СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.2°C
Дымка
Брест
7.9°C
Без особых явлений
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
11.2°C
Дымка
Гродно
10.0°C
Без особых явлений
Минск
8.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
'Чижовка-Арена» - многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс, который станет второй площадкой чемпионата мира по хоккею 2014 года.
Чижовка-Арена
Свои стихи Кулешов правил при каждой новой читке. Пока была возможность, вносил правки в набранный в типографии текст. И даже опубликованное произведение не считал окончательно завершенным
Америка, гангстеры и черновики
Партизанское движение в Беларуси в годы Второй мировой войны было самым мощным в Европе.
Партизаны
Эскимосы почти не едят овощей и фруктов, и в основном питаются рыбой. При этом их сердечно-сосудистая система в отличном состоянии.
Рыба — диетический продукт
Святость синагоги очень велика, потому как сказано: «И Храма Моего бойтесь».
Правила поведения в синагоге
Инкубатор предоставляет резидентам в аренду офисные площади и конференц-зал, проводит тренинги и семинары, консультирует по вопросам бизнес-планирования и работы с персоналом.
Инкубатор малого предпринимательства
Программа ТВ

Книгоиздательство в Беларуси

Книгоиздательство в Беларуси

Традиции книгоиздательства в Беларуси насчитывают не одну сотню лет. Впервые из-под пресса печатного станка книга на территории нашей страны вышла в XVI в. Сегодня белорусские издательства выпускают сотни и тысячи книг самой разной направленности

Истоки книгоиздательства

Белорусское книжное дело зародилось на рубеже тысячелетий, и его появление было связано с приходом Христианства. Первоначально все книги были рукописными. В белорусских княжествах при многих храмах и монастырях действовали мастерские по переписке книг -- скриптории. Одним из древнейших памятников славянской письменности, и самым древним из созданных на территории Беларуси, является Туровское Евангелие. Оно было переписано неизвестным «списателем» (так называли скрипторов) в XI веке. Духовная литература была главным объектом переписки в течение многих столетий.

Началом эпохи белорусского книгопечатания считается 1517 год, когда полочанин Франциск Скорина издал в Праге (Чехия) свою первую книгу. Чуть позже он открывает свою типографию в Вильно, а в течение XVI в. издательства, работающие на основе гуттенберговского печатного станка, покрыли густой сетью и территорию современной Беларуси. В них издавалась преимущественно религиозная, образовательная, правовая и полемическая литература. Первые типографии сделали книги более доступными для широких слоев населения и заложили традиции белорусского типографского дела, которое на протяжении последующих столетий развивалось в русле мировых достижений.

Белорусская издательская система на протяжении веков была многоязычной. В XVI-XVII вв. нашей стране печатались книги преимущественно на старобелорусском, польском и церковнославянском языках. Православные братства издавали литературу также на греческом и болгарском. Большой популярностью пользовались книги на латыни. В первой половине XX столетия доминирующими в книжном деле здесь были сразу четыре языка: белорусский, русский, польский и еврейский.

Книгоиздательство сегодня

По данным Министерства информации Беларуси, по состоянию на начало 2013 г. лицензиями на осуществление издательской деятельности в Беларуси владели 643 организации. Реально же издательскую систему Беларуси формируют чуть более 50 крупных издательств. Именно столько организаций в 2012 году выпустили свыше 50 наименований книжной продукции. Среди книголюбов большим уважением пользуются книги государственных издательств «Белорусская Энциклопедия им. Петруся Бровки», «Вышэйшая школа», «Мастацкая літаратура». Крупнейшим в республике по объемам производства является частное издательство «Харвест», работающее совместно с российскими партнерами — в прошлом году оно выпустило 1 559 названий книг общим тиражом 9,4 млн. экз. По словам министра информации Олега Пролесковского, белорусы «были и остаются на постсоветском пространстве и в Европе одной из самых читающих наций» -- на каждого жителя издается в среднем 4-4,5 книги, что является хорошим показателем.

 

Современные белорусские книги

Тематика и направленность книг, выпускаемых белорусскими книгоиздателями, весьма обширна и разнообразна. Среди них можно встретить как богато оформленные энциклопедические издания, так и беллетристику, как учебную, так и научную литературу. По данным государственного статистического учета всего в 2012 году издательствами и издающими организациями различных форм собственности было выпущено 11 344 наименования книг и брошюр общим тиражом 33,065 млн. экз. Средний тираж одной книги -- 2,9 тыс. экземпляров. Из года в год отмечается тенденция падения объемов тиражей. Специалисты связывают это со все более возрастающим влиянием цифровых технологий, ибо печатное слово в последнее время все чаще «мигрирует» в интернет и на другие электронные носители.

В наши дни чаще всего на издательском рынке Беларуси выпускается литература на русском языке. На нем в республике в 2012 году было издано 84,5% от общего числа наименований книг и 82,9 % -- от общего тиража. Литература на белорусском языке занимает второе место и 9,5 % от общего количества выпущенной в республике издательской продукции или 12 % -- от ее совокупного тиража.

На английском, немецком, французском, испанском, итальянском, китайском, польском, латинском и иных языках было выпущено 688 названий книг тиражом 1,7 млн. экз., или 6,0 и 5,1 % от общего объема выпуска. Переводная литература в общем объеме выпущенной книжной продукции занимает 9,1 % от числа названий и 14,5 % — от совокупного тиража.

Специалисты Мининформа отмечают, что за последние 5 лет в стране растет количество издаваемой учеб­ной и учебно-методической литературы, информационных изданий, а также изданий для детей и юношества. При этом выпуск литератур­но-художественных книг и справочных изданий сокращается.

В этот же период наблюдалось увеличение выпуска учебной и ду­ховно-просветительной литературы, информационных изданий по тиражным показателям при одновременном сокращении тиражей научно-популярной литературы и литературно-художественных из­даний. Тиражи научной, учебно-методической и справочной литера­туры, а также изданий для досуга на протяжении последних пяти лет остаются достаточно стабильными.

Так, доля выпущенной учебной литературы в 2012 году составила 41,7% от общего объема тиражей. На втором месте -- детско-юношеская литература (19,3%). На третьем -- литературно-художественная (11,2%), в то время как в 2008 г. ее доля составляла почти треть (29,9%).

Система книжного распространения

Беларусь -- единственное государство СНГ, где в постсоветский период сохранилась и развивается розничная сеть государственной книжной торговли. Государственное предприятие «Белкнига» имеет широко разветвленную сеть книжных магазинов, расположенных во всех крупнейших и большинстве крупных городов республики. С его прилавков расходится почти половина книг, продаваемых в стране. Здесь можно встретить как шикарно оформленные энциклопедии отечественных издателей, так и литературу массового спроса. Дешевые издания белорусы чаще всего ищут на специализированных книжных ярмарках, где также часто можно встретить специфическую узкопрофессиональную литературу, поставляемую частными предпринимателями из других стран. В последние годы свою долю на книжном рынке Беларуси все более уверенно отвоевывают интернет-магазины, позволяющие приобретать книжные новинки буквально не выходя из дома.

Электронные книги в Беларуси

Белорусы сегодня все чаще читают книги в оцифрованном виде с помощью различных электронных носителей, таких как e-ридеры (e-readers), планшеты и смартфоны. Однако книгоиздатели пока что не что спешат массово конвертировать «в цифру» свой книжный продукт: система коммерческой цифровой дистрибуции электронных книг пока что находится на стадии зарождения. В белорусском сегменте Интернета развиваются электронные библиотеки, основанные на принципах свободного доступа. Собственными электронными библиотеками располагают Белорусский государственный университет (БГУ), Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР) и Гродненский государственный университет (ГрГУ). В них студенты могут найти и скачать ряд учебников и другой методической литературы, которые могут им пригодиться в процессе обучения.

В 2013 году Министерство образования РБ начало выкладывать в Сеть цифровые копии учебников для учеников средней школы. На государственном уровне осуществляется перевод библиотечного фонда страны в электронный вид, что предусмотрено Программой ускоренного развития услуг в сфере информационных технологий на 2011-2015 годы.

Таким образом, в настоящий момент большая часть массива электронных книг в Беларуси производится усилиями государства и ее граждан и находится вне зоны интересов бизнеса.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ