СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.8°C
Без особых явлений
Брест
17.8°C
Без особых явлений
Витебск
16.5°C
Ливневый дождь
Гомель
17.6°C
Без особых явлений
Гродно
15.7°C
Ливневый дождь
Минск
15.8°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
На страны вне СНГ приходится, по данным 2014 года, около 41,8% общего внешнеторгового оборота Беларуси, 48,5% экспорта и 35,1% импорта.
Внешняя торговля со странами вне СНГ
Летний торт с любимыми ягодами — легкий десерт к чаю. Приготовим его вместе с Алесей Пуховой.
Летний торт c ягодами
В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) формы, системы и размеры оплаты труда работников (включая дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера) устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.
Формы, системы и размеры оплаты труда: общая правовая характеристика
Развитие двустороннего научно-технического и образовательного сотрудничества между Беларусью и Австрией осуществляется как на федеральном уровне, так и на уровне регионов (земель) и отдельных научно-технических и образовательных учреждений.
Научно-техническое сотрудничество
Декоративная ваза “70 лет Сталину” (“Беларусь Советская”) (1955) была создана к Декаде литературы и искусства Белорусской ССР в Москве. Сложная конструкция и пышный декор произведения соответствует эстетике 1950-х годов ХХ века.
Николай Михолап. Беларусь Советская
Егор Конев - белорусский писатель и драматург. Преподает в Институте журналистики БГУ. Доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы, кандидат филологических наук. Егор Конев о советском кино - мысли вслух для читателей нашего портала.
Егор Конев // Идеология советского кино
Программа ТВ

Что импортирует Беларусь?

Что импортирует Беларусь?

Высокая импортоемкость белорусской экономики является причиной увеличения отрицательного сальдо торгового баланса страны.

Существенную долю импорта Беларуси составляет промежуточный импорт –– импорт товаров, необходимых для дальнейшего производства. В целях сокращения импортной составляющей изыскиваются резервы для переориентации производителей на отечественных поставщиков. При этом учитывается прямое потребление импорта (закупка оборудования, сырья, комплектующих) и косвенное (закупка импортоемкой продукции у других белорусских предприятий).

Самой импортоемкой отраслью экономики Беларуси является промышленность, прежде всего нефтяная, металлургическая, а также машиностроение и металлообработка. Высока зависимость от поставок из-за рубежа также легкой промышленности. Менее импортоемки отрасли, которые привязаны к местному сырью, в частности, сельское хозяйство, пищевая промышленность, деревообработка и т.д.

Таким образом, при сохранении текущего уровня материало-, энерго- и импортоемкости промышленности рост объемов производства вызывает соответственно увеличение поставок из-за рубежа. Именно поэтому новая промышленная политика Беларуси строится на основе модернизации традиционного сектора (с расчетом на рост производительности труда) и развития отраслей, ориентированных на местное сырье. Кроме того, ставка делается на строительство новых высокотехнологичных предприятий, эффективность которых будет соответствовать уровню развитых стран.

Инвестиционная активность также ведет к увеличению импорта, поскольку связана с покупкой нового оборудования за границей. Эту проблему можно нивелировать, привлекая в экономику иностранные инвестиции. Нужно учитывать, что у осуществляющих техперевооружение предприятий в будущем появится возможность значительно нарастить объемы экспорта.

Немаловажным фактором, влияющим на величину импорта, является активность на потребительском рынке. Анализ показывает, что значительное увеличение доходов населения приводит к росту объемов потребительского импорта.

Импорт Республики Беларусь период с января по декабрь 2014 года снизился  на 5,4% и составил 40,5 млрд. долл. США.

Импорт из стран СНГ снизился на 3,4%, составив 24,3 млрд. долл. США, а из стран вне СНГ уменьшился на 8,4%, составив 16,2 млрд. долл. США.

Импорт из Российской Федерации снизился на 3,0%, из Украины –– на 17,7%, со стран ЕС –– на 8,1 %, со стран, входящих в ВТО –– на 5,3%. Импорт с Казахстана увеличился в 2,5 раза.

Импортозамещение

Одним из путей решения проблемы отрицательного внешнеторгового сальдо является реализация программы импортозамещения. Многие отрасли и отдельные предприятия показали, что, выводя на рынок новую продукцию, они могут вполне успешно конкурировать с импортными аналогами.

Безусловно, успех каждого конкретного проекта по импортозамещению зависит от его экономической целесообразности. Белорусский рынок ввиду его ограниченного потребительского спроса не всегда может обеспечить производителю необходимые объемы сбыта. В этой связи углубление интеграционных процессов на пространстве ЕЭП дает белорусским компаниям дополнительный шанс для наращивания выпуска продукции, снижения ее себестоимости за счет эффекта масштаба.

Ожидается, что совершенствование деловой среды подтолкнет к развитию малый и средний бизнес. Благодаря своей гибкости и мобильности предприятия этой сферы могут эффективно заниматься импортозамещением, в том числе в рамках кооперации с крупным бизнесом.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ