СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.0°C
Дымка
Брест
12.2°C
Без особых явлений
Витебск
14.9°C
Без особых явлений
Гомель
13.6°C
Туман
Гродно
13.5°C
Без особых явлений
Минск
13.3°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Формованный школьный мелок на 40 % состоит из мела и на 60 % из гипса. Но это не единственный интересный факт о всем знакомом предмете. Подробнее о том, как делают мелки, в нашем видео.
Как делают школьные мелки?
У 1161 годзе па замове прападобнай ігуменні Еўфрасінні майстар-ювелір Лазар Богша стварыў для Спаса-Праабражэнскай царквы крыж-рэлікварый.
Крыж Еўфрасінні Полацкай
1952 год. В Минске открыли монумент Сталину. Центральную улицу Минска переименовали в проспект имени Сталина. Главная улица Минска за свою историю менала названия не один раз. Но в 52-ом был особенный случай… Почему – узнаем из документального фильма «Город восставший из пепла».
Город, восставший из пепла
Дипломатические отношения Республики Беларусь и Китайской Народной Республики (КНР) были установлены 20 января 1992 года.
Сотрудничество с Китайской Народной Республикой
Термин «логистика» впервые появился еще в древние века в интендантской службе армии византийского императора Льва VI.
Биржевая логистика
Самолёт Як-40 разработан в СССР в 1960-е годы и заменил на местных воздушных линиях устаревшие Ли-2, Ил-12 и Ил-14. Первый полет самолет совершил 21 октября 1966 года. Выпускался серийно в 1967—1981 годах Саратовским авиационным заводом. Было построено 1013 самолётов, из которых 125 отправлено на экспорт.
Ближнемагистральный пассажирский самолет Як-40
Программа ТВ

Цифра 13

Цифра 13

Список Бермана

С началом эпохи Великого Террора в СССР наступили трудные времена и для семьи Кулешовых. В эти месяцы поэт с беспокойством читал республиканские газеты. В их передовицах часто звучали призывы к общественности проявлять «классовую бдительность», сообщалось о разгроме очередного «гнезда шпионов», клеймились позором «троцкистско-бухаринские вредители», в числе которых он все чаще встречал знакомые имена.

Жертвами террора пали его близкие друзья – Дмитрий Астапенко и Юлия Таубина.

11 августа 1937 года органы НКВД БССР арестовали писателя и партийного деятеля Платона Головача по обвинению в организации «троцкистского заговора с целью убийства товарища Сталина». Кулешова вызвали в Союз писателей и настоятельно порекомендовали развестись с женой – родственницей «врага народа». В случае отказа пригрозили исключить из комсомола и из Союза писателей.

Опечаленный Кулешов рассказал дома жене об этом разговоре и надолго погрузился в молчаливое раздумье.

Что ты собираешься сделать? – спросила его жена.

Все останется как было, – твердо ответил Кулешов.

Но ты же говорил, что поэзия для тебе важнее всего на свете

Безусловно, но грош цена тому поэту, который способен на предательство, – изложил свое моральное кредо Кулешов.

Теперь он ожидал ареста со дня на день. С работы его уволили. В течение года в печати не опубликовали ни одной его строчки.

Тем временем маховик репрессий раскручивался. Его жертвами в Белоруссии стали 250 тысяч человек. В одном только Союзе писателей БССР органы НКВД арестовали свыше 40 человек. (Почти столько же погибло в 1941–1945 годах на фронтах Великой Отечественной войны.)

Кулешов тоже каждый день ждал ареста и по вечерам вместо колыбельной пел детям перед сном грустную песню «Колодников» на стихи Алексея Константиновича Толстого.

Летом 1938-го Кулешов с семьей отправился в Хотимск, куда переехали жить из Самотевичей его родители. В течение трех вечеров возле хаты, в которой они обитали, крутились молчаливые мужчины.

Теперь уж точно заберут, – сказал поэт жене. – Давай прощаться, Ксаня.

Однако на четвертый день незнакомцы исчезли. За Кулешовым тогда никто не явился.

Позже его вызвали в НКВД на очную ставку с арестованным поэтом Николаем Хведоровичем. Во время допроса Кулешов держался твердо и, несмотря на угрожающие вопросы следователя, не оговорил Хведоровича, сказал лишь, что они вместе переводили стихи Пушкина для однотомника в 1936 году и у них иногда возникали споры по поводу точности перевода некоторых строк.

Осенью 1938-го народный комиссар внутренних дел БССР Борис Берман принес на утверждение новому первому секретарю ЦК КП(б)Б Пантелеймону Пономаренко ордер на арест 13 известных писателей и поэтов Беларуси. Первым в этом списке значился «идеолог нацдемов» Янка Купала, вторым – Якуб Колас. Аркадию Кулешову отвели 13-е место. Ему, как и остальным, инкриминировали «участие в подрывной деятельности параллельного антисоветского троцкистского центра».

Не решившись подписать эту бумагу, осторожный Пономаренко отправился за санкцией к Сталину в Москву. Обычно «отец народов», не колеблясь, утверждал подобные списки. Но на сей раз выразил обеспокоенность тем, что в Белоруссии и вовсе не останется значимых творческих деятелей. По инициативе Сталина 13 указанных в списке белорусских поэтов и писателей получили вместо высшей меры наказания различные государственные награды. С той поры Аркадий Кулешов считал цифру 13 счастливой для себя.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ