СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.7°C
Дымка
Брест
14.6°C
Без особых явлений
Витебск
19.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.6°C
Дымка
Гродно
14.1°C
Без особых явлений
Минск
15.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Марк Шагал –– всемирно известный белорусский художник, один из самых известных представителей художественного авангарда XX века. Он покорил мир как мастер монументальных и прикладных видов искусства, живописец, график, иллюстратор и театральный художник.
Марк Шагал: биография и творчество
Сегодня невозможно представить себе современный офис без компьютеров. У многих за экраном монитора проходит весь рабочий день, а это может отрицательно сказываться на здоровье.
Рекомендации работающим за компьютером
Беларуская народная песня «Прыехаў Іванка'».
«Прыехаў Іванка» // Слухаць
Зачастую фотографии музеям дарят. Чаще всего, это делают фотогафы, которые проводят свои персональные выставки. Одна из таких серий – Минский альбом - фотохудожника Валерия Ведренко. Увидеть снимки можно при посещении Исторического музея в Минске.
Предметы эпохи. Старые-новые фотографии
Седер — вечерняя трапеза первого дня Песаха (еврейской Пасхи). «Седер» в переводе с иврита означает порядок.
Седер
Панядзелак — дзень, прысвечаны Духу Святому.
Малітва ў панядзелак
Программа ТВ

Транспортная система Беларуси

Транспортная система Беларуси

Выгодное географическое положение Республики Беларусь в Европе, наличие современных мультимодальных транспортных коридоров, развитие экспорта транспортных услуг является одной из основных составляющих стабильного развития экономики республики.

Автомобильный транспорт Беларуси

Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования в Беларуси около 85,7 тысяч км, из которых 15,5 тысяч км – республиканские дороги, 70,2 тысяч км –– местные.

Территорию Беларуси пересекают 2 трансъевропейских транспортных коридора. Это автомобильная дорога М-1/Е-30 Брест – Минск – граница Российской Федерации, которая соединяет Германию, Польшу, Беларусь и Россию (Запад - Восток). Протяженность этой трассы по территории республики – 610 км. В направлении Север - Юг тянется автомобильная дорога М-8/Е-95 граница Российской Федерации – Витебск – Гомель – граница Украины. Она соединяет Финляндию, Литву, Россию, Беларусь, Украину, Молдову, Румынию, Болгарию и Грецию, при этом белорусский участок –– 456 км.

Воздушный транспорт Беларуси

Главные воздушные ворота страны –– Национальный аэропорт Минск, который находится в 42 км от белорусской столицы. Он расположен на пересечении наиболее значительных линий, связывающих Западную Европу и Содружество Независимых Государств (СНГ). Аэропорт является членом Международного совета аэропортов и Ассоциации аэропортов гражданской авиации стран СНГ. Он имеет одну взлетно-посадочную полосу длиной 3641 м, что позволяет круглосуточно обслуживать все типы воздушных судов. Пропускная способность терминала составляет 3,6 млн. пассажиров в год.
Крупнейший авиаперевозчик в Беларуси –– Национальная авиакомпания «Белавиа», созданная в 1996 году. Она базируется в Национальном аэропорту Минск, осуществляя регулярные рейсы из Минска, Гомеля, Гродно по 42 направлениям в 24 страны Европы и Азии. С 1997 года –– действительный член Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА).
В 2010 году «Белавиа» присоединилась к Ассоциации европейских региональных авиакомпаний (ERAA). На сегодняшний день парк воздушных судов авиаперевозчика состоит из 21 самолета: по шесть Боингов 737-500 и 737-300, четыре CRJ-100/200 LR, два Embraer 175, три Ту-154 М. В 2012 году на самолетах авиакомпании летали около 1,3 млн. пассажиров, что почти на 24% больше по сравнению с 2011 годом. За этот же период воздушные суда «Белавиа» перевезли около 1,7 тыс. т груза и почты (на 7% больше).

Водный транспорт Беларуси

В Беларуси около 2 тысяч километров водных путей. Водный транспорт Беларуси имеет богатейшую историю развития, и наряду с другими видами транспорта участвует в перевозках пассажиров и грузов. Однако специалисты признают, что потенциал водных артерий используется не в полной мере. На водный транспорт во многих странах приходится около 5-6% грузооборота, а в государствах с развитым судоходством –– до 10-12%.

В Беларуси в 2012 году грузооборот внутреннего водного транспорта составил 133,8 млн. тонно-километров (на 6,4% меньше по сравнению с 2011 годом), что составляет всего 1% от общего грузооборота. Внутренним водным транспортом в 2012 году перевезено 4023,2 тысяч тонн грузов, или 60% от объема 2011 года.

Пассажирооборот внутреннего водного транспорта в 2012 году составил 3,7 млн. пассажиро-километров, что на 5,3% меньше, чем в 2011 году. За 2012 год по воде перевезено 300 тысяч человек, что на 1,7% меньше, чем годом ранее.

Трубопроводный транспорт в Беларуси

Значимость трубопроводного транспорта для экономики Беларуси подтверждают многие факты. К примеру, на долю трубопроводного транспорта приходится почти половина грузооборота республики и около 25% экспорта транспортных услуг.

В 2012 году грузооборот трубопроводного транспорта Беларуси, по данным Белстата, составил 61 134 млн. тонно-километров, снизившись на 6,3% к уровню предыдущего года. Трубопроводным транспортом переправлено 137 359,3 тысяч тонн грузов, или 96,2% к уровню 2011 года.

В экспорте транспортных услуг этот вид транспорта занимает третье место после автомобильного и железнодорожного транспорта. Беларусь – страна с развитой системой магистральных нефтепроводов: протяженность составляет около 3 тысяч километров. Нефтепроводы, проложенные по территории республики, находятся в ведении ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Оба предприятия входят в состав концерна «Белнефтехим».

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ