СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.7°C
Дымка
Брест
14.6°C
Без особых явлений
Витебск
19.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.6°C
Дымка
Гродно
14.1°C
Без особых явлений
Минск
15.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Где безнаказанно бьют соперника, за что можно получить сразу две желтые карточки и почему арбитр без всяких последствий может громить все вокруг себя? Эти и еще дюжина правил, о которых все забыли.
15 забытых правил. Футбол
Эффективное проектное решение с применением для системы отопления трубопроводов из сшитого полиэтилена реализовано в Витебске при возведении многоквартирного жилого дома.
Полимерные материалы в системах отопления многоквартирных жилых домов
Сбитень — старинный восточно-славянский напиток из воды, меда и пряностей, в число которых могут добавляться лечебные травяные сборы. Белорусская актриса театра и кино Алеся Пуховая делится с нами способом приготовления.
Сбитень
Как украсить «скучный» наряд? Создаем брошь — яркий акцент для блузки или шляпки своими руками вместе с художником Анной Королевой.
Смастерим брошь из шерсти
Каши как продукты, близкие по составу к грудному молоку и молочным смесям, относятся к одним из первых прикормов для младенцев.
Растворимые каши для малыша
Кірыла Тураўскі нарадзіўся каля 1130 года ў багатай сям’і. Хлопец не хацеў багацця, а меў вялікую прагу да ведаў. Асабліва юнага Кірыла вабілі біблейскія кнігі. Ахвотна ён вывучаў гісторыю, рыторыку, грэчаскую мову.
Кірыла Тураўскі: беларускі златавуст
Программа ТВ

'Советская Белоруссия. СБ – Беларусь сегодня»

'Советская Белоруссия. СБ – Беларусь сегодня»

Призовое место в рейтинге самых массовых и влиятельных изданий в республике по праву принадлежит общественно-политической газете «Советская Белоруссия. СБ – Беларусь сегодня», чья история насчитывает почти девять десятков ле

Газета выходит ежедневно огромным тиражом – более 400 тысяч экземпляров. Ее учредителями являются Администрация Президента Республики Беларусь и редакционный совет. Пост главного редактора занимает Павел Изотович Якубович. «СБ» рассчитана на самые разные социальные и группы. Она информирует о событиях, которые происходят в стране и в мире.  На страницах издания детально рассматриваются вопросы социально-экономического и политического развития государства. Редакция «СБ» -- автор спецпроектов и приложений, которые находят своего читателя. В 2013 году авторитетная газета стала ядром печатного общественно-политического холдинга «Советская Белоруссия», в состав которого войдут крупнейшие республиканские газеты.

 

История издания

Первые годы: газета «Рабочий'

Газета начала выходить 3 июля 1927 года под названием «Рабочий» как орган Центрального Комитета Коммунистической партии большевиков Беларуси. Это специализированное издание, как ясно из названия,  предназначалось для рабочих: в передовице первого номера говорилось, что газета будет освещать их жизнь, поднимать политический и культурный уровень.

Газета «Рабочий» подробно освещала первые пятилетние планы развития народного хозяйства СССР. С 1930 по 1937 год работала выездная редакция с вагоном-типографией. Она побывала во всех городах и районах страны, помогала организовывать соревнования за досрочное выполнение планов. Многие производственные ударные бригады стали носить имя «Рабочий» в честь газеты.

В 1937 году СССР начал готовиться к 20-летию Октябрьской революции. В преддверии этого праздника 2 октября газету «Рабочий» переименовали в «Советскую Белоруссию». Это «повышение» послужило признанием того, что Беларусь стала одной из самых высокоразвитых советских республик.  Теперь у редакционной коллегии появилось больше задач, газета предназначалась не только рабочему классу, но и сельчанам, интеллигенции.

Накануне Великой Отечественной войны «Советская Белоруссия» занимала второе место по тиражу после республиканской газеты «Звязда». В марте 1941 года он составлял 73, 6 тыс. экземпляров.

 

На фронтах Великой Отечественной войны

23 июня 1941 года в Минске вышел экстренный номер «СБ», в котором было опубликовано сообщение наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова о начале Великой Отечественной войны. Решением ЦК КП(б)Б газета эвакуировалась в Гомель. В ночь с 19 по 20 августа 1941 года город был захвачен фашистскими войсками. Редакция вместе с типографией выехала в Черниговскую облать, затем на Орловщину. Так, в России 4 сентября вышел последний номер «Советской Белоруссии».

21 сентября «СБ» объединилась с республиканской газетой «Звязда» -- так появилась  «Совецкая Беларусь», издание для оккупированных территорий. Ее первый номер продолжил нумерацию «Звязды» -- с №7320. И «Советскую Белоруссию», и «Совецкую Беларусь» возглавлял один редактор Иван Фещенко. Новая газета сообщала своим читателям о положении на боевых фронтах, старалась вселить веру в то, что советский народ непременно одержит победу.

3 июля 1944 года столица Беларуси была освобождена. Минск, разрушенный войной, начал возвращаться к мирной жизни. Возникла потребность республиканском издании на русском языке. Ранее такой газетой была «Советская Белоруссия». 9 июля 1944 годы со знакомым до войны логотипом она вышла вновь. В 1950 году выросла периодичность издания – с 5 до 6 номеров в неделю. В 1954 году тираж газеты уже превышал довоенный и составлял 123,5 тысяч экземпляров.

 

Газета-орденоносец

В январе 1957 года ЦК КПБ сосредоточил внимание «Советской Белоруссии» на  освещении работы отраслей промышленности, строительства. Редакция призывала рабочих активно сотрудничать с газетой.

28 марта 1964 года в связи с выходом 10-тысячного номера и за «многолетнюю плодотворную работу» «Советская Белоруссия» была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Большой успех у читателей в 1967 году имела рубрика «Эстафета дружбы». На страницах газеты  появлялись репортажи корреспондентов, которые побывали в самых разных уголках союзных республик. Позже рубрику заимствовали многие издания других стран.

В 1977 году «СБ» отмечала свой полувековой юбилей. Во время торжественного собрания в Белорусской государственной филармонии газету удостоили Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

 

Постсоветская эпоха

22 августа 1991 года  редакция «Советской Белоруссии» обратилась к своим читателям с сообщением, в котором говорилось, что коллектив не доверяет своему учредителю. «Советская Белоруссия» перестала именоваться органом Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии. В 1993 году учредителем газеты стал Совет Министров, однако денег, выделяемых  правительством не хватало для полноценной работы. Из-за большой задолженности перед типографией и дефицита газетной бумаги, газета иногда не выходила.

7 февраля 1995 года было опубликовано распоряжение Президента: «В связи с прекращением полномочий Совета Министров Республики Беларусь передать Администрации Президента права учредителя газеты «Советская Белоруссия».

В 1998 году начал работу сайт газеты. С 2000 года «Советская Беларусь» постепенно начала выходить в цветном варианте.

 

Газета сегодня

Популярность

По данным Информационно-аналитического центра при Администрации Президента РБ  на 2012год  «СБ» занимает второе место по востребованности среди массовых республиканских газет. В 2010 году «СБ» вошла в тройку республиканских газет, получивших самый высокий бал за содержание. При оценке степени доверия аудитории к изданиям, «Советская Белоруссия» заняла первое место.

 

Тематика

В тематике газеты преобладают вопросы международной и внутренней политики,  экономики, развития регионов, социальной проблематики. Большое внимание уделяется вопросам здоровья, культуры, семьи, истории, спорта и др. «СБ» старается удовлетворить информационные потребности аудитории с помощью различных спецпроектов: «Художник улыбается», «Прямая линия», «Здоровье», «Сад и огород», «Стоп-кадр», «Год книги. Наследие», «Дамский клуб», «Субботник-собеседник». Исторический проект «В поисках утраченного» в 2006 году был отмечен премией «За духовное возрождение». В «Конференц-зал», газета регулярно приглашает чиновников, чтобы обсудить вопросы, находящиеся в  их компетенции.

 

Приложения и совместные проекты

Редакции газеты принадлежит ряд приложений. «The Minsk Times' – общественно-политическая газета на английском языке. С февраля 2003 года она распространяется раз в неделю в 50 странах мира. «Голас Радзімы» – еженедельник для белорусской диаспоры. Совместными усилиями «СБ» и «Российской газеты» издается газета «Союз. Беларусь – Россия'. Она выходит раз в семь дней вкладкой к этим изданиям. Редакция «Советской Белоруссии» выпускает журнал «Спецназ».Это ежемесячное самостоятельное издание для мужской аудитории, которое рассказывает о жизни силовых структур, армии Беларуси, дает актуальную и развивающую информацию. «СБ» соучредитель журнала «Belarus», который выходит ежемесячно на белорусском, польском, английском, испанском языках и повествует зарубежным читателям о жизни современной Беларуси.

 

«СБ» в интернете

Информация, которая предоставляется в печатной версии «СБ», дублируется на портале газеты http://www.sb.by.  Для большей оперативности он дополнен разделом «Новости онлайн» в Беларуси и в мире. «Информационными донорами» выступают сайты БелТА, ОНТ, Lenta.ru, Newsru.com и др. На сайте «СБ» доступна афиша культурных мероприятий и другая полезная информация. Можно найти «блоги» популярных журналистов. Редакция ведет обзор интернета и предлагает читателю ознакомиться с наиболее интересными, по ее мнению, статьями.

Через онлайн-версию газета легко осуществляет диалог со своей аудиторией. Предлагается задать вопрос редакции, поучаствовать в тематических обсуждениях на форумах  «Письмо в редакцию», «Есть вопрос!», «Ваше мнение?» и др. Заметки, стихи читателей публикуются в разделе «Творчество наших читателей». На сайте «СБ» работает бесплатная юридическая консультация.

 

Награды

По итогам международной выставки в Москве в 2005 году «Советская Белоруссия» включена в «Золотой фонд прессы» СНГ. В 2005 и 2006 годах газета стала победителем Республиканского конкурса «Бренд года».

В Национальном конкурсе печатных средств массовой информации Министерства информации «Золотая литера» «СБ» занимает постоянное первенство за  'Лучшие материалы общественно-политической тематики». В последние годы газету отмечали лидером в номинациях   «Лучшие материалы по тематике спорта и здорового образа жизни»,  'Лучшие материалы культурной и историко-краеведческой тематики», «Лучшие материалы социальной тематики». Журналисты «СБ» побеждают в персональных номинациях конкурса. Так, в 2013 году отмечен труд двух профессионалов.  В 2012 году газеты заняла первое место в номинации «Лучший творческий проект года республиканских, областных печатных СМИ, информационных агентств» за проект «Спор-площадка».

 

По предложению Павла Якубовича на базе газеты «Советская Белоруссия» в 2013 году создается печатный общественно-политический холдинг. По словам Александра Лукашенко, суть этого проекта заключается в повышении эффективности государственных СМИ, а не в экономии средств бюджета. «Советская Белоруссия. СБ – Беларусь сегодня» будет курировать газеты «Рэспубліка», «Народная газета», “Белорусская нива« и »Знамя юности«.

 

 

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ