СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.0°C
Без особых явлений
Брест
27.0°C
Без особых явлений
Витебск
29.2°C
Без особых явлений
Гомель
16.2°C
Ливневый дождь
Гродно
22.8°C
Без особых явлений
Минск
28.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Компания «Марко», основанная в 1991 году, является крупнейшим частным предприятием Беларуси и самым крупным производителем обуви среди стран СНГ.
Репортаж с производства «Марко»
Студенческие годы
'Молодняк» и звездные странники
Список Бермана
Цифра 13
Ярослав Безлепкин, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, исследовал трансформацию взглядов американских и английских авторов на победу над нацистской Германией.
Вехи англо-американской историографии. Часть 1
Юравічы і Бердыж – менавіта ля гэтых беларускіх весак знаходзяцца самыя старажытныя са знойдзеных стаянак першабытных людзей на тэрыторыі Беларусі.
Старажытныя стаянкі Юравічы і Бердыж
Формованный школьный мелок на 40 % состоит из мела и на 60 % из гипса. Но это не единственный интересный факт о всем знакомом предмете. Подробнее о том, как делают мелки, в нашем видео.
Как делают школьные мелки?
Программа ТВ

Внешняя торговля со странами СНГ (кроме России)

Внешняя торговля со странами СНГ (кроме России)

Развитие взаимовыгодных экономических отношений со странами СНГ – один из приоритетов внешнеторговой политики Беларуси.

В 2012 году товарооборот Беларуси со странами СНГ, за исключением России, составил около $9,98 млрд. Основные торговые партнеры на пространстве СНГ – Украина, Казахстан, Молдова, Туркменистан и Азербайджан, на долю которых приходится более 95,6% белорусского экспорта в регионе СНГ (без учета России).

Украина

По итогам 2012 года Украина заняла третье место по объемам товарооборота и экспорта среди торговых партнеров Беларуси. В свою очередь, Беларусь являлась четвертым основным торговым партнером Украины. Товарооборот достиг $7,9 млрд., что на 27,2% превысило уровень 2011 года. При этом белорусский экспорт составил $5,6 млрд. (рост на 33,9%), импорт – $2,3 млрд. (рост на 13,6%). Положительное для Беларуси сальдо сложилось на уровне $3,3 млрд.

Динамика внешней торговли с Украиной, (в млн долларов США)

 

2009

2010

2011

2012

Товарооборот

2 982,5

4 439,9

6 191,9

7 878,7

Экспорт

1 693,1

2 562,3

4 157,1

5 567,8

Импорт

1 289,4

1 877,6

2 034,8

2 311,0

Сальдо

403,7

684,7

2 122,4

3 256,8

Основу белорусского экспорта в Украину составляют нефтепродукты, тракторы и седельные тягачи, металлопродукция, холодильники и морозильники, шины, полимеры этилена, минеральные и калийные удобрения, грузовые автомобили, пластмассовая тара, чулочно-носочные изделия, части и оборудование для автомобилей и тракторов, сельскохозяйственная техника, кордные материалы, синтетические волокна.

Основной объем импорта, закупаемого в Украине, приходится на промежуточные и инвестиционные товары, которые составляют более 90% всего импорта. Это металлы и металлопродукция, жмыхи и подсолнечное масло для производства комбикормов, лаков и красок, вагоны и части подвижного состава.

В Украине действует развитая товаропроводящая сеть белорусских предприятий. Это, в частности, торговые дома РУП «МТЗ», ОАО «МАЗ», РУП «Белшина», дочерние и совместные предприятия РУП «БелАЗ», ОАО «Гомельстекло», СП «Санта-Бремор», ОАО «Моготекс», ЗАО «Милавица», «Конте Спа» СООО, ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Беллакт».

Один из путей наращивания двустороннего товарооборота – развитие региональных связей. По итогам 2012 года в первую пятерку регионов Украины по объему торговли товарами с Беларусью вошли г. Киев (доля в товарообороте 33%), Львовская (7,7%), Киевская (7,5%), Донецкая (7,2%) и Днепропетровская (5,8%) области. На эти пять регионов приходится почти 61,2% всего товарооборота.

Казахстан

В 2012 году товарооборот между Беларусью и Казахстаном составил $924,8 млн. и по сравнению с 2011 годом увеличился на 14,5%. При этом белорусский экспорт в Казахстан составил $805,9 млн. и вырос на 20%, импорт из Казахстана достиг $118,9 млн., сократившись на 11%. Сальдо положительное для Беларуси – $687 млн. Начиная с 2006 года двусторонний товарооборот вырос почти в 2,8 раза.

Основу белорусского экспорта в Казахстан составляют поставки молока и молочных продуктов, шин, тракторов и седельных тягачей, машин и механизмов для обмолота, мебели, сахара, грузовых и легковых автомобилей, изделий из дерева, замороженной говядины.

Импорт в Беларусь сформирован в основном поставками плоского проката, необработанного алюминия, пшеницы, медного лома, минеральных смешанных удобрений, грузовых автомобилей, конвейерных лент, подшипников, нефтепродуктов, электрических аккумуляторов.

Молдова

Молдова заняла по итогам 2012 года по объему экспорта Беларуси четвертое место среди стран СНГ после России, Украины и Казахстана. Двусторонний товарооборот составил $338,5 млн. и увеличился на 5,9% по сравнению с 2011 годом. Из них $253,4 млн. – белорусский экспорт (рост на 4,7%), импорт из Молдовы – $85,1 млн. (рост на 9,7%).

В основе белорусского экспорта в Молдову – поставки нефтехимической продукции (нефтепродукты, битум, сжиженный газ, полиэтилен, полиэтиленовая пленка, шины, пластмассовая тара, стекловолокно, удобрения), продукции машиностроения (троллейбусы, тракторы, автомобили различного назначения, дорожно-строительная техника, запчасти к автомобилям и тракторам), продовольственные и потребительские товары (в т.ч. сахар, мука, молочная и рыбная продукция, лекарства, керамическая плитка, холодильники, газовые плиты, швейные изделия и др.). Беларусь является одним из основных потребителей молдавской винодельческой и плодоовощной продукции.

Туркменистан

За последние годы достигнут многократный рост товарооборота между Беларусью и Туркменистаном. По итогам 2012 года он составил почти $237,8 млн., что более чем в 15 раз превышает уровень 2006-го. При этом белорусский экспорт значительно больше, чем объем импорта из Туркменистана. В эту страну в 2012 году поставлено товаров на $231,5 млн., завезено по импорту – на $6,2 млн.

Беларусь традиционно является экспортером востребованной в Туркменистане машиностроительной продукции. Ключевой вехой белорусско-туркменского сотрудничества стало начало реализации проекта по разработке запасов калийных солей с участием Беларуси. Для двух стран это не только строительство комплекса производственных объектов, но и поставки современной техники, обучение в Беларуси туркменских специалистов, передача богатого опыта белорусских калийщиков, а в целом – создание в Туркменистане новой отрасли народного хозяйства. Благодаря сотрудничеству с «Белорусско-туркменским торговым домом» в Туркменистан регулярно идут отгрузки белорусских сыров, сливочного масла, консервированных рыбопродуктов, пива. В 2012 году суммарный экспорт этих товаров составил $1,5 млн.

Азербайджан

За последние шесть лет, с момента открытия Посольств в Минске и Баку, товарооборот между Беларусью и Азербайджаном в ненефтяной сфере (без учета экспорта азербайджанской нефти) вырос в 6 раз и приблизился к $250 млн. Во взаимной торговле участвуют более 250 предприятий, поставки осуществляются более чем по 350 позициям. Около 40 азербайджанских компаний являются постоянными дилерами белорусских предприятий.

Номенклатура белорусского экспорта в Азербайджан включает продукцию машиностроения (тракторы, грузовые автомобили, холодильники, стиральные машины, дорожно-строительную технику, провода, кабели, лифты, станки и двигатели), продукты питания (молочную продукцию, шоколад, кондитерские изделия), лекарственные средства, продукцию нефтехимии (шины, полимеры этилена) и деревообработки (пиломатериалы, плиты ДВП и ДСП, фанеру), хрусталь, стеклянную посуду, керамическую плитку. Азербайджан поставляет в Беларусь сельскохозяйственную продукцию и сырье (овощные и фруктовые соки, орехи, табачное сырье, свежие и консервированные овощи и фрукты), а также продукцию нефтехимического комплекса (синтетические ткани, эфиры, оксиды алюминия).

В Азербайджане собираются белорусские тракторы, грузовые автомобили, коммунальная и сельхозтехника, оптические приборы. Лидером производственной кооперации является ПО «Гянджинский автомобильный завод': всего за несколько лет это предприятие превратилось в современный производственный комплекс, который считается флагманом азербайджанского машиностроения.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ