СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
10.6°C
Дымка
Брест
-0.2°C
Без особых явлений
Витебск
4.1°C
Без особых явлений
Гомель
8.1°C
Без особых явлений
Гродно
5.1°C
Дождь
Минск
3.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Любой уважающий себя белорусский геймер просто обязан знать такую компанию, как Wargaming.net. Но не одним Wargaming жив отечественный игрострой. Представляем вам топ-5 самых примечательных белорусских фирм, имеющих отношение к разработке игр.
Топ-5 самых популярных белорусских компаний-разработчиков игр
Общественное объединение “Сирийская община” зарегистрировано 23 октября 1997 года в Московском районе Минска.
Сирийцы в Республике Беларусь
Беларуская народная песня «Весялуха» у выкананні славутага ансамбля “Харошкі”.
«Весялуха» // Слухаць
Цикл документальных серий «Культурный код /// Разговор с художником».
Художник Май Данциг о социальном заказе
Коньяк имеет одноименное название со своей родиной –– городом, в котором он был изобретен. Данный напиток начали производить в конце XVII века.
Как делают коньяк?
Известная белорусская актриса театра и кино Алеся Пуховая поделилась с нами рецептом «Осеннего пирога».
Осенний пирог
Программа ТВ

Молох по имени Мировая война. Cморгонь: «русско-немецкая Троя»

Молох по имени Мировая война. Cморгонь: «русско-немецкая Троя»

Неизвестные сражения известной войны. Cморгонь: «русско-немецкая Троя». Цикл очерков Алексея Лиса.

Очерк пятый. «Мертвый город'

О сражениях за Сморгонь, длившихся более 800 дней, до конца своих дней не могли забыть множество людей, чьи судьбы были и без того богаты на события и впечатления: в их числе писатели Михаил Зощенко с Валентином Катаевым; участники Гражданской войны – Кутепов с Дроздовским; будущие маршалы СССР Шапошников и Малиновский.

Мария Бочкарева, командир знаменитого женского боевого подразделения, именно здесь выделилась среди бойцов-мужчин.  Город, сквозь улицы которого прошел фронт, в последствии, был назван журналистами, описывающими события, «мертвым».

«У Сморгони под знаком Святого Георгия», «Наша кровь у Сморгони» - эти труды Владимира Лигуты ясно и подробно описывают все перипетии схваток двух великих армий и наций за эту «Трою» на белорусской земле.

Все началось ранней осенью 1915-го: в дни после уже описанного вкратце в других очерках Свенцянского прорыва, в дни Великого отступления. Гнавшиеся за отходящими русскими немецкие кавалеристы атаковали городок. Вскоре врага отогнали, но он вернулся – за конным авангардом шли основные силы. Дальше последовал ряд схваток, которые можно назвать подбрасыванием «хвороста в костер': ни одна сторона не могла отбросить вторую, а уступать никто не хотел, вводя в дело новые силы. Но первый результат был положителен: именно тут, у Сморгони, было остановлено продвижение врага в глубину современной Беларуси – русские отстояли Минск. Буквально через несколько дней после начала боев германцы попросили перемирия для уборки убитых и поиска раненных! Неслыханное дело – своего рода признание морального поражения. Бои были такие упорные, что поражали не только потери среди солдат и офицеров – было много раненных и убитых генералов.  Но старейший российский Преображенский полк, созданный самим Петром Великим, держался здесь насмерть.

Вторым признанием отказа от первоначальных планов вести маневренную войну с противной стороны стала подготовка к боям позиционным. Немец стал «зарываться в землю». В наши дни у окраин Сморгони местные жители покажут более 75 захоронений Первой Мировой войны – а сколько их было тогда? Все технические новинки войны того времени, начавшие свой отсчет в 1914-1918 годах (кроме танков), были продемонстрированы под Сморгонью.

Так, например, бои в воздухе не уступали по интенсивности Западному фронту: здесь был зафиксирован единственный за войну случай сбития над вражьей территорией бомбардировщика-гиганта «Илья Муромец». Прежде чем он рухнул, в горелую землю сморгонщины уткнулись носами еще 3 «Альбатроса» - истребители, чьи пилоты тщетно кружили вокруг летучего исполина. И лишь 4-й «стервятник» добил авиаторов России: последних похоронили рядом с телами германских асов, выказав дань храбрости и мастерству врагов. Уходя, немцы забрали тела своих пилотов, но братская могила наших солдат осталась – навестите бело-серый крест у деревни Боруны.

На протяжении 1916-го и в первой половине 1917 года враги рыли друг под друга подкопы – и взрывали одни других центнерами динамита. Русским однажды посчастливилось подорвать здесь целую батарею противника.

Газовая война также была более чем в ходу: немцы начали ее еще в 1915-м, а в следующем году продолжили с немалым ожесточением. Правда, на этот раз им довольно скоро ответили: осенью 1916 года зеленое облако хлора поползло теперь уже с русских позиций. Число отравленных шло на десятки тысяч – подсчитать точные потери не представлялось возможным.

Метаморфозы кровавой борьбы в 1917-м все чаще стали сменяться товарищескими порывами, причем взаимными: дневники бойцов обоих сторон пестрят воспоминаниями о том, что солдаты переходят в чужие окопы, братаются, выпивают, делятся новостями и газетами. Будущий маршал Борис Шапошников позже описывал, что германские офицеры не раз делали такие переходы в чужие окопы средством добыть разведданные.

Особенно горькое время настало для всех склонных быть верными присяге в 1917 году: отречение царя, Февральская и Октябрьская революции проходили тут под бесконечные дезертирства и митинги солдатских депутатов, неповиновения начальству.

Окончательно стихли выстрелы лишь незадолго до Брестского мира 1918 года.

Сморгонь имеет все права встать в пантеон самых жестоких битв Первой Мировой, но ее роль была оттеснена на второй план революциями и лихолетьем Гражданской. Эту нишу заняли западноевропейские битвы за Верден, Сомму, Марну, Мез-Аргон, Пашандейль… Будем надеяться, будущие поколения историков и патриотов восстановят справедливость во всеевропейском масштабе.

Использованные источники

Фрагмент фотографии одного из первых образцов орудия «Большая Берта», готового к стрельбе, 1914 год.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ