СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
25.4°C
Без особых явлений
Брест
23.2°C
Без особых явлений
Витебск
23.2°C
Без особых явлений
Гомель
26.5°C
Без особых явлений
Гродно
25.2°C
Без особых явлений
Минск
21.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Самый древний город Беларуси. Согласно исландским сагам, Полоцк был крещён две тысячи лет назад исландским викингом-христианином Торвальдом Кодранссоном
Полоцк // Смотреть
Каким образом происходит раздел банковских счетов, открытых в браке, и как брачный договор может повлиять на вашу долю. Юрист-лицензиат Александр Жук отвечает на вопрос.
Банковский счет и развод
Если хочется чего-нибудь сладенького, но легкого и нежного, рекомендуем испечь творожный пирог.
Творожный пирог
Известная белорусская актриса театра и кино Алеся Пуховая делится с нами рецептом пирога «Сладкий снеговик».
Пирог «Сладкий снеговик»
Инкубатор предоставляет резидентам в аренду офисные площади и конференц-зал, проводит тренинги и семинары, консультирует по вопросам бизнес-планирования и работы с персоналом.
Инкубатор малого предпринимательства
6 августа 2008 г. в Могилеве состоялось официальное открытие филиала Белорусcкой универсальной товарной биржи.
Могилевский филиал
Программа ТВ

Страхование экспорта

Страхование экспорта

В Беларуси с 1 января 2007 года действует комплексная система стимулирования экспорта.

Благодаря созданию в стране национальной системы стимулирования экспорта белорусские предприятия могут достойно конкурировать на внешних рынках не только по качеству продукции, но и по условиям ее реализации. Ведь покупатель заинтересован получить товары с отсрочкой платежа, а не по предоплате, и страхование экспортных рисков позволяет поставщику предоставить такие условия и чувствовать себя при этом защищенным.

Использование этого инструмента особенно актуально в связи с ориентацией отечественных экспортеров на новые и нетрадиционные рынки, освоение которых связано с высокими политическими и экономическими рисками. Как следствие, не исключены несвоевременные расчеты и неплатежи за поставленный товар зарубежными потребителями. В то же время, по расчетам правительства, за счет экспорта в государства Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки и других регионов мира реально нарастить объем поставок, как минимум, на $1 млрд. Государство готово оказать поддержку предприятиям в этом вопросе, и один из эффективных инструментов –– это страхование экспортных рисков.


В последнее время сложилась ситуация, когда он используется в основном при поставках продукции на традиционные рынки сбыта. В 2012 году, по данным Минфина, 22 субъекта хозяйствования получили экспортные кредиты, условием которых является страхование рисков в государственном экспортном агентстве. При этом рынком сбыта для 80% продукции стала Российская Федерация. Примерно такое же соотношение сложилось и при страховании экспортных рисков по поставкам продукции, производимой без привлечения прямого банковского финансирования. Здесь на РФ приходилось около 74% поставок, на другие страны ближнего зарубежья, в том числе Казахстан и Украину, –– еще 15%. Остается невысоким объем покрытия белорусского экспорта (без учета нефти и нефтепродуктов и калийных удобрений): на уровне 1,8-2%.

Государственным экспортным агентством Беларуси является Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант», созданное в 2001 году. Предприятие не только защищает экспортеров от возможных экономических потерь, предоставляя страховое покрытие, но и является профессиональным финансовым и юридическим консультантом. За годы работы страховой компанией накоплен значительный опыт по страхованию экспортных рисков, в том числе и благодаря членству в Международном союзе страховщиков кредитов и инвестиций (Бернском союзе).

Собственный капитал компании на 1 января 2013 года составил почти Br4,06 трлн. (около $470 млн. по курсу Национального банка), уставный фонд - Br3,94 трлн. ($458 млн.), страховые резервы - Br111,8 млрд. ($13 млн.). Сумма страхового покрытия по действующим договорам на эту же дату превысила Br2,38 трлн. ($277 млн.). В 2012 году компанией «Белэксимгарант» заключено около 6,7 тысяч договоров страхования экспортных рисков с поддержкой государства. Сумма страхового покрытия экспортных контрактов составила $515,9 млн. в эквиваленте.

С момента принятия указа № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» в него неоднократно вносились изменения. С целью совершенствования механизмов экспортного кредитования и страхования экспортных рисков с поддержкой государства принят Указ Президента от 6 марта 2012 г. №126 «О внесении дополнений и изменений в Указ № 534». Документом, в частности, предусмотрено предоставление экспортных кредитов в белорусских рублях, отменена необходимость получения разрешения Нацбанка на продление срока завершения внешнеторговой операции на период ожидания и выплаты страхового возмещения по договору страхования экспортных рисков с поддержкой государства. Кроме того, стало возможным распространять экспортное страхование на операции факторинга.

Совместным постановлением Совмина и Нацбанка от 30 марта 2013 года № 239/3 упрощен механизм выдачи экспортных кредитов, сокращены сроки рассмотрения документов на их получение. В частности, сроки рассмотрения документов «Белэксимгарантом» для принятия решения о страховании экспортных рисков с поддержкой государства сокращены с 14 до 10 дней.

На сегодняшний день система страхования экспортных рисков включает в себя страхование:

  • экспортных контрактов;
  • убытков экспортеров, связанных с выполнением экспортного контракта;
  • инвестиций резидентов Беларуси в иностранных государствах;
  • экспортных рисков по операциям, осуществляемым на условиях лизинга;
  • риска непогашения банковского кредита для экспортера;
  • риска непогашения экспортного кредита иностранному покупателю;
  • риска непогашения экспортного кредита, предоставленного резиденту для целей инвестирования;
  • банковских гарантий или иных услуг;
  • экспортного факторинга.
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ