СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.3°C
Без особых явлений
Брест
18.6°C
Без особых явлений
Витебск
17.8°C
Без особых явлений
Гомель
18.7°C
Без особых явлений
Гродно
18.8°C
Без особых явлений
Минск
18.9°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Общие сведения о законодательстве Республики Беларусь.
Законодательство Республики Беларусь
Единым постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом Содружества определен Исполнительный комитет СНГ.
Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств
Несвиж принадлежал одному из богатейших в Европе роду Радзивиллов.
Некрополь княжеского рода
Финский хоккеист – быстрый, мобильный, мастерски владеющий клюшкой и не избегающий силовой борьбы у бортов.
Сборная Финляндии
Род Боуфалов (иногда эта фамилия пишется и как «Бауфал») происходит из Гродненской губернии. 12 июля 1853 года в семье дворянина Франца Боуфала появился на свет сын, которого назвали Владиславом.
Владислав Францевич Боуфал
Очень важный период в жизни матери и ребенка – это отнятие от груди. По воздействию на здоровье и психо-эмоциональному накалу это можно сравнить с родами: малыш, с которым уже так сроднился, что не представляешь себе жизни без него, второй раз после своего рождения отрывается от матери, теперь уже навсегда.
Как отнять ребенка от груди
Программа ТВ

Предназначение настоящего поэта – в бессмертии

Предназначение настоящего поэта – в бессмертии

А бессмертие – это возможность участвовать в делах живых...

При жизни Аркадий Кулешов был награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и двумя орденами Трудового Красного Знамени. При этом в отличие от других народных поэтов БССР Кулешов всего 2 раза в жизни написал стихи, приуроченные к юбилейным датам в жизни СССР и Коммуничтической партии – «Отец» ('Бацька») о Сталине в 1937-м и «Коммунисты» ('Камуністы») в 1948-м. А в знаменитой поэме «Знамя бригады» ни разу не упоминалось имя Сталина, что по тем временам выглядело очень рискованно.

Именем Аркадия Кулешова назвали Могилёвский государственный университет и улицу в Могилеве. Литературный музей его имени существует в агрогородке Новые Самотевичи (старый дом в Самотевичах, где родился поэт, сгорел, а сама деревня в 1986 году в результате Чернобыльской катастрофы оказалась в зоне радиоактивного загрязнения, была снесена и захоронена).

Популяризации творчества поэта посвятила жизнь его родная дочь – филолог, переводчик и журналист Валентина Аркадьевна Кулешова. В 1989 году она издала книгу воспоминаний об отце «Лясному рэху праўду раскажу...», которая на данный момент является наиболее полной биографией одного из ярчайших белорусских поэтов ХХ века.

Своим стилем жизни, за который народный поэт Беларуси Рыгор Барадулин называл его «Самоотверженным» ('Самаахвярнікам»), и творческой принципиальностью Аркадий Кулешов утвердил в белорусской поэзии высокий уровень критериев. При жизни его считали совестью белорусской культуры.

Очень удачно об этом написал Пимен Панченко, которого Кулешов считал своим поэтическим преемником, в стихотворении, посвященном учителю и другу:

Прыціхнуў боль,

Адна туга тупая...

Не пазваніць табе,

Не адшукаць...

Як шчырасці тваёй мне не хапае,

Як не хапае мне цябе, Аркадзь...

Пад сонцам і пад небам перуновым

Цяжэй нам без цябе пісаць і жыць...

І кружыцца планета Куляшова,

І песня пра Алесю ўсё звініць...

Аркадий Кулешов не успел написать всего, о чем мечтал. Но он оставил после себя хорошо разработанную целину поэзии. Поэзии романтично одухотворенной, интимной в высших своих проявлениях, наполненной яркими метафорами и глубокими философскими образами, описанных живым трепетным словом.

Почти каждый сборник стихов Кулешова открывал новую страницу в белорусской поэзии. С течением времени все очевиднее воспринимается ценность его поэтического наследия. Стихи и поэмы Кулешова по-прежнему переиздаются и читаются новыми поколениями белорусов. В 1984 году вышел поэтический сборник «Крылья» ('Крылы»), в 1987-м – «Профили» ('Профілі»), в 1989-м – «Монолог» ('Маналог») и др. Этот неослабевающий читательский интерес и является лучшим памятником поэту.

В своих мемуарах об отце Валентина Кулешова написала, что предназначение настоящего поэта – в бессмертии, а бессмертие – это возможность участвовать в делах живых опытом своей жизни, запечатленным в художественном слове. Пожалуй, эти ее слова лучше всего характеризуют художественную и национальную значимость творчества Аркадия Кулешова.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ