СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.7°C
Дымка
Брест
14.6°C
Без особых явлений
Витебск
19.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.6°C
Дымка
Гродно
14.1°C
Без особых явлений
Минск
15.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Правила на каждый день.
15 хитростей макияжа
На усходнеславянскіх тэрыторыях існавала моцная традыцыя язычніцтва (паганства), таму распаўсюджванне хрысціянства сутыкнулася з пэўнымі перашкодамі.
Прыняцце хрысціянства на беларускіх землях
Цели и задачи
«Кардиология»
Если у вас есть возможность побывать на свадьбе в одной из маленьких деревенек на Пинщине – считайте, вам повезло. Здесь этот обряд до наших дней сохранил аутентичные черты
Деревня Велесница
Цикл документальных серий о княжне Рогнеде и великом князе киевском Владимире Святославиче. Серия первая: «Неженная властью, рождённая для власти».
Рогнеда // Неженная властью
Прекрасно, если бюджет семьи позволяет молодой маме находиться в декретном отпуске все три года, предоставленные ей государством. Однако не каждая женщина может позволить себе быть дома столь длительный срок.
Карьера и/или декретный отпуск
Программа ТВ

Жизнь на улице Осавиахимовской

Жизнь на улице Осавиахимовской

В 1934 в судьбу Кулешова вошла женщина всей его жизни

На дружеской посиделке в квартире писателя и партийного деятеля Платона Головача молодой Аркадий познакомился с его молодой родственницей Ксенией Федоровной Вечер. Красивая девушка так понравилась поэту, что он сразу же принялся активно ухаживать за ней. Смущенная Ксения Федоровна попыталась остудить пыл молодого нахала, плеснув на него немного кипятка из чайника, в котором разносила чай гостям. Однако это ничуть не поколебило настойчивости Кулешова и уже вскоре он объяснялся Ксении в любви.

Сватался Кулешов своеобразно. Первым делом предупредил Ксению Федоровну, что превыше всего для него – поэзия. Мол, ничто и никогда – ни любовь, ни семья, ни дети – не станет для него более важным, нежели поэтический труд, поскольку он ощущает в себе талант, который обязан реализовать. А затем предложил пойти в ЗАГС и расписаться. Пожалуй, он и сам был удивлен, как легко Ксения Вечер согласилась стать его женой. Их супружество продлилось 44 года.

После свадьбы молодожены поселились на улице Осавиахимовской (позже переименованной в Московскую) в трехкомнатной квартире, в которой им принадлежали две комнаты. Из всей мебели у них имелся лишь старый диван, а соседкой была женщина с изрядно расшатанной психикой. И все-таки для молодых супругов это было безграничное счастье – иметь свое жилье!

В январе 1936 году у Кулешовых родилась дочь. Два месяца кряду молодые родители не могли договориться насчет ее имени. Мать хотела назвать дочку Анной – в честь несчастной героини популярного тогда романа Ромена Роллана «Очарованная душа». Кулешов был убежден, что такое имя ничего хорошего не сулит. В конце концов по совету родственника – Платона Головача – назвали девочку Валентиной – в честь героини стихотворения Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки».

В 1938 году у молодой четы родился сын Владимир.

Дочь вспоминала, что, колыхая детей, Кулешов пел им белорусские, украинские и русские народные песни – «Як пры лузе, пры лужку», «Бывайце здаровы», «Распрагайце, хлопцы, коні», «Мы с чудесным конем», читал наизусть стихи Шевченко и Лермонтова.

После окончания Белорусского пединститута в 1933 году Аркадий Кулешов работал в редакции газеты «Чырвоная змена». Спустя год был принят в члены Союза писателей БССР. В 1934–1936 годах трудился на Белорусском радио, в 1936–1937 годах – литконсультантом кабинета молодого автора при Союзе писателей БССР.

Уже в 22 года его признавали выдающимся поэтом. Правда, невысокий рост и юношеский облик делали Кулешова похожим на подростка. По этому поводу на него сочинили шуточную эпиграмму:

Рамэн Ралан і Бернард Шоу

Купляюць цацкі Куляшову.

Поэт не обиделся, лишь сказал:

– Какой бы сосунок отказался от таких нянек!..

***

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ