СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
5.9°C
Без особых явлений
Брест
-2.3°C
Без особых явлений
Витебск
3.1°C
Без особых явлений
Гомель
4.2°C
Дымка
Гродно
0.8°C
Ветер 2 м/с, С-В
Минск
-0.3°C
Ветер 3 м/с, Северный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Велічны Мірскі замак — архітэктурная жамчужына Беларусі. Гэта першая каменная прыватна-уласніцкая рэзідэнцыя на землях ВКЛ. Узнікла ў пачатку XVI стагоддзя. І лёс яе цесна звязаны з гістарычнамі падзеямі на нашых землях. Размясціўся замак усяго за 100 кіламетраў ад Мінска ў гарадскім паселку Мір Гродзенскай вобласці — у мястэчку, гісторыя якога пачынаецца з XIV стагоддзя.
Мірскія хронікі. Гісторыя замка
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета и Совета Министров Союзного государства.
Постоянный Комитет Союзного государства
ЕЭП –– интеграционное объединение государств Таможенного союза — Беларуси, России и Казахстана
Единое экономическое пространство
В суде рассматриваются споры непосредственно либо условно ему подведомственные. Согласно ст. 241 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК): непосредственно подведомственны суду споры без предварительного рассмотрения в комиссии по трудовым спорам (далее - КТС); условно подведомственны суду споры, подлежащие рассмотрению в суде лишь после обращения в КТС.
Трудовые споры, рассматриваемые в суде
Современное четырехэтажное продолговатое здание с застекленным фасадом, увенчанное золотой маковкой православного храма.
Храм Иоанна Кронштадтского
20-ый век начинался в Российской империи кровавыми террактами. В 1901-ом году убили министра народного просвещения Николая Боголепова, в феврале террористы расправились с министром внутренних дел, в 1905-ом жетвой терракта стал великий князь Сергей Александрович – дядя императора Николая Второго. Октябрь 1905-го года тоже не назовешь спокойным… Курловский расстрел - подробнее в фильме.
Бомба для губернатора. Фильм второй // Смотреть
Программа ТВ

Внешняя торговля со странами вне СНГ

Внешняя торговля со странами вне СНГ

На страны вне СНГ приходится, по данным 2014 года, около 41,8% общего внешнеторгового оборота Беларуси, 48,5% экспорта и 35,1% импорта.

Товарооборот Беларуси со странами вне СНГ в 2012 году зафиксирован на уровне $38,59 млрд., что на 1% превысило показатель 2011 года. Экспорт Беларуси в страны вне СНГ достиг $22,32 млрд. и вырос на 6%. Импорт, напротив, снизился на 5,2%, составив по итогам года $16,27 млрд. В торговле со странами этой группы складывается устойчивое положительное сальдо: по итогам 2012 года оно превысило $6 млрд.

Евросоюз является ключевым внешнеторговым партнером Беларуси. В 2012 году товарооборот с государствами, входящими в это объединение, составил около $26,9 млрд., на 11% превысив уровень 2011 года. Из них экспорт – $17,6 млрд. (на 12% больше), импорт – $9,3 млрд. (на 9,1% больше). Сложилось положительное для Беларуси сальдо в размере $8,28 млрд. В общем объеме товарооборота доля стран ЕС составляет 29,1%, в экспорте – 38,2%, в импорте – 20%.

Основными торговыми партнерами Беларуси за пределами СНГ в 2012 году стали Нидерланды, Германия, Латвия, Китай, Польша, Италия, Литва, Бразилия.

Нидерланды

Королевство Нидерландов является вторым по значимости (после России) торговым партнером Беларуси, на его долю в 2012 году приходилось 8,7% всего товарооборота. Это около $8 млрд., что на 23,2% превысило уровень 2011 года. Из них белорусский экспорт –$7,6 млрд. (на 23,8 % больше), импорт – $448,4 млн. (на 14,1% больше). Положительное сальдо для Беларуси составило $7,1 млрд.

Крупнейшие позиции белорусского экспорта в Нидерланды: нефтепродукты, растворители, смазочные масла, полотна для пил, текстиль (нити полиамидные, льняные ткани), шины и изделия из невулканизированной резины, женская и мужская одежда, лесоматериалы и продукция деревообработки, проволока из нелегированной стали, стекловолокно, казеин.

Крупнейшие позиции импорта из Нидерландов: тракторы и седельные тягачи, свинина, вакцины и сыворотки из крови, оборудование для сельского хозяйства, лекарственные средства, полимеры этилена, продукты для кормления животных, одежда, цветы, яблоки и груши, одежда, репчатый лук, центрифуги, оборудование для фильтрования жидкостей, овощи.

Германия

Германия традиционно входит в число ключевых экономических партнеров Беларуси. Беларусь экспортирует в эту страну товары по около 400 позициям (по 4 знакам ТН ВЭД), включая продукцию тяжелой промышленности, сельского хозяйства, химической, лесной, деревообрабатывающей, пищевой промышленности, текстиль и текстильные изделия, стройматериалы. В структуре белорусского экспорта последовательно растет удельный вес товаров с более высокой степенью обработки (машины, оборудование, транспортные средства, аппаратура и инструменты; продукция химической промышленности; изделия из недрагоценных металлов). Характерная черта двусторонней торговли - большие объемы инвестиционного импорта из Германии, в основном это машины, оборудование, транспортные средства, аппаратура и инструменты.

Товарооборот в 2012 году составил $4,47 млрд., что на 2,9% выше, чем годом ранее. При этом белорусский экспорт снизился на 4,9%, до $1,74 млрд. Импорт из Германии вырос на 8,6%, достигнув $2,7 млрд.

Латвия

В 2012 году Латвия заняла 5-е место по товарообороту и 4-е место по экспорту среди всех стран, с которыми Беларусь осуществляет внешнюю торговлю. Удельный вес Латвии в общем объеме белорусского экспорта составил 7,1%. Объем взаимной торговли с Латвией по сравнению с 2011 годом увеличился на 4,6%, до $3,43 млрд. При этом экспорт из Беларуси вырос на 4,1 %, до $3,28 млрд., импорт из Латвии – на 18,1%, до $145,2 млн.

Основу белорусского экспорта составляет продукция нефтехимической отрасли, машиностроения, сельского и лесного хозяйства, пищевой промышленности. Из Латвии импортируются лекарственные средства, рыба, ткани и трикотаж, строительные материалы, продукция машиностроения, биодизель.

На латвийском рынке присутствуют многие белорусские бренды, среди которых - тракторы «Беларус», грузовые автомобили и автобусы «МАЗ», холодильники «Атлант», шинные изделия от «Белшины», одежда от «Милавицы» и «Элемы», обувь и многие другие товары, которые хорошо знакомы латвийскому потребителю.

Китай

Показательно, что в целом за 20 лет с момента установления дипломатических отношений взаимная торговля Беларуси и Китая выросла более чем в 80 раз: с $34 млн. в 1992 году до $2,8 млрд. в 2012-м. При этом Беларусь экспортировала в Китай товаров на $433,6 млн., импортировала - на $2,37 млрд. Ключевые белорусские экспортные товары: калийные удобрения, капролактам, полиамиды, грузовые автомобили, жгут синтетических нитей, тракторы, машины и механизмы для уборки и обмолота сельхозкультур, электронные интегральные схемы, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, льноволокно, комплексные синтетические нити.

Польша

Польша является 7-ым внешнеэкономическим партнером Беларуси по объему товарооборота. За период с 2001 по 2012 год этот показатель вырос почти в 5 раз - с $450 млн. до $2,2 млрд. В 2012 году Беларусь экспортировала в Польшу товаров на $949 млн., импорт составил $1,3 млрд.

Основные позиции белорусского экспорта в Польшу: нефтепродукты, калийные удобрения, лесоматериалы, казеин. В Беларусь соседняя страна поставляет свинину, фрукты, продукты для кормления животных, аккумуляторы, лекарства.

Италия

Традиционно Италия входит в десятку основных торговых партнеров Беларуси. В 2012 году товарооборот между странами составил около $1,64 млрд., что на 10% превысило уровень 2011 года. Из них белорусский экспорт - $689,1 млн. (на 24,8% больше, чем в 2011-м), импорт из Италии - $954,3 млн. (на 1,3% больше).

Номенклатура белорусского экспорта в Италию в 2012 году насчитывала 178 товарных позиций. Наиболее востребованы на итальянском рынке нефтепродукты, калийные удобрения, черные металлы и изделия из них (в т.ч. трубы бесшовные, проволока и полуфабрикаты из нелегированной стали, горячекатаные прутки, метизная продукция), продукция химической промышленности (в т.ч. синтетические волокна, жгут синтетических нитей, синтетические комплектные нити). Существенную долю в экспорте составляет продукция легкой промышленности, включая ткани и готовую одежду, а также кожи. Высоким спросом пользуются лесоматериалы, бондарная древесина, мебель, сборные строительные конструкции. Основной объем импорта, как и ранее, приходился на высокотехнологичные станки и оборудование, а также не производимые в Беларуси химические вещества и материалы, лекарства и медицинскую технику.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ