабря 2010г. №51/170, Инструкцией о порядке медицинского освидетельствования лиц летного состава авиации Вооруженных Сил Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 19 января 2009г. №2.

Офицеры, по которым военно-врачебными комиссиями вынесено решение о негодности к поступлению на обучение, исключаются из числа кандидатов на обучение в качестве слушателей.

11. Окончательный профессионально-психологический отбор осуществляется комиссией по профессионально-психологическому отбору Военной академии в соответствии с Инструкцией о порядке профессионально-психологического отбора кандидатов для поступления на учебу в военные учебные заведения Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь от 19 мая 2004г. №28/36 путем тестирования.

По результатам тестирования выносится заключение: «соответствует психологическим требованиям» или «не соответствует психологическим требованиям».

Офицеры, по кандидатурам которых вынесено решение «не соответствует психологическим требованиям», исключаются из числа кандидатов на обучение в качестве слушателей.

12. Окончательная проверка уровня физической подготовки кандидатов проводится в соответствии с Инструкцией о порядке организации физической подготовки и спорта в Вооруженных Силах, утвержденной приказом Министра обороны Республики Беларусь от 7 мая 2011г. №420 по трем упражнениям: бег на 1 км; бег на 100 м; подтягивание на перекладине (для военнослужащих-женщин ― бег на 1 км; бег на 100 м; комплексное силовое упражнение).

Пересдача одного или нескольких упражнений с целью повышения оценки не допускается.

При получении неудовлетворительной оценки по уровню физической подготовки офицер исключается из числа кандидатов на обучение в качестве слушателей.

13. Вступительные испытания включают сдачу экзаменов и зачетов.

Перечень вступительных испытаний для кандидатов, поступающих на командно-штабной факультет Военной академии, для каждой специальности (специализации) приведен в приложении 1, для кандидатов, поступающих в военно-учебные заведения других государств, ― в приложении 2.

14. Результаты сдачи экзаменов оцениваются по десятибалльной шкале, зачетов ― «зачтено», «не зачтено» в соответствии с критериями, установленными нормативными правовыми актами Министерства образования Республики Беларусь.

Кандидаты, получившие за экзамен оценки «3» (три) балла и ниже, за зачет «не зачтено» исключаются из числа кандидатов на обучение в качестве слушателей.

Повторная сдача экзамена или зачета с целью повышения оценки не допускается.

15. Кандидаты, не явившиеся на любой из элементов окончательного профессионального отбор и вступительных испытаний по уважительной причине, подтвержденной документально, могут быть допущены к их прохождению (сдаче) по решению приемных комиссий в сроки, установленные расписанием отбора.

16. Кандидаты, допустившие грубые дисциплинарные проступки в период проведения окончательного профессионального отбора и вступительных испытаний, решением приемных комиссий исключаются из числа кандидатов на обучение в качестве слушателей.

17. Окончательный профессиональный отбор, вступительные испытания, заседания приемных комиссий по приему кандидатов на обучение в качестве слушателей на командно-штабной факультет Военной академии и в военные учебные заведения других государств проводятся на базе Военной академии.

III. Порядок зачисления

18. Зачисление кандидатов на командно-штабной факультет Военной академии и в военные учебные заведения других государств проводится на конкурсной основе по специальностям (специализациям) в соответствии с количеством набранных баллов в ходе окончательной проверки уровня физической подготовки и сдачи вступительных испытаний, с учетом их прав на внеконкурсное или преимущественное зачисление.

К участию в конкурсе допускаются кандидаты, успешно прошедшие окончательный профессиональный отбор, сдавшие вступительные испытания и имеющие справки о допуске к государственным секретам, оформленные в соответствии с Перечнем специальностей военных учебных заведений, обучение по которым связано с допуском к государственным секретам, утвержденным приказом Министра обороны Республики Беларусь от 24 июня 2008г. №576 и Инструкции по обеспечению режима секретности в Вооруженных Силах Республики Беларусь (ИРС-2002), утвержденной постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 30 декабря 2002г. №010.

19. Вне конкурса при условии получения в ходе окончательного профессионального отбора и вступительных испытаний положительных оценок (результатов) зачисляются офицеры:

  • ветераны боевых действий на территории других государств в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Беларусь;
  • победители соревнований (конкурсов) на звание лучшего специалиста Вооруженных Сил Республики Беларусь, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь по своей специальности (специализации), проведенных в год поступления или в год, предшествующий году поступления, и объявленные в приказах руководителей соответствующих органов военного управления.

20. Преимущественное право на зачисление при равном общем количестве баллов в порядке перечисления имеют кандидаты:

  • имеющие льготы в соответствии с п. 1.3. статьи 21, п. 1.3. статьи 22, п. 1.2. статьи 23 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009г. №9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (в редакции Закона Республики Беларусь от 27 декабря 2010г. №224-З);
  • окончившие учреждения высшего образования с дипломом с отличием и золотой медалью;
  • окончившие учреждения высшего образования с дипломом с отличием;
  • награжденные государственными наградами;
  • получившие более высокую оценку на экзамене по тактике;
  • поступающие на обучение в качестве слушателей повторно.
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ