СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.6°C
Дымка
Брест
16.6°C
Без особых явлений
Витебск
19.6°C
Без особых явлений
Гомель
14.1°C
Ливневый дождь
Гродно
17.9°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Министерство юстиции (Минюст) Республики Беларусь реализует государственную политику в сфере юстиции, участвует в правовом обеспечении нормотворческой деятельности Президента, Национального собрания и Совета Министров.
Министерство юстиции Республики Беларусь
Шоколадный мусс, молочная карамель, джем –– сегодня на прилавках десятки вариантов подушечек с начинкой. Лакомство для сладкоежек –– прекрасный вариант для завтрака. Про хрустящую сладость –– наше видео.
Как делают подушечки с начинкой?
Некоторые обязанности ангелов в отношении верующих и неверующих различаются.
Ангелы и верующие
Аквадинамика еще не успела стать массовым фитнес-направлением, но уверенно «набирает обороты». Все, кто является завсегдатаем бассейнов, уже давно знакомы с аквааэробикой. Но аквадинамика и аквааэробика – это разные направления в фитнесе.
Водные процедуры: аквадинамика
Карпо – ученик прославленного скульптора Франсуа Рюда – был одним из крупнейших мастеров французской скульптуры второй половины XIX века.
Жан-Батист Карпо. Гений танца
Адметнамі рысамі плямёнаў крывічоў, дрыгавічоў і радзімічаў былі жаночыя ўпрыгожванні, у прыватнасці скроневыя кольцы.
Усходнеславянскія супольнасці на тэрыторыі Беларусі // Глядзець
Программа ТВ

Америка, гангстеры и черновики

Америка, гангстеры и черновики

Свои стихи Кулешов правил при каждой новой читке. Пока была возможность, вносил правки в набранный в типографии текст. И даже опубликованное произведение не считал окончательно завершенным

В 1947–1978 годах Аркадий Кулешов избирался депутатом Верховного Совета БССР 2–8 созывов. Являясь членом Комиссии по охране памятников культуры и архитектуры, хлопотал перед партийным руководством о сохранении нашего исторического наследия, что было нелегко в период «хрущовской оттепели», когда сотни храмов разбирали на кирпич или переоборудовали под склады. Кулешов спасал церкви и костелы от уничтожения, присваивая им статус «памятников архитектуры». А когда встал вопрос о сносе минского костела святых Симона и Елены (больше известного как Красный костел), позаботился о том, чтобы в его помещении разместили киностудию «Беларусьфильм».

В 1961 году Кулешов в составе делегации БССР участвовал в работе XVІ сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В Нью-Йорке он откровенно скучал, свободное время коротал за игрой в шахматы с вахтером в гостинице.

Как вспоминал сын Максима Танка Максим Евгеньевич Скурко, однажды Танк уговорил-таки Кулешова и еще пару друзей пройтись с ним по магазинам. Направились на окраину, где цены были ниже (суточные командировачные составляли всего 10 долларов в день, поэтому каждый цент у приезжих был на счету). Зашли два народных поэта в магазин одежды, а через несколько минут туда ворвалась парочка гангстеров, направили на белорусов пистолеты и потребовали денег. Очень кстати в инцидент вмешался продавец, крикнувший грабителям: «Это же русские, у них с собой одна мелочь!» Бандиты выругались и ушли. После этого случая Кулешов стал называть «гангстерами» всех, кто был ему неприятен.

В 1966–1967 годах вышло второе Собрание сочинений Аркадия Кулешова в 4-х томах,  в 1974–1977 годах – третье, в 5 томах.

Современники уважительно отмечали, что Кулешову всегда были свойственны самоотверженность в работе и высокая степень требовательности к себе во всем, чем бы ни занимался – стихами, киносценариями, газетными материалами, документами, переводами.

В его личной библиотеке сохранились изданные и переизданные книги, в которых на полях хрестоматийных текстов были сделаны новые правки. Он почти никогда не был доволен написанным, интуитивно ощущая, что может добиться в поэзии еще большего совершенства.

Черновики Кулешов обычно уничтожал. На замечания дочери-филолога, что, мол, рукопись дает возможность заглянуть в творческую лабораторию поэта, возмущенно огрызался:

– Не хватало еще, чтобы в моих переживаниях копались потом всякие там литературоведы!

В тайники своей души он не хотел пускать никого.

В 1964 году из печати вышел новый сборник Кулешова «Новая книга» ('Новая кніга»), в 1968-м – поэма «Цунами» ('Цунамі»), в 1970-м – сборник «Сосна и береза» ('Сасна і бяроза»), в 1971-м – поэма «Далеко до океана» ('Далёка да акіяна»), в 1976-м – «Скорость» ('Хуткасць»). В этих книгах сложные коллизии ХХ века получили лирико-философское обобщение, свою судьбу поэт вписал в исторический путь народа.

Своим лучшим произведением Аркадий Кулешов считал драматическую поэму «Хамутиус» ('Хамуціус», 1975 год), описывающую жизнь и любовь белорусского революционера-демократа Кастуся Калиновского (1838–1864). В этой поэме наиболее полно воплотилась мечта поэта о будущем братстве народов, которую он вложил в уста главного героя – «диктатора восстания» 1863 года.

При жизни Кулешова поэма не была оценена по достоинству. В белорусских литературно-художественных изданиях о поэме «Хамутиус» написал только В. Коваленко. Поэме «Далеко до океана» была посвящена одна-единственная статья, да и та ругательная. В целом в 1970-е годы белорусская критика игнорировала творчество Аркадия Кулешова. Литературоведы полагали, что живой классик уже не нуждается в анализе его новых произведений. Кулешова, разумеется, это молчание огорчало. Утешала лишь надежда, что час надлежащего осмысления его поздних лирико-философских  произведений, в том числе и «Хамутиуса», еще придет.

И как можно судить, поэт не ошибся. Многие произведения 1970-х годов уже позабыты, а «Хамутиус» по-прежнему остается одной из вершин белорусской философской лирики. Свое драматическое воплощение поэма обрела в 2012 году. Главный режиссер Театра юного зрителя Владимир Савицкий инсценировал ее в спектакль под названием «Моей юности крылья» ('Майго юнацтва крылы»).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ